Украина требует сильной ноги

Лето обещало быть жарким – так оно и вышло. Но вместо эскалации боевых действий на Донбассе (это восток Украины) мы наблюдаем за ожесточенной схваткой прокуроров друг с другом в Киеве (это центр) и переделом доходов от контрабанды в Закарпатской области (это запад). При этом прокуроров и милиционеров ловят на взятке и ставят заслон контрабанде в Одесской области – это юг, но там всякое сопротивление новой власти пресекается в зародыше, во всяком случае, на словах, которые не идут в разрез с делами.

Именно отсутствие устойчивой формы квадрата в комбинации событий, сотрясающих Украину, позволяет смотреть на происходящее с оптимизмом. Сначала затупится острие одного угла треугольника, затем будет срезан второй угол и снова останется одна острая, но не требующая молниеносного решения, проблема. Донбасс останется. Не только как фон или предмет для сравнения, но и в качестве катализатора событий. Без него сейчас никуда.

Военные действия в нынешней стадии оказываются очень выгодным предлогом: а) ничего не делать; б) что-то сделать. Для своего бизнеса, в интересах государства. Предложенная комбинация слов предлагает самые разнообразные комбинации. А полномасштабная война – она смешает все карты. Равно как и полноценная борьба с коррупцией в верхах и на местах.

На грани фола, а то и просто игнорируя закон, ведет публичную политику председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. С легким пренебрежением к существующим процедурам и нормам закона заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе при помощи сотрудников СБУ провел обыск в рабочих кабинетах и жилых помещениях высших чинов Генеральной прокуратуры. Самовольно присвоив себе функции государства, вооруженные люди с шевронами «Правого сектора», действуя во имя закона, стреляли в безоружных граждан и вступили в перестрелку с милицией, которая привела к жертвам с обеих сторон.

Все участники конфликтов последних дней клянутся именем закона и к закону призывают. Некоторые из них требуют справедливости.

Народные массы, которые разделились при обсуждении инцидента в Мукачево, проявляют полную солидарность в отношении коррумпированных чиновников. И разошлись бы они снова по разные стороны выяснять между собой отношения, если бы в Одессе или Киеве прозвучали выстрелы и пролилась кровь.

Впрочем, и Киев, и Одесса уже знают, как выглядит кровь на улицах.

И водораздел между гражданами не в том: вы чего добиваетесь – закона или справедливости. Потому что в украинской реальности так уж сложилось: или одно, или другое. Или – или. Вот так, чтобы по закону и по справедливости – трудно себе представить. Хотя как предвыборный лозунг сгодится.

Похоже, украинское общество больше жаждет справедливости и готово закрыть глаза на соблюдение закона.

А водораздел между гражданами лежит в отношении к формам, которые принимает борьба за справедливость. Но вопрос не в деталях: вешать или расстреливать.

Вопрос в принципе: терпеть и ждать, когда они умрут со стыда или гнать их взашей, воров и взяточников, прокуроров и судей, милиционеров и депутатов. Список – длинный. Или избавиться от них, лишить их имущества – уже сегодня. Это было бы справедливо. Но нет законного способа поступить по справедливости.

Поэтому нет другого выхода, кроме поголовного увольнения десятков тысяч людей (если не сотен тысяч). Такая внутренняя депортация – пришли они на работу, а двери закрыты. У входа стоит специальный человек с тетрадкой, в которой можно расписаться напротив своей фамилии и должности после слов «с условиями сокращения штатов согласен и ни на что не претендую во избежание уголовного преследования».

Фантастика, конечно. Но как бы виселицы не стали реальностью.

potemkin

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!