Тихие успехи — русские войска приближаются к Дебальцево

В последние дни внимание средств массовой информации, освещающих войну в Украине,  сосредоточено на политической сцене: рассказывается о «мирном плане» Меркель/ Олланда, с которым они посетили Киев и Москву, рассматривается столкновение аргументов президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел России Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности. В то же время, интерес к настоящей битве вокруг занятого украинскими войсками стратегически важного города Дебальцево упал, возможно, с целью отвлечения внимания. Однако внимательный взгляд на поле боя вызывает тревожные чувства, видны признаки приближающейся катастрофы для тысяч украинских солдат в районе Дебальцево. После падения Углегорска и Никишино и взятия их под контроль русской армией, новые ключевые точки обороны оказались в центре внимания оккупантов, пытающихся продвинуться к удерживаемому украинцами Дебальцево. После того, как русская армия потеряла значительное количество танков и БТР в бою между Углегорском и Санжаровкой, в целевых пунктах вокруг Дебальцево, она снова переключилась на серию мелких нападений при поддержке тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, и добивается большего успеха. Карта, опубликованная ниже,  берет в фокус направления штурмов за последние 48 часов (текст опубликован 8 февраля — V&P), которые стали предметом нашего анализа.

map-mius-groc39f

Углегорск и Калиновка

После захвата Углегорска и ликвидации последних рубежей украинской обороны внутри города 3 февраля русские войска снова сосредоточили свои усилия на юге, где шахтерский городок был последней украинской крепостью в районе, из которого были направлены войска в конце января, чтобы взять южный вход в Углегорск. 7 февраля пророссийские СМИ опубликовали кадры,  подтверждающие, наконец,  мою версию о нейтрализации последней угрозы для их контроля над Углегорском с другого направления, чем само Дебальцево.

Получив подкрепление, русские войска, как сообщается, расширили свое присутствие на севере, взяв при помощи 6 боевых бронированных машин и 2 танков под контроль Калиновку, стратегически важное село, расположенное всего в 3,5 км от трассы E50 — последней оставшейся дороги, ведущей из Дебальцево. Если они смогут удержать позиции, нет практически никакой возможности украинским военным как войти, так и выйти из этой зоны, не подвергаясь обстрелам прямой наводкой.

Миус и Редкодуб

Чем дальше на восток, тем безнадежнее выглядит ситуация для украинцев, держащих оборону, и более благосклонной в отношении русских оккупантов, несмотря на официальные украинские сводки с фронта. Эксклюзивные кадры, снятые вблизи Миуса, и показывающие военный быт блокпоста украинских вооруженных сил, стоящего на линии фронта недалеко от Фащевки, могут быть приняты во внимание, но не более того. Как можно было понять из разговора, речь идет о поселке Миус, который находится в 5 км к западу от Фащевки, довольно далеко от расположения украинских воинских подразделений. Однако в привязке к геолокации видно, что фактически контрольно-пропускной пункт украинской армии расположен почти в километре к западу от Миуса на пересечении с автотрассой E40 и дорогой, соединяющей Никишино (в настоящее время находящееся под контролем русских) и Чернухино на севере (см. карту ниже).

mius-cp

Украинская телевизионная группа посетила блокпост 6 февраля, нашла его сильно разрушенным, но, тем не менее, разрозненные силы украинской армии в этом районе пытаются закрепляться на подобных участках бесполезной инфраструктуры по всему фронту. Это скорее похоже на побывку личного состава украинских вооруженных сил в район, который пока еще не пал под натиском русских войск, чем на удерживание позиций под контролем Украины. Таким образом, можно предположить, что линия фронта в районе Миуса является весьма зыбкой, а перед ней – русские подразделения, которые своим количеством способны подавить любую точку обороны, как они это сделали в аэропорту Донецка и в случае с блокпостом №31. Картинка ниже показывает, что осталось от бывшей украинской структуры.

checkpoint

Кадры съемки показывают нам совершенно нереальную картину: десятки единиц разбитой русской и украинской армейской техники,  которые лежат, поверженные, вплотную другу к другу вокруг бывшего украинского блокпоста, что не только указывает на чрезвычайно короткие бои, но и на изменения расстановки сил в ту или иную сторону линии разграничения. Здесь и русские «Уралы», и и украинские ГАЗ-66, украинский МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), русские БМП-2 и БТР-80 и – буквально бок о бок – украинский танк T-64BV и русский танк T-72B1, метрах в трех друг от друга.

В конце видео нам показывают, как телевизионная группа возвращается в Дебальцево, но мы не видим новых укреплений между разрушенным блокпостом и городом, в который ведет дорога. Хотя об этом нельзя сказать со всей уверенностью, но может показаться, что отсутствуют какие-либо резервы и «защита» автотрассы E50 между Фащевкой и Дебальцево, безопасность которой теперь целиком зависит от украинской артиллерии и простой надежды, что ни одна русская танковая группа не придет сюда, опасаясь новой «танковой резни», которая произошла возле Санжаровки несколько дней назад, где русские войска потеряли от 12 до 14 танков и бронемашин. Это также означает, что после падения Никишино и квази-падения миусской фортификации, Редкодуб в 3 км к югу остается единственным украинским опорным пунктом в районе. Утром 8 февраля украинская армия подтвердила, что русские  войска начали атаковать поселки, которые уязвимы для нападения с юга, востока и севера. Пройдет не более суток, прежде чем оборонные позиции падут, поскольку не наблюдается никаких изменений ни в тактике, ни в балансе сил.

Чернухино

Чернухино – ближайший развитый населенный пункт рядом с Дебальцево. Находясь от русских оккупантов на расстоянии 3 км, он становится главной целью захватчиков, которые надеются, что украинская артиллерия и РСЗО не станет стрелять по жилым кварталам, как это было на открытом пространстве к северу от Дебальцево во время последней русской попытки окружения. Последние русские кадры от 7 февраля передают леденящий взгляд изнутри на ход боев, которые к настоящему времени достигли пригорода с украинской стороны.  Отправной точкой для русских сил, как ни удивительно, стала не Фащевка, расположенная рядом,  а город Зоринск, который находится в 12 км к северо-востоку. Геолокация позволяет сделать вывод, что русские воинские подразделения начинают действовать недалеко от железнодорожного вокзала Зоринска (см. карту ниже). Кроме того, в этом бою русские войска решили положиться на легкие пехотные подразделения при поддержке БТР-80, а не тяжелых танков, как мы это видели ранее в Углегорске и других местах.

zorinsk

Обойдя украинский фронт вдоль автотрассы M04, русские войска в скором будущем окажутся в пригороде Чернухино, зайдя с севера. Укрепления украинской линии обороны были нарушены некоторое время назад (см. фото ниже), не без тяжелых потерь русских, чему свидетельство подбитые Т-64 и БМП-2 на обочине дороги.

Трудно сказать, насколько русские войска продвинулись в Чернухино, так как большинство зданий разрушены и представленные нам кадры во многом обрывочны. Мы можем наблюдать, как работает пехота русских регулярных войск, используя типичную тактику городского боя. Не существует сомнений, что среди военных или совсем нет или очень мало так называемых «ополченцев».

Заключение

Что все это может рассказать о ситуации на местах и политических последствиях? Наиболее важными выводами являются:

1: украинская линия обороны может в лучшем случае быть названа «жидкая». Несмотря на что, что этот аспект не признается украинской стороной, подконтрольная Киеву территория вокруг Дебальцево сокращается день ото дня. Стоявшие согласно Минским соглашениям вдоль демаркационной линии контрольно-пропускные пункты таковыми уже не являются – они или в большинстве случаев захвачены русскими войсками, или, являясь «пограничными» позициями украинских сил, стали виртуальными на ничейной земле – так выглядит плацдарм для дальнейших русских военных достижений. Потерянные города и поселки, такие как Углегорск, Никишино, Миус, стали новыми русскими крепостями, откуда они совершают свои нападения на все более уязвимую линию фронта – если она имеется.

2: Недавние переговоры в Киеве и в Москве, и тем более запланированные переговоры на среду в Минске являются фарсом и никак не влияют на действия русской оккупационной армии. Как нет никаких признаков изменений на политической арене, так нет их в тактике боевых действий. Десятки тысяч русских солдат не были отозваны из Украины, нет желания просто остановиться, но есть большая и важная цель – захват Дебальцево. Честно говоря, нет необходимости в переговорах с русской стороной во время их наступления. Можно себе представить только один результат переговоров в настоящих условиях: к приостановке боевых действий может привести только добровольная сдача Дебальцево украинской армией. Но и это – после нескольких недель затишья – приведет только к новым наступательным операциям в других частях Донбасса.

Россия до сих пор ни разу не принимала конструктивных предложений на переговорах и не выполняла достигнутых договоренностей, действу только с позиции военной силы. Пока удача не отвернулась от нее на полях сражений Донбасса, все обещания агрессора можно воспринимать как пустую болтовню. Таким образом, Украина и Запад должны сделать что-нибудь, чтобы взять верх на полях сражений, прежде чем они смогут надеяться на реальные уступки со стороны России. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель снова повторила, что конфликт в Украине не может быть решен только военным путем. Но достижение баланса сил на поле боя является единственным рабочим условием для конструктивных переговоров по формированию стабильной и не подлежащей изменениям демаркационной линии со всеми заинтересованными субъектами.

Опубликовано: Conflict Reporter

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!