Тихие успехи – русские уже начали наступление в направлении Мариуполя

Через восемь дней после падения Дебальцево многим аналитикам по-прежнему кажется, что худшее в войне на востоке Украины, которую ведет Россия, утолившая жажду дополнительных территорией, уже случилось. Действительно, накал боевых действий неуклонно снижался в течение последних дней вдоль линии разграничения оккупированного Донбасса и 25 февраля стал первым днем без погибших украинских воинов с момента подписания соглашений Минск-2 12 февраля. Тем не менее, это впечатление обманчиво.

Мои прогнозы о том, что большая часть русских подразделений, которые проявляли активность при взятии Дебальцево, после своей победы двинутся на юг, в направлении второго по величине города Донецкой области, Мариуполя, стоящего на побережье Азовского моря, теперь подтверждаются несколькими аналитиками, в том числе и рядом источников на местах. Однако, похоже, что ни многочисленные аналитики, ни мировые СМИ не задавались вопросом, состоится ли нападение на Мариуполь, и когда об этом будет объявлено. Атака уже началась, как только Дебальцево был взят оккупационной армией.

В начале февраля бойцы полка «Азов» проявили неготовность следовать самоубийственной стратегии «только обороняемся» военного и политического руководства в Киеве и перешли в атаку на ослабевший фронт русских подразделений и местных сепаратистов к  востоку от Мариуполя (в то время большинство сил и техники было сосредоточено вокруг Дебальцево). В течение двух дней они с боями вернули около 120 км² украинской земли и создали новые укрепленные позиции в ряде населенных пунктов, примерно на 10-15 км к востоку от города. Карта (см.ниже) дает хорошее представление о том, что удалось вернуть под контроль Украины во время этого наступления.

map-mariupol1

Но радость была недолгой. Пять дней спустя, 16 февраля, русские войска начали массированные атаки, выдавив «Азов» из Широкино и выйдя к восточным окраинам города на первом этапе контрнаступления. После нескольких дней относительного затишья 23 февраля наступление снова стало набирать темпы, с использованием всех видов оружия – конечно же, запрещенных договором Минск-2, включая русские самолеты для наблюдения за оккупированной территорией. Карта (см. ниже) показывает, как выглядела исходная ситуация в плане владения территориями.

mariupol-map-2

Согласно (анти) украинской стратегии, скрепленной подписями под соглашениями Минск-1 и Минск-2, при обороне «Азов» сможет отбиваться только с применением стрелкового оружия и минометов, что не сравнимо с тем вооружением, которое получают русские войска из центрального Донбасса, а также непосредственно через границу. Отчеты группы «Информационное сопротивление» свидетельствуют о 600 воинских подразделениях, готовых принять участие в наступлении, а также десятках танков и боевых бронированных машин, не говоря уже о тяжелой артиллерии и системах РСЗО.

Логичным следствием неравномерного применения силы стал выход украинских военных сначала из Коминтерново, а затем из Павлополя и его крошечного пригорода Пищевик, что означает потерю около 70% территории, освобожденной полком «Азов» в начале месяца. Но даже сегодня, когда украинское Министерство внутренних дел сообщило об использовании русской армией танков Т-72 для нападения на позиции полка «Азов» вблизи Широкино, командование украинской армии не дает своим войскам необходимое артиллерийское прикрытие. Карта ниже показывает ситуацию, какой она представляется из доступных сводок на 25 февраля.

mariupol-map-3

Тем не менее, эти важные территориальные приобретения русских (примерно 80 км² вернулось под их контроль) в очередной раз «отмыты и отбелены» украинским руководством, которое сделало вид, что ничего не произошло. В то время как спикер АТО Лысенко объявил 10 февраля, что украинские подразделения, наступавшие к востоку от Мариуполя, «возвратились к демаркационной линии в соответствии с минским соглашением», руководство, похоже, изменило свое мнение, чтобы сохранить лицо и не признаться в том, что стратегия «держать линию» в очередной раз ведет к поражению. Вдруг такие населенные пункты как Павлополь и Коминтерново оказались включенными в «буферную зону», не принадлежащую ни одной из сторон. Таким образом, эти  точки на карте вроде бы уже не потеряны Украиной, и просто – это становится смешно – русские военнослужащие «могли пойти туда, сделать несколько снимков и вновь уйти», но не могут контролировать эти территории. Тем не менее, пресс-офицер сектора M Чалый не говорит, почему русская сторона должна по неизвестной причине покинуть тот или населенный пункт после того как она вернула их с боями. Вместо этого полк «Азов» сообщает, что против него регулярно используются артиллерийские расчеты, игнорируя фактор «буферной зоны» области…

И последнее: многие люди продолжают спрашивать, будут ли русские войска атаковать Мариуполь, чтобы проложить наземный коридор для связи с уже оккупированным Крымом. Сомнительно, чтобы это произошло, по крайней мере, в ближайшие недели. В то время как некоторые аналитики полагают, что русская армия и местные сепаратисты могут непосредственно атаковать город или взять его в окружение, такой шаг будет стоить слишком многих усилий и цена сражения кажется высокой для обеих сторон, особенно принимая во внимание, что – в отличие от Дебальцево – здесь обе стороны не будут иметь устойчивого снабжения и возможностей без помех получать подкрепление. Таким образом, наиболее вероятным сценарием в краткосрочной перспективе представляется следующий: русские войска будут пытаться, пользуясь комфортной ситуацией, взять под контроль все мелкие поселения к востоку от Мариуполя, чтобы в дальнейшем иметь возможность нападать на военных и обстреливать гражданских лиц как внутри города, так и вокруг него, как они это делали в период с сентября прошлого года и в январе 2015. Постоянно пощипывая неподвижную украинскую линию обороны, они смогут сохранять конфликт, поддерживая его на медленном огне. В то же время, это позволит им поднять ставки (атаковать сам Мариуполь), если их верховное командование в Москве решится на то.

Итак, все, что мы сможем наблюдать в течение следующих недель и, вероятно, месяцев — это, скорее, наступление в направлении Мариуполя, но не на сам город. Тем не менее, это наступление уже идет, как мы и говорили, хотя о нем и хранят мертвое молчание и российское, и украинское правительство, но его  болезненно ощущают как защитники города, так и гражданские лица, которые, чтобы не оказаться под властью России бежали в свое время в Мариуполь и другие безопасные места Украины.

Опубликовано: Conflict Report

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!