Теория небольшого взрыва

Не помню, где читал, но там говорилось, что заказные убийства легче раскрываются в тех случаях, когда человека убивают за прошлые его грехи – или достижения. Так легче вычислить заказчика преступления. Но намного труднее выйти на след убийцы в тех случаях, когда мотив лежит в будущем – в том, что человек мог бы совершить и чего нельзя допустить заинтересованным лицам любой ценой.

Это все применимо к уголовным преступлениям, завязанным на корысти или личной неприязни (из ревности, например). Но когда совершается политическое убийство, здесь, кроме названных выше привязок к прошлому и будущему, главным элементом может быть интерес третьей стороны, которая совершает провокацию с целью демонстрации силы – своей, и намеков на предполагаемую слабость другой стороны, для чего и приносится в жертву первая сторона.

В том, что в случае с Павлом Шереметом, автомобиль которого взорвался на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого утром 20 июля, мы имеем политическое убийство – сомнений нет.

Шеремет стал жертвой интриг, которые плетутся вокруг Украины и внутри страны, его использовали. Собственно, журналистов у нас часто используют, многим – нравится.

Но за плохие заметки не убивают (хотя порой ох как хочется), за заказные тексты – тем более. В трагическом случае с Шереметом важнее не столько его персона, сколько контекст его пребывания в Украине. Где работал, с кем жил, на чьем автомобиле передвигался по Киеву.

Поэтому все версии гибели Шеремета нужно строить, исходя из этих условий задачи. А кому это выгодно – не нам это решать, потому что если это завязка сюжета, то благоразумнее дождаться развязки. Если мы находимся в середине развития истории – другое дело, здесь выгодоприобретатели очевидны, они и в Киеве, и в Москве. И не столько фамилии здесь важны, пароли и явки, сколько приложение этих сил, конечная цель. А в такой игре сотни тысяч жизней в расчет не берутся, что уж говорить о смерти одного журналиста.

Поэтому мы сосредоточимся на том, кто окажется в выигрыше от убийства Павла Шеремета. Нет, мы не о количестве кликов на сайт «Украинской правды», не о новом всплеске популярности интернет-издания. Нет, наш разговор зайдет о героизации профессии, которая еле дышит на ладан. Над украинской журналистикой впору отходную молитву читать, но точно не петь осанну.

В стране, где затруднительно – знающие люди утверждают, что практически невозможно – собрать полноценную редакцию (не суть важно, из десяти или ста человек), с каждым годом растет число невежественных копипастеров, репортеров, не умеющих склеить абзац из трех предложений без посторонней помощи, возомнивших себя гениями чистой красоты незрелых личностей, подбирающих себе редакторское кресло по фигуре.

Идет постоянная борьба за свободу слова, но никто не борется за грамотные и структурированные тексты, не видно поборников журналистских стандартов в своем глазу и блюстителей достоверности и правописания. И каждый журналист считает своим долгом не хорошо делать свою работу, а громко кричать о притеснениях и цензуре – и это в эпоху интернета, расцвета блогосферы и социальных сетей.

Тщеславие и пустословие – вот главные черты украинской журналистики, ее первичные и вторичные половые признаки. Ну, еще и желание если не побыть героем, то выдать себя за страдальца. Набили редактору морду на выходе из ночного клуба – он разразился на следующий день колонкой в газете. Заказал репортер мебель с доставкой, а ее или не привезли вовремя или перепутали заказ – чем не тема для гневных обличений олигархов, которые ночей не спят, замышляя, как бы еще обобрать нищенствующее население.

Героизация профессии вместо уважения к ремеслу.

Попробуй, скажи плохо в адрес журналистов – сразу запишут во враги прессы. Не копипастеров, не плагиаторов, не откровенных воров, взяточников и вымогателей, живущих с публикаций компрометирующих материалов и последующего уничтожения их следов на ресурсах, поучающих власть имущих: не кради.

И как тут быть, если героем назначен Георгий Гонгадзе, который под расписку взял персональный компьютер у депутата Верховной Рады Петра Порошенко, обязуясь взамен освещать на волнах радио «Континент» деятельность фракции «Солидарность».

У нас героем становится любой. А посмертно – и подавно. Ждем президентского указа.

Buster-Keaton-The-General-640x504

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!