Стадомазохизм



Второй тур выборов президента Украины пришелся как раз между днем рождения Адольфа Гитлера (20 апреля) и Владимира Ленина (22 апреля). А выбирали граждане не между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, а между суровой действительностью и виртуальной реальностью.
В суровой действительности есть место и Гитлеру с Лениным, и Порошенко с Зеленским, и Ахметову с Коломойским; здесь – коррупция и война, герои и дезертиры, кровь и пот, мир и покой. И виртуальная реальность, в том числе. В виртуальной реальности есть только она, любимая. И каждый – подчеркиваем, каждый – видит ее по-своему.
Порошенко был единственным из 37 кандидатов в президенты, кто подвергался постоянным нападкам со стороны конкурентов, которые ставили ему в вину не только его персональные промахи (а их предостаточно), но он также был в ответе за действия и бездействие украинских властей всех уровней за последние пять лет. Впрочем, из предвыборной риторики мы не вынесли ничего нового. Но смеем предположить, что устами политиков глаголет народ, и поэтому к последнему нужно прислушиваться: не замечаешь критики – игнорируешь избирателя.
Правда, сказанное выше не относится к победителю выборов. Зеленский и не критиковал Порошенко, по большому счету. Больше того, без наведения подробных справок невозможно сказать однозначно, о чем он заявлял и что обещал избирателям. Вроде бы и ничего конкретного. Каждый избиратель, в меру своей фантазии, додумывал за него и представлял в своих мечтах исполнение всех желаний.
Так как политика Зеленского не существует в действительности, несмотря на то, что он одержал победу на выборах президента с внушительным перевесом, нам ничего не остается, как подвергнуть поверхностному анализу его электорат. Виртуальному персонажу не по чину возражать на такое к себе отношение.
Мы делаем выводы, скорые как расправа, как уличный самосуд, без точного представления об избирателях Зеленского, пользуясь исключительно открытыми источниками, даже не прибегая к цифрам. Возраст, социальное положение, образование, место жительства не имеют здесь никакого значения. Агрессивно-послушное большинство, была в ходу такая формулировка лет 30 назад.
Звучащее отовсюду предостережение – относиться с уважением к избирателям Зеленского – мы пропустим мимо ушей. Если есть люди, которые себя не уважают, им ни к чему уважение со стороны.
Электорат Зеленского – это ерш. Не коктейль. Потому что сразу приходит на ум «коктейль Молотова», а избиратели Зеленского не способны к сопротивлению и активным протестам. Держать кукиш в кармане, заниматься под вымышленным именем в социальных сетях травлей, поношением, распространением лжи – это в их стиле. И мечтать, мечтать, мечтать в паузах. О виселицах, о высоких зарплатах, о низких ценах. О возвращении в родную гавань.
Кстати, избиратель Зеленского как феномен не возник на пустом месте. До недавнего времени по этому адресу был прописан фан-клуб Саакашвили.
Эта публика одни розовые очки меняет на другие, более модного фасона.
Люди с такой моделью поведения, которую они демонстрируют, не стесняясь, бегали по Крыму и Донбассу с горящими глазами. Точно так же спешили разрушить окружающий мир до основания, а зачем – ответа нет до сих пор.
Возможно, им хотелось, наконец, почувствовать себя идиотами не на словах, а на деле. И они получили такую возможность. При этом виновными считают не себя, а других.
Правда, не все избиратели Зеленского идиоты, но все идиоты – избиратели Зеленского.
Кого они выбирали раньше, за кого голосовали: это Витренко, Симоненко, Янукович, Тигипко, Тимошенко, Ляшко. Да, и Порошенко в том числе. Избирательное мясо, которое всегда под рукой.
Но есть и хорошие новости: Украина – не Россия. 75% – это меньше, чем 86%.
И не будем забывать, что всякий раз, когда Украине требовалось сбросить удушающий морок всепоглощающей, зажравшейся власти, хватало нескольких процентов населения – в пределах статистической погрешности. А 75% сидели перед телевизором, смотрели новости помойки – как бы она ни называлась – «1+1» или «Интер», и комментировали происходящее на улицах Киева: они что, идиоты, что ли, куда им, не управятся ведь ни за что. Управились.

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!