Случилось худшее — котел в Дебальцево закрывается, в западне тысячи украинских солдат

Утром, 9 февраля 2015 г. в 9:25, русские войска, находящиеся на востоке Украины заявили о неизбежном, угроза чего нависала с начала января. Отсутствие изменений в украинской армии и неуклонный рост численности русских сухопутных войск с начала января привели к тому, что котел в Дебальцево закрыт, и тысячи украинских солдат попали в ловушку между территориями марионеточных режимов ДНР и ЛНР.

Какой была исходная ситуация

В течение последних двух недель русские войска добились устойчивого территориального преимущества около Дебальцево, захватив, например, Никишино, Редкодуб, Миус и 8-тысячный город Углегорск, а также подперев украинский фронт в Чернухино, всего в 6 км от самого Дебальцево. Тем не менее, украинское центральное военное командование продолжает обманывать себя, своих солдат и своих граждан, утверждая при помощи ежедневно обновляемых карт, что ничего не изменилось, и что потери не имели стратегического значения, не требуя никаких изменений в политике (сама мысль о выводе 5000 военнослужащих, которым грозит смертельная опасность во избежание окружения, считается оскорбительной). Карта (см.ниже) показывает ситуацию глазами украинского военного командования (слева) и с точки зрения СМИ, обслуживающих русское вторжение (справа). Несмотря на уверенность в том, что русская карта включает в себя элемент преувеличения, она гораздо ближе к реальности, показывая почти состоявшееся окружение всех украинских сил в Дебальцево и к югу от него. Между тем украинской карте не хватает «смелости» даже на то, чтобы удалить украинский флаг из Углегорска, уже не говоря о большем.

map-comparison

А вечером 8 февраля стало известно, что русские войска двинулись к северу от Углегорска и взяли Калиновку. Я оценивал такое развитие событий в моей последней статье, предсказывая, что если бы не было никакого срочного контрнаступления, Калиновка стала бы трамплином к автотрассе E40 – единственной дороге жизни в Дебальцево, так как расположена всего в 3,5 км от него. Именно это должно было произойти в течение ближайших 24 часов. Приведенная ниже карта показывает ситуацию такой, какой она выглядела согласно моему анализу от 8 февраля.

map-mius-groc39f

Что произошло 9 февраля

Pано утром 9 февраля силы русской армии вышли из своих крепостей в Горловке и Енакиево (или подоспели прямо с украинско-российской границы), сделали последнюю остановку в Углегорске и двинулись на север, пройдя взятую 8 февраля Калиновку и выйдя прямо в лоб на крошечный поселок Логвиново, единственное поселение вдоль трассы E40 между Луганским и Дебальцево и, возможно, одно из самых слабых мест среди оборонных позиций украинских войск. Вполне возможно, что русские войска также атаковали из Нижней Лозовой на север, но маловероятно. Здесь находится украинская оборонительная позиция (в отличие от юга) и нет кадров, подтверждающих схватку в этом месте, не доходя до Логвинова. Кроме того, (по непроверенным данным) имеющиеся кадры показывают мощные русские армейские формирования, проходящие городские районы «в пункте пропуска», вероятно, в ближайшем из городов на юге и юго-западе.

Задолго до того как первые фото- и видеосвидетельства фактического нападения на Логвиново были опубликованы российскими государственными СМИ и пророссийскими медиа на оккупированной территории Донбасса в конце второй половине дня 9 февраля, я опубликовал первую тактическую карту того, как ситуация могла развиваться в соответствии с сообщениями в утренние часы и около полудня, сделанными двумя украинскими журналистами и двумя армейскими источниками с места боевых действий.

push

Следует еще раз упомянуть, что в то время как русская сторона заявила о закрытии Дебальцевского котла в полдень, украинские армейские источники категорически отрицали такое развитие событий, а также призывали журналистов не публиковать сводки, основывающиеся на русских источниках. Эта – чрезвычайно слабая – тактика уже использовалась, когда Иловайск, донецкий аэропорт или Углегорск были взяты русскими войсками, а украинская армия пыталась овладеть информационной монополией на ситуацию, публикуя связанные с ней новости в том ключе, что если бы…

Затем вечером 9 февраля, по той же отвратительной процедуре, как всегда, начиная с российского государственного ТВ, пошел показ видео о взятии украинских оборонных позиций, окровавленных украинских военнопленных под торжествующие крики русских пехотинцев. Чем важны эти кадры – они дают геолокацию, географическую привязку, показывая, что русские войска действительно находятся в Логвиново, которое было – по крайней мере, в течение нескольких часов – под их полным контролем. Особо можно выделить кадры автостанции вдоль трассы E40, которые служат доказательством тому, что линия жизни, питающая несколько тысяч украинских военных, становится короче.

Еще более жестокие кадры пророссийского канала показывали, что русские пехотинцы действительно приблизились к селу с юга, далее продолжая движение по его жилой части на северо-восточной стороне E40. Это видео также показывает, что утверждения украинской армии о группировке «танков и БТР» не соответствуют действительности, так как мы можем видеть в кадре десятки пехотинцев и только один русский МТЛБ поблизости.

Всю вторую половину дня и весь вечер украинская армия продолжала заявлять о своем «полном контроле над всей E40/ M04 между Артемовском и Дебальцево». Это выглядело все более удивительным, особенно на фоне появившихся в вечерних новостях украинских СМИ сообщений от находившихся в этой зоне солдат, подтверждавших, что котел закрыт. Но не только это – русские войска также вошли в Мироновку, около 13 км к северу от показанного боя, угрожая создать двойной слой вокруг украинских войск на Дебальцевском плацдарме.

Ниже смотрите карту, основанную на прорусской версии событий, которая показывает, где в двух местах перерезано сообщение по E40, что является иллюстрацией к надвигающейся катастрофе.

double

Последовавшие затем сообщения одного из украинских журналистов-расследователей подтвердили факт боевых действий вокруг Логвиново и удержание его русскими подразделениями (включая блокирование автомагистрали E40), а также попытки украинских воинских частей вернуть позиции. В сводку вошла также битва в селе Новогригоровка, подвергавшемся яростным атакам на протяжении всего дня. Если одно из этих сел или оба останутся под контролем России в течение ближайших часов,  котел будет закрыт, справедливо заключил журналист.

Что произойдет дальше

Для следующих переговоров в Минске (чистом фарсе на фоне кремлевских стремлений захватить как можно большую часть Украины, с готовностью к самопожертвованию ради этой цели тысяч российских граждан), назначенных на среду, цель у России одна: поднять ставки. Станут ли тысячи украинцев, попавших в окружение, частью сделки на этих переговорах, не суть важно. России нужно получить полный контроль над Дебальцево, чтобы могли двигаться дальше на запад ее тысячные воинские подразделения, которые в настоящее время связаны необходимостью взять город и его окрестности.

Глядя на поспешные украинские усилия вернуть статус-кво, кажется, не исключено, что они в состоянии нарушить образовавшийся де-факто котел, в котором оказались закрытыми несколько тысяч солдат, в ближайшие часы. Однако, даже если это и произойдет, и они добьются своего, используя все свои резервы в этой области, это будет вопрос нескольких часов или дней, прежде чем еще с большей силой русская армия обрушится на украинские позиции и вновь закроет котел.

Судьба битвы вокруг Дебальцево предрешена, котел закрывается прямо у нас на глазах, от 2000 до 5000 военнослужащих оказались в осаде и перспективы самые мрачные.

Без немедленной и полной мобилизации, введения военного положения, внешней военной помощи и интенсивных международных дипломатических и экономических санкций невозможно привести Россию в чувство. Дебальцево падет в течение нескольких дней и вся центральная линия украинского фронта рухнет через пару недель или пару месяцев. Россия и ее марионетки «ясно и открыто» признались: их цель – захват всего Донбасса. После того, как они добьются этой цели, не будет больше никаких военных или моральных границ, чтобы захватить остальное, и то, что сейчас называется «Новороссией», дойдет до границ Европейского Союза.

Опубликовано: Conflict Report

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!