Русские продолжают делать успехи – их войска продвигаются к Авдеевке

Последние месяцы – до и после подписания мирных соглашений «Минск-2″ – в ежедневных сводках об обстрелах и небольших вооруженных нападениях появился украинский городок Авдеевка, в 3 км к северу от Донецка. Тем не менее, украинская армия не сообщала о территориальных приобретениях вражеских сил и, соответственно, о собственных потерях территории и сдаче оборонительных позиций города с населением 35 000 жителей, самого крупного из прифронтовых населенных пунктов, непосредственно примыкающего к оккупированному Донбассу.

Тем не менее, геопривязка недавно появившейся съемки русских войск показывает, что и на этом участке фронта Украина молча уступает свои земли армии вторжения, при этом продолжая заявлять, что ее подразделения удерживают линию разграничения с момента падения Дебальцево 20 февраля.

К сожалению, имеется не так много кадров из этой горячей точки, из района боев к северу от Донецка, в основном, потому что существует угроза для жизни, чтобы сделать запись в «треугольнике смерти» между Авдеевкой, Спартаком и Oпытным. Таким образом, кроме нескольких письменных отчетов, есть только видеокадры из этого района, сделанные в начале февраля, когда русские подразделения вытеснили украинские защитников из вагонного депо пассажирского железнодорожного вокзала, который граничит со Спартаком.

1spartak

С тех пор, казалось, линия фронта застыла, но не из-за подписания договора «Минск-2″, который откровенно игнорируется российской стороной, а по географическим обстоятельствам, а именно – открытые поля между Донецком и Авдеевкой служат препятствием военных маневров в этом районе. Это было большой удачей для украинской стороны – лес прямо к югу от обитаемой части Авдеевки представляет собой идеальное место для действия диверсионных отрядов и передвижения крупных сухопутных подразделений. С учетом того, что любая попытка приближения вражеских сил могла быть сразу замечена и остановлена снайперами или артиллерийским огнем, это стало главной предпосылкой для успешной обороны Авдеевки на фоне дальнейших русских территориальных притязаний.

2before

Но с того времени все эти преимущества были растеряны. Геопривязка и анализ кадров от 28 апреля показывают, что русские войска не только пересекли равнину между Донецком и Авдеевкой, но также создали (по крайней мере один) «плацдарм» вдоль железнодорожных путей. Надежда на то, что военные в кадре являются разведгруппой, развеялись, как только стали видны бункеры и траншеи. Пока не ясно, когда эти подразделения обосновались в этом районе, но 28 апреля появились «хорошие новости» — русские СМИ сообщили, что армия вторжения приблизилась к украинским позициям до 200 метров. Возможно, перемещение войск произошло в последние дни, как раз после обстрела из системы «Град», который русские устроили в этом районе (что строго запрещено Минскими соглашениями).

Таким образом, ситуация сейчас выглядит гораздо более мрачной для украинских защитников, которые в результате ежедневных обстрелов из стрелкового оружия, минометов, артиллерии и системы «Град», кажется, оставили свои передовые позиции по всей линии фронта. Это отступление и – что вполне очевидно – отсутствие попыток отбить назад территорию, «потерянную в Минске» имеет не только политические последствия (слабость и робость украинского военного и политического руководства), но и серьезные стратегические.

Не только бывшие украинские траншеи и бункеры пали перед русскими войсками. Украина также потеряла способность контролировать территорию и, следовательно, предотвратить другие, более масштабные военные шаги русской армии вторжения в этом районе. На очереди – пока еще украинские – территории возле Опытного и самой Авдеевки. Взятие обоих населенных пунктов увеличит стратегическое преимущество русской стороны (см. изображение и карту ниже).

3bridge

4after1

В заключение, операция «Под шумок Минска-2 действуем тихо» принесла русским 4 км² украинской территории и стратегически важные позиции к югу от Авдеевки – так же, как были захвачены территории к востоку от Мариуполя и через реку Северский Донец возле Станицы Луганской в ходе переговоров «Минск-1″ и по их окончании. Эти, тщательно скрываемые официальной украинской властью, изменения линии фронта во время объявленного перемирия, позволили русским занять выгодные позиции для нанесения сильного и эффективного удара, как только они решатся возобновить наступление всеми доступными средствами. Результаты таких действий были видны вокруг донецкого аэропорта и Дебальцево, где русским войскам позволяли осуществить перегруппировку в период затишья, чтобы они смогли достичь всех своих военных целей, когда противостояние переходило в горячую фазу. Остается только наблюдать, сыграют ли последние «тихие» украинские потери важную роль в предстоящих боевых столкновениях. Но, учитывая тот факт, что русское командование армии вторжения в Москве уже положило глаз на стратегически важную Авдеевку и зная, что Россия делает все, что в ее силах, чтобы возобновить свою гибридную войну в Украине, ее тихие успехи – соответственно, безответно молчаливые потери Украины – могут принести свои плоды скорее раньше, чем позже.

Опубликовано: Conflict Report

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!