Путин разворачивает свою особую войну в Европе

Еще год назад, после кражи Россией Крыма, я однозначно предупредил, что Владимир Путин отдает себе отчет в происходящем и не будет уклоняться от конфронтации с Западом даже с риском большой войны. Возможности для сдерживания аппетитов России, о которых я говорил тогда, были выбиты из рук США и НАТО, поэтому мы сейчас столкнулись с серьезной угрозой войны с Путиным в связи с его действиями по монтажу гегемонии в Восточной Европе. Украина – это только начало.

Как мне уже давно стало ясно, Россия не играет по западным правилам, а Путин и его окружение в Кремле, чекисты по своей сути, придают большое значение тому, что я называю особой войной, то есть теневой амальгаме шпионажа, пропаганды и терроризма, противостоять которой западные государства не имеют возможностей. В конце прошлого года я предсказывал, что особая война Кремля против Запада будет нарастать, что мы и наблюдаем в первом квартале текущего года.

Например, русский шпионаж против Чешской Республики – а это не врожденная ненавистница руських как, скажем, Польша или страны Балтии – принял настолько серьезные масштабы, что Прага выслала из страны трех русских шпионов за последние месяцы, откликнувшись на предупреждения чешской контрразведки, что, по крайней мере, четверть российских дипломатов на самом деле занимается шпионажем.

Уже год как я не устаю объяснять во всех подробностях, что русская разведка, которая охватывает Службу внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление (ГРУ), увеличила масштабы и интенсивность своих операций против многих стран НАТО, в том числе Франции, Германии, Венгрии и Польши. Большинство этих операций проводятся сотрудниками СВР или офицерами ГРУ под прикрытием, которые только делают вид, что служат дипломатами или работают в торговых представительствах.

Но в последние годы наблюдается также рост операций с участием шпионов, которых русские называют «нелегалами», то есть, сотрудников разведслужб, ведущих свою деятельность заграницей без какого-либо официального прикрытия, нередко представляясь гражданами третьих стран. Массовая высылка из США в 2010 году целой сети нелегалов СВР нанесла серьезный удар по Кремлю, и с того времени его шпионская мощь дала слабину, о чем свидетельствует недавний арест в Нью-Йорке второразрядного сотрудника СВР.

Активность Кремля не ограничивается рамками НАТО, в зоне его действий оказалась Швеция. Нейтральное государство, склонное преуменьшать политические угрозы, всегда вело себя осторожно, чтобы не возбуждать русского медведя, Стокгольм, тем не менее, стал целью засекреченных российских махинаций в своей стране. На минувшей неделе общественности стало известно о ведущейся Кремлем против Швеции особой войне.

По данным Шведской службы безопасности (SAPO), по крайней мере, одна треть российских дипломатов в стране на самом деле является шпионами. За последние месяцы был отмечен ряд провокаций русской разведки – подводные лодки вблизи побережья, рост тайных операций СВР и ГРУ в стране – и Стокгольм встревожился, особенно потому, что усилия Кремля по вербовке шпионов среди шведских военных и в политических кругах перестали быть большим секретом.

Ушли в прошлое те неуклюжие, пропитанные водкой русские шпионы 1990-х годов, в результате распада Советского Союза оставшиеся за рубежом. С 2006 года операции СВР и ГРУ против Запада неуклонно росли, их деятельность по интенсивности, объему и дерзости стала такой же, как и в разгар холодной войны. Швеция не является исключением, и главный аналитик SAPO отмечает, что русские шпионы сегодня «очень образованы и часто моложе, чем в советское время. Они динамичны, целеустремленны и социально ответственны». Не говоря уже о том, что мы не должны забывать о шпионах, находящихся в Швеции на нелегальном положении.

Как всегда, шпионы вербуют источников, распространяют дезинформацию и занимаются подстрекательством к инакомыслию в стране пребывания – испытанная за многие годы практика русского шпионажа. Но все приняло такой размах, что Стокгольм стал считать Россию главной угрозой шведской национальной безопасности. Аналитик SAPO прямо объяснил: «Есть сотни русских разведчиков по всей Европе и на Западе. Они нарушают нашу территорию каждый день… Мы видим русские разведывательные операции в Швеции, которые мы не можем интерпретировать в какой-либо другой форме, кроме подготовки к военной операции против Швеции».

В том-то и загвоздка. Каждую неделю в последнее время Путин повышает градус отношений с НАТО и Западом: дипломатические угрозы, агрессивные маневры с боевыми самолетами, отправка ракет последней модели в Калининград, в результате чего Стокгольм, Варшава и Берлин оказываются в пределах досягаемости русских тактических ядерных вооружений. Итак, Путин или хочет открытой войны против Запада – не ограничиваясь подпольными играми особой войны, или хочет, чтобы мы думали о том, зачем он это делает: в любом случае, это страшная ситуация.

Многие считают, что Путин думает, будто он может использовать ядерный шантаж, чтобы получить свободу рук для русской агрессии в Восточной Европе, и, возможно, они правы. Конечно, есть вероятность реакции НАТО на русскую агрессию, которая формируется на переговорах с участием Берлина, Парижа и Вашингтона. Хочет или нет Кремль большой войны – известно только Путину и его узкому кругу советников, состоящем сплошь из бескомпромиссных чекистов, как и он сам.

Пока можно утверждать, что особая война будет продолжаться до момента достижения Кремлем своих целей, возможно, без сползания в большую войну, в то время как на разведку будет возложена подготовка основы для большего конфликта, если он разразится. В новостях сообщили, что польская контрразведка поймала офицера ВВС на шпионаже в пользу Москвы. Он, как сообщается, передал секретную информацию о польской эскадрилье истребителей F-16, костяке обороны Польши против русских, что может нанести серьезный удар по готовности НАТО на восточных границах альянса.

Прошел еще один день, обнаружен еще один русский шпион на Западе. Вы можете рассчитывать даже на большее. Если нам повезет, наш конфликт с Путиным, оркестровку которого заказал Кремль, ограничится шпионскими войнами. Тем не менее, наблюдая, как энергично Запад противостоит русским в особой войне – в конечном итоге, это вопрос политики, а не контрразведки – мы можем считать эти действия хорошим ориентиром того, насколько эффективно мы можем сдержать большую и, возможно, ядерную войну. Без политической воли, все возможности Запада в военных и разведывательных делах будет иметь мало значения по сравнению с твердостью, которую показывает Владимир Путин.

Джон Р.Шиндлер

Опубликовано: The XX Committee

Spies11-620x350

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!