Путин как смесь Ленина и Корлеоне

В попытках понять Владимира Путина и русский реваншизм, который в настоящее время занят демонтажом архитектуры безопасности Европы, установившейся после холодной войны, нужно начинать не со ссылок на Ленина и Сталина, или перелистывать страницы с загнутыми уголками книг Ганса Моргентау, Сэмюэла Хантингтона или Джорджа Кеннана. По правде говоря, в методах Путина есть ленинский компонент, и мы к нему еще вернемся. Но для начала посмотрим на возможность того, что лучшим литературным путеводителем по Путину и путинизму, по России начала XXI века является Марио Пьюзо. Россия, во многих отношениях, умирает. В стране свирепствует алкоголизм. Продолжительность жизни сокращается: сегодня 15-летний гаитянский мальчик имеет шансы прожить дольше, чем его 15-летний российский сверстник. Экономика в стагнации, рубль затягивает в воронку. Россия импортирует картофель из Румынии. Церкви в большинстве простаивают пустые. Тем не менее, на вершине этого гниющего политического тела громоздится олигархическая элита, которая функционирует наподобие семейной мафии, изображенной в романе Пьюзо «Крестный отец».

Эти «семьи» отличаются, однако, тем, что берут свое начало не в Сицилии или в нью-йоркских кварталах, заселенных итальянскими иммигрантами, но в КГБ, который, видя свои истоки в ЧК Феликса Дзержинского, считал себя элитой по сравнению с обычной политической шпаной. Который в затхлой политической атмосфере СССР Леонида Брежнева был достаточно умен, чтобы понимать, в отличие от остального коммунистического аппарата, что давление режима рано или поздно ослабнет. Так и в последние дни холодной войны офицеры КГБ были слишком умны, чтобы верить в слова Михаила Горбачева о «реформировании коммунизма», и потому начали переводить средства коммунистической партии и государственного бюджета на счета КГБ в офшорах, находящихся под присмотром людей, которые не задают лишних вопросов.

Эти средства, в свою очередь, стали финансовыми рычагами, при помощи которых Владимир Путин и некоторые его бывшие товарищи по КГБ, пользуясь атмосферой Дикого Запада в посткоммунистической России Бориса Ельцина, накачивали мускулы на пути к политической власти в союзе с не имевшими отношения к КГБ олигархами и крупными преступниками – чтобы потом, когда придет время, ликвидировать своих временных союзников – или буквально, или через фиктивные уголовные дела приговорить к длительным срокам тюремного заключения. Таким образом, Путин и его друзья из КГБ, ныне переименованного в Федеральную службу безопасности (ФСБ), прибрали все нити политической власти к своим рукам, беспрерывно пополняя свои банковские счета. Никто не знает наверняка, но Владимир Путин, вполне вероятно, является самым богатым человеком в мире – супер-дон, оставивший далеко позади себя Вито Корлеоне, он создал нечто совершенно новое на мировом политическом ландшафте. С давних времен государства имеют разведывательные службы. Сегодня Россия выглядит скорее как разведка, на службе которой находится страна. Добившись этого, ФСБ доминирует в России, олигархия скупает все что видит – в Лондоне, на Лазурном берегу, везде, где это только возможно.

Почему это огромное хищение национального богатства стало безоговорочным? В частности, из-за традиционного уважения русских к политической власти: царь – будь он царь, комиссар, или пожизненный президент – это всегда царь. Путин также добился того, чтобы его режим ассоциировался с элементами традиционного русского благочестия, опираясь на коррумпированное руководство Русской православной церкви, которое бесстыдно задействовано в кремлевской пропаганде и лжи, не забывая в этом процессе о содержимом своих карманов. Есть и российские средства массовой информации, находящиеся полностью под каблуком режима, которые создали альтернативную реальность, в результате чего, по имеющимся данным опросов общественного мнения, подавляющее большинство русских граждан проглотило огромное количество вымысла о великом прошлом России, находящейся сейчас в осажденном положении, но потенциально готовой к новым славным свершениям. Шквал вранья, распространяемого СМИ, в сочетании с классическим русским призывом к вере в отечество и разогретой путинским окружением теории о Москве как «Третьем Риме», которая спасет христианскую цивилизацию, нанесли серьезный ущерб российскому гражданскому обществу. По причине такого сильного повреждения российское гражданское общество до сих пор не в состоянии производить диссидентов в достаточном количестве и иметь достаточную прочность, чтобы обеспечить хотя бы отдаленно напоминающее проверку власти Путина, не говоря уже о том, чтобы бросить ему вызов.

На все это накладывается, однако, ленинское дополнение к мафиозной деятельности Путина. Коммунизм как экономическая теория и мировоззрение давно умер в России. Но ленинизм еще жив и неплохо себя чувствует. И звать его самого изощренного и безжалостного практика Владимир Владимирович Путин. Много плохого, что есть сегодня в общественной жизни России, появилось на свет в лондонской часовне на Тоттнэм-Корт-роуд. Там, в 1903 году, прошел второй съезд Российской социал-демократической партии, которая  в итоге раскололась на две фракции – так появились большевики во главе с Лениным. В программе, изложенной Лениным, они называли себя революционной марксистской партией, «авангардом пролетариата». Сегодня большевистская программа хорошо известна. Но, возможно, менее известно, что политическое кредо Ленина находит свое воплощение в деятельности Путина, которая характеризуется тремя отличительными элементами. Первый элемент – насилие, в том числе убийства, которое следует применять в стратегически важных точках, против классовых врагов и против недостаточно революционных товарищей. Вторым элементом является стратегия лжи. Революционная мораль и императивы заговора заменили буржуазную мораль, «истиной» является то, что служит целям авангардной партии, независимо от того, имеет ли «истина» какое-то отношение к объективной реальности. И третий элемент – строгая ленинская иерархия, «вертикаль власти» на стероидах.

Борис Немцов, политический интеллектуал и реформатор, застреленный напротив Кремля 27 февраля, стал последней жертвой в ряду, который включает в себя журналистку Анну Политковскую (застрелена в 2006 году); бывшего офицера ФСБ и критика Путина Александра Литвиненко (отравлен радиоактивным полонием-210 в Лондоне в том же году); аудитора Сергея Магнитского (избит до смерти в тюремной камере в 2009 году). Такая же приверженность к насилию как способу продвижения политических целей была очевидна в оккупированном Россией Крыму и оккупированных Россией территориях восточных областей Украины; это привело к гибели нескольких сотен пассажиров малазийской авиакомпании в 2014 году. Что касается лжи, то режим Путина в настоящее время достиг такого уровня автоматической и изысканной лживости, что немедленной реакцией на убийство Немцова в российских СМИ стало предположение о том, что это было «провокацией», устроенной или НАТО, или Украиной, или НАТО вместе с Украиной, в целях дестабилизации российского режима.

При этом коробейники русской наглядной агитации использовали свой риторический трюк в момент, когда НАТО, практически, лежит на спине, задрав лапки кверху, перед российской агрессией. И, наконец, вопрос иерархии. Путин – настоящий самодержец. Русский кабинет ничего не значит. Русский парламент ничего не значит. Ленин изложил теорию; Сталин усовершенствовал модель; но Путин придал ей макияж XXI века, отбрасывая марксистские экономические догмы, апеллируя к «традиционным ценностям», противостоящим западному упадку, выдавая себя за человека, который восстановил гордость нации после катастрофы 1991 года. Вот так выглядят несколько дополнений, которые Путин внес в метод Ленина.

В то время как Путин и его приспешники из бывшего КГБ разворовывали Россию и одновременно строили ленинский клептократический режим, они покупали влияние на Западе. Возможно, наиболее вопиющим примером такого подкупа является бывший канцлер Германии Герхард Шредер, чья личная казна разбухла за счет «Газпрома», контролируемого Путиным российского конгломерата нефти и газа. Есть еще Великобритания. Российские олигархи в настоящее время являются основными игроками в британском мире финансов, их покупки лондонской недвижимости стали драйверами цен сверх всяких приличий, их дети помогают держаться на плаву дорогим частным школам. Британская империя обязана своим богатством путинским клептократам, людям, которые способны обрушить британский фондовый рынок в течение дня, если бы они захотели этого. Правительству Дэвида Кэмерона известно об этом и это одна из причин, почему Великобритания, внесенная в реестр великих держав, отказалась от главной роли в украинской драме.

Как хороший чекист, Путин ценит видимость законности. Так, одно из его наиболее творческих мошенничеств было совершено в 2008 году, когда он номинально ушел с поста президента и поставил на свое место предположительно прозападного, менее самодержавного Дмитрия Медведева, чтобы успокоить озабоченность Запада. Путин, конечно, замкнул всю вертикаль власти на себе в качестве премьер-министра, а Медведев на посту президента создал потемкинскую деревню, вдохновляя доверчивых жителей Запада (и тех, кто ищет любой повод, чтобы исправить то, что они понимают как неподобающую агрессивность США во время холодной войны) на попытки «восстановить» отношения с Россией – среди таких людей два ярких примера: президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон. Медведев, конечно, вернулся в кресло премьер-министра, когда Путин, соблюдя конституционные приличия, снова стал боссом и по названию, и в политической реальности. И продолжил скупать на Западе – политиков и бизнесменов, компании и политические партии.

Глупые бизнесмены и финансисты стары так же, как знаменитая фраза Ленина, сказанная почти сто лет назад, что капиталисты продадут вам веревку, на которой их потом повесят. Плохо осведомленные в истории и идеологически слепые политики намного старше. Поэтому идея о том, что западные общественные деятели, приверженные защите традиционной семьи, праву на жизнь с момента зачатия до естественной смерти, должны найти союзников среди пропитанных кровью чекистов – таких, как Владимир Путин – выглядит зловеще. То, что распределение русского золота близкими друзьями Путина среди безденежных западных неправительственных организаций является распространенной практикой, не подлежит сомнению. Те, кто попали в эту ловушку, получили известность как «полезные идиоты».

Владимир Путин, таким образом, лучше всего понимается как крестный отец глобальной мафии на русской основе, который усовершенствовал модель Вито Корлеоне, задействовав ленинскую политическую методологию, усилив новыми пропагандистскими методами социальных медиа и классических призывов в духе сурового русского национализма (который некоторые могут назвать паранойей). Рассматривание Путина через этот объектив помогает свести в фокус, почему Украина стала его навязчивой идеей. Путин как акула, он должен постоянно двигаться, это требуется для легитимизации его правления. Майдан, революция достоинства в Украине угрожали остановить продвижение Путина вперед, предлагая альтернативу, потенциально привлекательную, модель общественной и политической жизни XXI века для восточных славян. Не просто, или даже в первую очередь, не потому, что обещали доступ к рогу изобилия западных потребительских товаров, а потому, что обещали обществу жизнь, очищенную от коррупции, насилия, лжи и авторитаризма. Таким образом, с точки зрения Путина, Украину, это «несостоявшееся государство», нужно дестабилизировать, при помощи комбинации из аннексии (Крым) и вторжения (Донбасс), усилить шквал дезинформации и лжи, которые окутывают мифический «Русский мир», в основе которого на Москве лежит особая историческая ответственность.

И вот почему Путина нужно остановить в Украине. Во-первых, потому, что он нарушил все нормы международного права, используя военную силу, чтобы изменить международную границу – и таким образом поставил обветшавшую структуру мирового порядка в тяжелое и опасное положение. Во-вторых, потому, что Украина действительно предлагает посткоммунистическую модель в Восточной Европе, заслуживающую поддержки со стороны Запада, о помощи которого Украина буквально молит – порой напрасно. И, в-третьих, потому, что Путин, успешно дестабилизировав Украину и предотвратив расползание политического, социального и культурного соединения Майдана и революции достоинства, теперь уже обратит свое внимание на страны Балтии, поставив тем самым НАТО в опасное положение. В странах Балтии путинские фавориты уже посеяли семена межнациональной розни и занимаются формированием фиктивных организаций, которые вскоре готовы будут обратиться в Москве за братской помощью. Его военно-воздушные силы осуществляют провокационные полеты в воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы, его режим оказывает экономическое давление путем организации виртуальной блокады литовского порта Клайпеды. Если Путин откусит кусок хотя бы от одной из стран Балтии, потерпевшее государство справедливо будет апеллировать к солидарности НАТО в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора, в которой говорится, что нападение на одного члена является нападением на всех.

Ну, а если НАТО проморгает и такое,  то с НАТО будет покончено – и покончит ли альянс с собой самостоятельно, или призовет на помощь европейских политиков, которые погрязли в разговорах о том, как далеко на восток может расширяться Северо-Атлантическая организация, не имеет значения. Уинстон Черчилль точно подметил, что, когда немецкое командование доставило Ленина в 1917 году в запломбированном вагоне из Швейцарии в Россию, эта операция была сродни заражению чумной палочкой «водоснабжения большого города.» Коррумпированные и клептократические режимы не являются чем-то новым на мировой арене, но при этом, какие бы страдания они ни приносили своим народам, они не представляли смертельной угрозы мировому порядку. Ленинская клептократия Путина представляет собой именно такую смертельную угрозу.

Поэтому, если он будет продолжать идти, он должен быть остановлен: не только ради Украины, стран Балтии и вымирающего русского народа, а ради сохранения мирового порядка, для поддержания мира после окончания холодной войны. Идея новой европейской войны казалось немыслимой каких-то пару лет назад. Сейчас она уже не представляется как нечто невероятное; и именно поэтому Путина нужно остановить сейчас, за счет связывания его режима по рукам и ногам, после чего должно сделать необходимый шаг для смены режима в России. Чтобы новая «чумная палочка» не распространилась по планете, нужно остановить ее дальнейшее продвижение, дать ей обратный ход, и оправдать победу свободы в холодной войне.

Джордж Уайгель

Опубликовано: National Review

scarface1

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!