Путин идет войной на мир. Мир идет на войну

С трудно скрываемым удовольствием наблюдаю в средствах массовой информации запоздалые объяснения того, что перебежчик Эдвард Сноуден из АНБ является очень полезным  инструментом для Владимира Путина и его спецслужб в том, что я называю термином «особая война» против Запада. Я указывал на это с самого начала этой истории, поэтому приветствую всех, кто присоединяется к команде «Реальность», независимо от того, как много времени у них ушло на то, чтобы сделать свой выбор.

Путин тает на глазах, в своей последней тираде по поводу скандала в FIFA, который, скорее всего, раскроет некоторые грязные кремлевские сделки, он нашел добрые слова для своих мальчиков – Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа (что, неужели существует взаимосвязь между русскими и Wikileaks, возможно, спросите вы. Еще какая, доложу я вам). Но для бывшего офицера КГБ, это чересчур – демонстративно оставлять отпечатки пальцев.

Рука Москвы оставила свой след на многих гнусных вещах, просто на протяжении многих лет они не получали должного внимания со стороны СМИ. Я назвал происходящие события «Холодная война 2.0» после российской кражи Крыма, и, кажется, трудно отрицать, что мы сейчас являемся ее свидетелями и участниками. И, если нам повезет, она будет оставаться холодной. А может и не останется. Мой недавний твит вызвал настоящую бурю:

Как сказал мне сегодня высокий генеральский натовский чин (не из Штатов): «Нас, вероятно, этим летом ожидает война. Если нам повезет, она не будет ядерной».

Мне не понять, чем вызван этот переполох, поскольку реальность состоит в том, что на наших глазах агрессия России в течение последнего года нагнетает нестабильность в Восточной Европе. Не говоря уже о том, что русские военные моделировали нанесение ядерных ударов по странам НАТО еще в 2009 году, когда отношения между Москвой и Западом были далеко не прохладными, скорее, позитивными.  Мировой порядок, установившийся после окончания холодной войны, был разрушен действиями России в Украине, и мы направились в сторону какой-то новой системы – приведет ли это к новой холодной войне или к настоящей войне, пока остается не ясным.

У меня все больше пессимизма в отношении того, что война может быть предотвращена, хотя бы потому, что Путин ведет себя как азартный игрок, несмотря на то, что его рука слабеет – как правило, игроки продолжают игру, чтобы выиграть. Высшие должностные лица НАТО сейчас сигнализируют, насколько опасным является положение в Восточной Европе. Вчера (27 мая – V&P) Йенс Столтенберг, генеральный секретарь альянса, осудил «недавнее использование Россией ядерной риторики, военные учения с ракетами, способными нести ядерное оружие», добавив, что, очевидно, «бряцание ядерным оружием Россией является необоснованным, дестабилизирующим и опасным».

Высокопоставленный генерал войск НАТО заявил, что Россия может захватить страны Балтии всего за два дня. Бывший главнокомандующий чешскими вооруженными силами Петр Павел, который сейчас является председателем военного комитета Североатлантического альянса, возбудил общественность своим жестким заявлением, которое, однако, согласуется с действительностью. Не имея стратегической глубины, страны Балтии, действительно, могут быть оккупированы Россией всего за пару дней, другими словами – прежде, чем их может спасти НАТО. Генерал Павел объяснил, что действия НАТО по борьбе с кремлевской агрессией были «ошеломляюще неэффективны», — что, опять же, правда, как и то, что мы не привыкли, чтобы западные чиновники говорили о таких вещах публично.

Павел также дал комментарии по поводу слабости натовской разведки, которые совпали с тревожными заявлениями его босса, верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Фила Бридлова о «критических» пробелах разведки в отношении России, в частности, о том факте, что из-за нехватки шпионов НАТО не может предсказать действия Кремля с большой уверенностью. Поэтому возможность внезапного нападения России на страны НАТО выглядит пугающе реальной. И здесь мы снова напоминаем, что присутствие Сноудена в России после кражи более миллиона секретных документов США должно быть предметом обсуждения — почему мы продолжаем замалчивать такие важные вопросы.

Конечно, перемещение тысяч военных – это сложное мероприятие, чтобы полностью скрыть его в нынешних условиях. Как раз вчера (27 мая – V&P) агентство Reuters взорвало ленты новостей сообщением о большом количестве русских войск, танков и артиллерии, замеченных вблизи границы Украины, напротив стратегически важного города Мариуполь на Азовском море. Больше того, русские солдаты были замечены с удаленными знаками отличия со своих автомобилей и униформы, словно в подражание прошлогодним эпизодам с участием «зеленых человечков» в Крыму и восточной Украине. Либо Путин готовится вновь начать наступление на Украину, либо он хочет, чтобы мир думал, что он вот-вот возобновит войну. Обман – или как русские говорят: «маскировка», — это хорошо отточенное искусство, так что, возможно, мы видим просто очередное бряцание оружием. Но пока об этом не знаем. Хотя я подозреваю, что узнаем достаточно скоро.

Ровно год назад я объяснил, как с применением скромного количества обычных сил сдерживания, Запад мог предотвратить дальнейшую русскую агрессию. Несмотря на прения членов альянса ничего существенного не было сделано, НАТО провел несколько эффектных учений, красиво запечатленных фотографическим способом.  Именно эти «ошеломляюще неэффективные» меры подверг бичеванию генерал Павел. При отсутствии нескольких войсковых бригад НАТО в Восточной Европе мы рискуем получить полномасштабную русскую агрессию, которая может изменить мир, и не в лучшую сторону. Я ненавижу это говорить, но… Я же вам говорил.

Джон Р.Шиндлер

Опубликовано: The XX Committee

Cat-and-the-Canary-copy

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!