Проблеск надежды — контратака полка «Азов»

Внезапное нападение

Утром 10 февраля Национальная гвардия Украины силами полка «Азов» удивила практически весь мир, когда было заявлено о начале контрнаступления на востоке и северо-востоке от Мариуполя вдоль побережья Азовского моря. В течение нескольких часов он прорвал тонкую линию русской обороны в 2-5 км к востоку от города и вернул такие важные населенные пункты как Павлополь, Широкино и Коминтерново. В то же время полк взял малые поселения Лебединское и Бердянское, которые в течение последнего месяца использовались как стартовые площадки для русских танков, минометов и артиллерийских атак на украинском фронте восточнее Мариуполя.

Освобожденные районы

Первые изображения, доказывающие правдивость сообщений, поступили из Павлополя, который захватили русские войска в начале декабря прошлого года, нарушив Минские соглашения. Кадры показывают, что полк «Азов» действительно восстановил контроль над поселком на восточном берегу реки Кальмиус, который часто использовался для нападений на Орловское и Гнутово. Судя по картинке, флаг «Новороссии» был заменен на украинский рано утром 10 февраля.

pavlopil (1)

Но полк «Азов» не ограничился броском к селу севернее Мариуполя. Он также двинулся на восток, не замечая демаркационной линии, оговоренной Минскими соглашениями, но – вполне справедливо – пересек ее, чтобы вернуть то, что Россия украла у Украины в конце сентября прошлого года, когда ее войска вторглись по таганрогскому направлению в Новоазовск и прилегающие районы. Одновременно с Павлополем на севере, украинские войска захватили Широкино, прибрежное село, которое было захвачено русскими войсками 17 октября прошлого года и откуда велась стрельба из системы «Град» по Талаковке 10 дней спустя. Украинские войска продолжили углубляться, как следует из сводок полка «Азов», они атаковали передовые блокпосты русских в Саханке. Тем не менее, это село не удалось взять сразу и бои за него продолжаются. Местное русское оккупационное командование в Донецке подтвердило факт наступления, отрицая, что украинскими войсками действительно освобождено  Широкино, утверждая, что бои за него еще идут.

Update: после публикации статьи полк «Азов» распространил кадры своего броска на Широкино. Сделанная мною геопривязка доказывает, что все село захвачено украинскими войсками, а русские подразделения остаются на северо-востоке от него (см. геолокации ниже).

shyrokyne

Продвигаясь дальше на север, украинские войска достигли следующего населенного пункта около 11 утра — село Коминтерново. Украинцы освободили его от оккупантов, однако русские в ответ стали стрелять по селу из Зайченко, расположенного на востоке, в результате чего несколько человек получили ранения. Линия фронта теперь проходит между двумя селами, согласно последней информации около 16 часов по местному времени 10 февраля.

В итоге силы Национальной гвардии сместили линию фронта до 11 км на восток, освободив территорию площадью более чем 100 км² (см.ниже).

mariupol

Стратегическая цель

В течение первых трех часов боевых действий полка «Азов» могло казаться, что он пошел на восток без команды из Киева, но затем Совет национальной безопасности и обороны сообщил, что секретарь СНБО Турчинов лично командовал наступлением и находился в Мариуполе. В то же время, стратегическая цель наступления остается прежней. В то время как «Азов» объясняет, что должен был «сместить линию фронта от Мариуполя и уменьшить угрозу обстрелов» города из РСЗО, украинское армейское командование говорит, что цель – «вернуться к демаркационной линии, которая была записана в Минских соглашениях». Как бы то ни было в действительности, наступление показывает, что неожиданные локальные броски на слабые линии русской обороны могут привести к существенным территориальным приобретениям.

Большая картина

Однако остается неясным, насколько мудрым было решение о наступлении. Русские оккупационные войска не в состоянии на данный момент захватить Мариуполь, они переключили свое внимание на север Донецкой и Луганской областей. Теперь, когда украинские войска вышли на открытую местность, они стали более уязвимы для атак противника, чем раньше, когда стояли в городе. Также остается неясным, как командование русских оккупационных войск Москве воспримет это поражение, пойдет ли на то, что снова бросит из Таганрога крупную воинскую группировку и перейдет в масштабное контрнаступление. В то же время, омерзительные артиллерийские удары по Краматорску, находящемуся в 50 км от фактической линии фронта, от которых погибли 7 гражданских лиц и 4 военнослужащих – возможно, и стоит понимать как первую ответную реакцию агрессора, выказывающего свое недовольство действиями украинской армии на юге страны.

Что бы ни случилось дальше, украинская армия (Национальная гвардия) поставили важный восклицательный знак этой контратакой «Азова». После потерь сотен солдат за все время проведения военных действий, потерь территории (1500 км²) в течение последних 6 месяцев, взошли семена, давшие крошечный проблеск надежды для миллионов украинцев и всему миру на то, что статус-кво в оккупированном Донбассе будет когда-нибудь восстановлено в пользу Украины.

В то же время, этот локальный успех не меняет общей картины военной ситуации на Донбассе. От 1500 до 5000 украинских солдат остаются в ловушке в котле Дебальцево при всей неспособности украинских вооруженных сил открыть его. Русская армия в несколько раз сильнее и лучше вооружена, чем защитники Украины и успешные бои на юге не станут сдвигом в большой битве. Но сигнал имеет важное значение. Украина не сдастся без боя и остается надежда, что международное сообщество придет в сознание  и поддержит Украину в ее борьбе за свободу, и накажет Россию за ее поведение тяжелыми политическими и экономическими санкциями.

Опубликовано: Conflict Report

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!