Потуги недели: 9-15 февраля

Минувшую неделю легко разбить на три части – как план школьного сочинения: вступление, основная часть, заключение. Если мы, конечно, имеем в виду самое важное событие с начала года – переговоры в Минске в нормандском формате. Потому что если вести разговор о причине минского саммита – вторжение России в Украину, то мы одинаково далеки как от вступления, так и от заключения и находимся как раз посередине – в основной части украинско-российской войны.

А вот чтобы она такой и осталась – войной Украины с Россией, и не распространилась к западу от границ этих государств, Германия с Францией сделали то, что они посчитали самым важным и остро необходимым – подписать документ без участия первых лиц. Могло показаться, что для Меркель и Олланда такой результат изматывающих многочасовых переговоров все равно что командировку отметить: прибыл, убыл. Суточные, опять же.

От Путина подписи ждать смысла нет, об этом вам любой расскажет. Да и что значит подпись президента РФ – после аннексии Крыма тоже известно всем. Но, сказать по правде, и подпись президента США тоже стоит не больше. Но – есть важный момент: президент США умеет держать слово. Если он сказал уже (после долгих уговоров и так, чтобы это выглядело как решение принятое не под давлением, но своим умом), что будет больно – значит, так тому и быть.

Насколько больно может быть – знают трое: Обама, Меркель, Путин. Олланд – может догадываться. Порошенко – может только мечтать.

Но для чего все-таки собирались вчетвером – Меркель, Олланд, Порошенко, Путин. Явно ради последнего. Обама его пинал до последнего, чтобы не соскочил. И приехал в Минск. И морочил всем голову. И врал, врал, врал.

И ведь все знают, что врет. И он знает, что все знают, что врет. Хотя нет, 85% граждан РФ верят ему как богу. И внимают каждому его слову. Они живут телевизором и он жив до сих пор только по воле телевизора. И людей убивает без счета – все ради нее, этой проклятой телевизионной картинки.

Телевидение хорошо мобилизует, спору нет. Вот и Меркель с Олландом об этом знают не хуже Путина – для того и летели в Минск, среди прочего. Имея призрачные шансы добиться главного – прекращения войны на своих, а не на его условиях, на полную катушку использовали всю мощь медиа, чтобы показать, чтобы втолковать, чтобы поняли раз и навсегда граждане стран Европейского Союза – с этим вором и бандитом разговаривать не о чем, но его нельзя просто игнорировать, потому что он уже далеко зашел и останавливаться не намерен. От этого вора и бандита нужно избавляться – и чем скорее, тем лучше. Пусть он только повод даст, путь снова строит из себя невинную овечку, но важно, чтобы он прилетел в Минск, важно, чтобы все его видели. И пусть он ничего не подписывает, потому как его подпись не стоит ничего.

Главное, чтобы все его увидели еще раз – и не в том, контексте, как ему того хотелось бы. Не как героя, который живет по принципу «как хочу, так и ворочу». А как актера второго плана. Как занозу в заднице.

Вот Путин и засветился в компании приличных людей. И очень вовремя – как раз американское телевидение в ежедневном режиме стало показывать, как выглядит второй по степени важности – не по масштабу, по срочности – враг свободного мира. А выглядит он плохо. Как долго он будет выглядеть плохо, врать и убивать – не знает никто. И сам Путин не знает. Потому что это уже не от него зависит – конец игры.

Продолжение следует.

marx4

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!