Потуги недели: 8–14 февраля

Минувшая неделя была последней перед отчетом правительства, по итогам которого Верховной Раде предстояло принять решение: будет Арсений Яценюк возглавлять Кабинет министров или Украину ожидают досрочные парламентские выборы.

Не удивительно, что премьер-министр мобилизовал свой кабинет для рутинной просветительской работы, которой он со свойственным ему высокомерием избегал около двух лет. Президент Петр Порошенко, не скрывающий – вернее, плохо скрывающий – своих планов по смене Яценюка на зависимого от него человека, напротив, исчерпал все аргументы и странным образом затих.

Собственно, молчание Порошенко легко объясняется: на словах он – за единство коалиции и реформы (перечень прилагается), на деле же – живет по правилу «разделяй и властвуй», играя на противоречиях Конституции и подрывая парламентское большинство изнутри. И в любой реформе видит угрозу своей власти и своим возможностям эту власть умножить. И в этом, наверное, можно искать ключ к поведению пятого украинского президента – он не столько стремится сохранить власть и бороться с оппонентами на этом поле, сколько занят тем, чтобы властных полномочий в его распоряжении было еще больше, для чего он совершает набеги на чужие площадки.

Что, собственно, делать с той властью, которой он обладает согласно Конституции, Порошенко, похоже, не имеет точного представления.

Была бы его воля, он, конечно, давно бы сменил Яценюка и поставил кого-нибудь другого. Чтобы его уволить и нового назначить, никого не спрашивая. Больше того, он никогда бы и не посадил Яценюка в кресло премьер-министра. Он же одного с ним электорального поля, он как Виктор Ющенко для Юлии Тимошенко – главный соперник. Враг номер один.

И в этом большая проблема, можно сказать, краеугольный камень – играя на понижение фигуры Яценюка, но при этом не навредить себе, своей популярности, Порошенко не может. Если в открытую играть, разумеется. Но и в темную, как показывают события, у него не получается не замараться.

Конечно, если бы Порошенко мог похвастать чем-то еще, кроме минских соглашений и назначений генеральных прокуроров, которые один другого омерзительнее в своей имитации расследований убийств на Майдане и борьбы с высокопоставленным ворьем – ему ничего бы не стоило предложить Верховной Раде поставить на голосование вопрос доверия к правительству.

Но на прошедшей неделе Порошенко официальных заявлений в связи с политическим кризисом не делал, а его встреча с представителями общественности проходила за закрытыми дверями в условиях полной секретности – такой альтернативный Совет национальной безопасности и обороны.

А вот Яценюк со своими министрами на каких только телеканалах ни побывал – и вот здесь важно напомнить, на чьих площадках выступал он сам или другие члены правительства.

Итак, понедельник, 8 февраля, ток-шоу Свобода слова (ICTV); 10 февраля, трансляция заседания Кабинета министров продолжительностью четыре часа; 11 февраля, ток-шоу Право на владу (Студия 1+1); 14 февраля, еженедельные 10 минут с премьер-министром (Перший). Все – за исключением последнего – в прямом эфире.

В ралли не были задействованы ток-шоу Савика Шустера и телеканал Интер, который по воскресеньям, в частности, отводит время в итоговом выпуске новостей для интервью с людьми из президентского окружения. Но вот незадача – генпрокурор Виктор Шокин ответил на вопросы журналистов не 14 февраля, как планировалось – накануне второй годовщины расстрелов на Майдане Незалежности, а 7-го, неделей раньше. Айварас Абромавичюс спровоцировал своей отставкой Порошенко на ответные действия. Другого козыря в рукаве президента не оказалось.

Но кроме телевидения, есть масса других каналов связи, по которым общество получает информацию о том, как страх недополучить материальных и финансовых ресурсов и рычагов влияния побеждает страх перед возможностью потерять все, включая страну.

Продолжение следует.

L&HLIBERTYstills10

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!