Потуги недели: 7-13 марта

Неделя, начавшаяся с кампании в поддержку Надежды Савченко, которая находится в заложниках Кремля и в связи с переносом дня вынесения приговора объявила сухую голодовку, завершилась по установленному сценарию – попытками Петра Порошенко заменить Арсения Яценюка Владимиром Гройсманом.

Но если украинская летчица находится в плену с 17 июня 2014 года и неизвестно, как долго пробудет в застенках, то эпопея по смене премьера не имеет точной даты начала, но известно, что закончится ничем. Что следует понимать: продолжение следует.

Так же – ничем, закончится история с отставкой генерального прокурора Виктора Шокина, о котором все благополучно забыли, но его фигура как нельзя лучше подходит для иллюстрации политических нравов.

По той причине, что акции с требованием освободить Савченко проходили во многих странах, Порошенко, находившийся 9-10 марта с визитом в Турции, был вынужден отвечать на вопрос о судьбе заложницы.

«Если спрашивать о том, готов ли я принять решение об обмене кого-либо. Я сегодня впервые подчеркиваю: да, я как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду и сделать все возможное для того, чтобы ее живой и здоровой вернуть как можно скорее домой», — заявил он на пресс-конференции.

Казалось бы, что может быть общего у Савченко с Шокиным. Это же чистейший сюрреализм, как он представлялся князю Лотреамону: «Прекрасное как неожиданная встреча на операционном столе швейной машины и зонтика».

А вот и нет. Вернее, есть.

«Сегодня утром у меня была встреча и обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», — говорится в обращении президента Петра Порошенко 16 февраля, которое было обнародовано в день голосования в Верховной Раде постановления о вотуме доверия правительству.

Там же сказано, что «момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате — «заболтали». Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства. Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса».

Мы сейчас не будем напоминать о том, что вся ответственность на политическом кризисе лежит на Порошенко и больше ни на ком другом. Понятно его желание все решать и ни за что не отвечать – по такому принципу жила и работала партийная номенклатура в СССР. Но не все же идиоты в этой стране, есть еще кому оценить железобетонное изящество политических конструкций пятого президента Украины. К ним мы и обращаемся.

Но мы напомним о том, что 19 мая 2015 года во время боевого столкновения в Луганской области были взяты в плен военнослужащие спецназа ГРУ генштаба РФ капитан Ерофеев и сержант Александров.

Выступая в русском суде, Савченко заявила, что если Кремль хочет обменять двух подозреваемых в терроризме граждан РФ «на одну невиновную, то это слишком много».

А Порошенко посчитал, что за одного генпрокурора может выменять себе целый Кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом. Ну, не вышло у него. Не набралось в парламенте голосов для свержения правительства Яценюка. Пожурить его, признать работу Кабмина неудовлетворительной – это пожалуйста. Народные депутаты тоже ведь хотят жить по-старому: все решать, но ни за что не отвечать. А здесь пришлось бы отвечать – в большинстве случаев, мандатом. То есть, правом все решать и ни за что не отвечать.

Теперь мы видим, что после того как заявление Шокина об отставке появилось на свет и исчезло в парламентских недрах, о генпрокуроре все благополучно забыли. Он и не напоминает о себе, лечится по заграницам. Знает ведь, что не найдется в Верховной Раде 226 голосов не только чтобы удовлетворить народный гнев, но и согласиться с заявлением генпрокурора об отставке.

Так что, есть Яценюк – есть Шокин. Связь улавливаете, кто во всем виноват – правильно.

Продолжение следует.

 

night-of-the-demon-3

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!