Потуги недели: 7–13 декабря

К этому событию Украина настойчиво шла последние полгода – вернее, ее вели. Среди ведущих – глава государства и его ближнее окружение. Их по пальцам можно пересчитать, но не на каждого пальцем укажешь. Не потому, что такие жесты нельзя отнести к разряду приличных, а потому что они действуют чужими руками.

Да и о каких приличиях можно вести речь, когда президентская клика завербовала в порошенковскую клаку все, что плохо лежит – из СМИ, и все, что еле стоит на ногах – из плебса, потребляющего без разбору слившиеся в один направляемый поток сплетни о нечистоплотности премьер-министра и его окружения.

Идет игра на уничтожение, при этом – в одни ворота.

Автор настоящих строк оставил комментарий на страничке в Facebook одного известного предпринимателя, который, среди многих других, во времена Януковича узнал по себе, что такое маски-шоу. Таких, как он, бизнесменов, не только раскручивали этим нехитрым способом на взятки, но и предоставляли заодно дополнительный аргумент для выведения оплаты сотрудников компании из тени. Разумеется, он ругает проект налоговых ставок, разработанный Министерством финансов. Клянет, на чем свет стоит, Арсения Яценюка.

На вопрос, в чем заключается персональная ответственность премьер-министра, окруженного в правительстве ставленниками президента, был получен ответ, состоящий из цитат из Bloomberg и ссылки на показатели рейтинга Doing Business.

В других комментариях, исходящих из толщи народной, автору вопроса порекомендовали читать Facebook Мочанова и смотреть ток-шоу Шустера, чтобы понять весь объем претензий в адрес Яценюка.

Посеешь ветер – пожнешь харю.

В пятницу, 11 декабря, когда Арсений Яценюк завершил отчет о деятельности правительства, к парламентской трибуне подошел депутат фракции «Блока Петра Порошенко» Олег Барна, вручил премьер-министру букет алых роз и, охватив его обеими руками, попытался неизвестно что предпринять. За Яценюка вступились депутаты фракции «Народного фронта», вспыхнула драка с участием четырех десятков человек.

Барна стал звездой телевизионного эфира – гостевые редакторы наперебой, демонстрируя клинический идиотизм, ставший нормой украинских СМИ, расписали до упора график посещений студий провокатором.

Парламентский комитет по регламенту и депутатской этике лишил Барну права посещения пяти заседаний Верховной Рады – теперь он сможет удовлетворить всех гостевых редакторов Киева и Тернополя.

А Петр Порошенко из-за него лишился всех шансов сменить Яценюка на своего человека.

И, вполне возможно, Барна испортил президенту аппетит, который он был готов продемонстрировать при распределении министерских портфелей в случае разрекламированной ротации правительства. И точно можно говорить, что о проекте изменений в Конституцию, проталкиваемом главой государства, можно забыть.

Легендарная жадность Порошенко проявляется последнее время в неуемном желании пусть не сожрать премьера, то хотя бы понадкусить как можно больше полномочий. Для этих целей все средства идут в ход, включая Основной закон, в котором под соусом децентрализации осуществляется попытка добавить веса должности президента в условиях парламентско-президентской республики.

Параллельно с целью сместить Яценюка с поста главы правительства Порошенко отвлекался на задачи, которые только могут показаться второстепенными. Он использовал своих явных фаворитов в лице Михеила Саакашвили – как тарана, и отряд исполнителей ролей второго плана в СМИ, не говоря уже о десятках тысяч статистов в социальных сетях – как мелких хищников. Чтобы ощипать своего главного конкурента, вымазать его смолой и вывалять в перьях, и выставить на потеху – впереди еще немало выборов, чучело пригодится.

И такая впечатлительная натура как Олег Барна вошла в резонанс с кампанией шельмования, в которой слились в одном хоре беспартийные олигархи и президентский пул, и, как ему казалось, приподнял уровень дискуссии, пытаясь оттащить Яценюка от трибуны.

Кто-нибудь вспоминал последний месяц «революцию достоинства» так, чтобы не просто прозвенеть громким голосом как зазывала, а вдуматься, что стоит за этими словами — трудно привести пример.

Когда 1 декабря 2013 года депутата Верховной Рады Петра Порошенко возбужденная толпа стащила с грейдера возле администрации президента, он в итоге вознесся на самый верх украинской власти. И заняв стратегически важную высоту, он сделал все необходимое для того, чтобы депутат Верховной Рады Олег Барна стащил с парламентской трибуны премьер-министра Арсения Яценюка, который также находится на самом верху украинской власти.

Вот только Порошенко тесно. Не привык он делиться теплым местом. А тем более на самом верху.

О том, что уважение к власти, которое после Майдана пало на невозможно низкий уровень, требует восстановительных работ, президент, похоже, не задумывается. Как не верит Порошенко и в то, что волна унижений и оскорблений соратника, которую он запустил против бывшего соратника и вынужденного попутчика, рано или поздно обрушится на него.

Продолжение следует.

Night-of-the-living-dead-2

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!