Потуги недели: 6-12 апреля

Взвыли кострами синие ночи – иначе и не опишешь бурную реакцию либеральной общественности на запрет в Украине символов нацистской и коммунистической идеологии.

Мы не будем вдаваться в тонкости закона, разбирать его на части и предупреждать о возможных побочных действиях. Ведь речь идет о символах, и реакция была символической – с обеих сторон.

Но стоит отметить, что многие либерально настроенные граждане, поборники прав и свобод, отстаивали интересы ветеранов войны и труда, не имея на то особых полномочий. То есть, собственно, голоса тех, чьи многолетние привычки были принесены в жертву новым обстоятельствам.

Возможно, и потому, что они не роптали и тогда, когда им навязывали правило «советское – значит отличное» и когда вырезали из фильмов и закрашивали в энциклопедиях физиономии врагов народа.

Это вопрос общественной гигиены – убрать с площадей и скверов памятники негодяям, не суть важно, убивавшим людей из корысти или по идейным соображениям. Выбросить на свалку таблички с названиями улиц и дать им другие имена. Вспомнить историю, которая началась не в октябре 1917-го, и напомнить окружающим, что сюжет, вокруг которого столько шума, закончился 24 августа 1991 года.

Все. Страница перевернута. Книга поставлена на полку. Советское – значит неприличное.

Если вы заболели дурной болезнью – вы идете к врачу. Если вам предлагают жить бок о бок с существом, источающим смрад, и норовящим есть с вами из одной тарелки, а в случае отказа готовым плюнуть в нее ядовитой слюной, вы же не станете писать обращение во все инстанции с просьбой предоставить ему все права, дарованные конституцией.

И никто не заставляет вас слушать Кобзона в наушниках и читать «Молодую гвардию» под одеялом.

Продолжение следует.

37

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!