В русской литературе советского периода было много книг о Второй мировой войне, но мало хороших. То есть, если посчитать все книги, написанные о четырехлетней битве, а потом попытаться составить список из десяти лучших, например, сложно будет набрать десяток. В процентном отношении количество книг, достойных упоминания, будет уступать количеству выживших советских солдат при форсировании Днепра осенью 1943-го.
Такая же ситуация и в кинематографе. Лучшие фильмы о Второй мировой войне сняты и поставлены без государственной поддержки, а значит, без цензуры: в Японии и в Западной Германии, в Великобритании, Франции и США. Хотя есть и исключения – и здесь, в первую очередь, приходят на ум картины польской киношколы и чехословацкой новой волны.
А вот страна-победитель, самый читающий в мире народ – как и в большинстве случаев, от автомобилей до зубной пасты – не смогла занять доминирующее на мировом рынке произведений искусства место, соразмерное количеству павших на той войне.
Хотя и здесь были исключения – например, повесть Бориса Балтера «До свидания, мальчики» (1962) и одноименный фильм Михаила Калика 1964 года. Пусть и в книге, и в фильме не рвутся снаряды – речь идет о предвоенном поколении, но ведь и у нас сейчас передышка между боями, нам в данном случае важна атмосфера, соответствие общественным настроениям.
Мы к этим примерам еще вернемся. А вспомнились они вот почему: подготовка к 70-летию подписания акта капитуляции нацистской Германии и, собственно, сами мероприятия, им посвященные – как они проходили в России и в Украине, которая стремительными темпами избавляется от коммунистического наследия, были в центре общего внимания. Именно здесь проходили в последние дни самые ожесточенные сражения. Посредством электронных СМИ мы получили исчерпывающее представление об атмосфере и общественных настроениях, царящих в фашистской России и на оккупированных территориях Украины. Так же мы стали свидетелями тому, как украинский официоз пытается выбраться из советского плена.
Если коротко: Россия находится вся в прошлом, а мертвый хватает живого – это касается всех медиапродуктов, созданных в Украине в контексте отжившей свое эпохи. А таких – увы, большинство. Не будем показывать пальцами. Потому что пальцев не хватит. Но были удачные проекты, на которые с удовольствием даем ссылку.
Россия катится назад, на всех парах. Украина, пусть неровно, спотыкаясь, но идет в будущее.
Не важно, в каком положении ты находишься, важно, в каком направлении ты двигаешься.
А для того, чтобы дать короткую рецензию парадам и демонстрациям в Москве, Донецке и Симферополе, передать атмосферу тотального безумия, мы откроем томик Балтера, и перечитаем один фрагмент:
– Самое время выпить, чтобы они сдохли, – сказал Витька.
– Кто они? – спросила Катя.
– Володя, объясни.
– Разве мало на свете разного дерьма? В общем, кто-то кому-то всегда мешает жить. Чтобы не мешал, пускай сдохнет.
– А кто? – спросила Катя. – Я так просто не хочу.
– Я знаю кто. Давайте выпьем, – сказала Женя.
– Степик тебя устраивает? – спросил Сашка.
– Ладно. Степик пусть сдохнет. Степика мне не жалко, – сказала Катя.
Инка сказала:
– Володя, давай выпьем, чтоб она сдохла. Давай?
– Кто она?
– Ну та… – сказала Инка, и замолчала, и стала смотреть в море. – Ну, помнишь, на которую ты смотрел на пляже, – Инка засмеялась и заглянула мне в глаза.
Продолжение следует.
Свежие комментарии