Потуги недели: 4-10 апреля

Петр Порошенко должен бы радоваться воскресному заявлению Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра. Но не по той причине, что был с самого начала против его назначения после парламентских выборов 2014 года и пытался сместить его всеми неправдами последние полгода. А потому, что эта новость способна перекрыть другие – одна другой хуже, которые били наотмашь по репутации президента: офшорный скандал и провальный результат референдума в Нидерландах о судьбе Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Но еле сдерживаемую радость, скорее, испытывал Яценюк всю минувшую неделю. Трудно было вообразить, что такой случай вообще может представиться: когда в одну воронку падают снаряды, словно бьют в мишень со снайперской точностью, каждое попадание – в десятку. А с учетом того, как неуклюже Порошенко оправдывается (когда есть за что), и скрывает свои истинные намерения (на которые нет нужды пальцем указывать – настолько они очевидны), то каждое слово, исходящее из администрации президента, ложится в канву обвинений главы государства в нечистоплотности, некомпетентности, нерешительности.

То есть, широкой общественности уже все равно, что скажет Порошенко, после того как о нем уже сложилось устойчивое мнение.

Широкой общественности все равно, что сделает Порошенко, после того как у него сложилась репутация человека, который или просто лжет, или не сдерживает обещаний.

Поэтому наличие у президента Украины компании в Панаме — факт, который невозможно опровергнуть ровно так же, как и нельзя обставить его красивыми словами, чтобы вывести Порошенко из-под удара – он как зерно, упавшее в унавоженную почву. Медиа и политики соберут еще не один урожай с этой пашни.

Точно так же будет подаваться прессой и политическими конкурентами в самых невыгодных ракурсах для Порошенко оплеуха, которую Украина получила в Нидерландах в результате референдума.

Кстати, о конкурентах.

Яценюк в своем видеобращении, в котором он заявил об отставке, рассказывает о ближайших планах.

«Новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО — часть моей программы».

Сплошная политика, ни слова об экономике.

Порошенко много сделал и еще будет делать, чтобы в 2019 году его главным соперником на выборах президента стала Юлия Тимошенко – беспроигрышный для него вариант. Одним из важных элементов к подготовке благоприятного для него сценария была кампания по дискредитации Яценюка. Казалось бы, все, что можно было сделать для того, чтобы умножить его на ноль, сделано. Но как Яценюк обязан своей неудачей на президентских выборах в частности тому, что стартовал раньше времени и выдохся, так и Порошенко совершил явный фальстарт.

Кроме того, авторы этой простой комбинации – назовем ее «Держи вора» — не предусмотрели ни одного коррупционного скандала с участием людей из близкого окружения Порошенко. А с начала года других громких скандалов кроме как с людьми, вхожими в ближний круг президента, и не было. Сколько их там, в очереди, трудно даже представить.

С изяществом бульдозера Порошенко проложил Яценюку дорогу прямо во второй тур президентских выборов. Но вот кто ему составит там компанию, пока что остается неясным. Есть варианты.

Продолжение следует.

eraserhead5

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!