Потуги недели: 30 ноября – 6 декабря

Вся минувшая неделя прошла под знаком информационного мочилова премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Президент Украины старательно делал вид, что не имеет к этому отношения, выпустив на арену своего ставленника Михеила Саакашвили, предварительно дав понять, что не имеет возражения против имитации бурной работы на посту генерального прокурора Виктором Шокиным.

К чему имеет отношение Порошенко – только к успехам. Поэтому вся новейшая история нашей страны состоит из сплошных побед, наиболее яркой из них является Дебальцевский котел. И вообще, мы уже победили, заявил президент, не вдаваясь в детали.

Какое количество звезд, свидетельствующих о количестве одержанных побед, нарисовано на борту президентского самолета, нам неизвестно. Глава государства хотел бы, конечно, собственноручно нанести одну из них на фюзеляж – звезду по имени Арсений, но предпочитает держать руки сухими.

В течение нескольких дней нам посылают сигналы: Порошенко не намерен расставаться с Шокиным. Точно такие же настроения в связи с требованиями отставки генпрокурора Виталия Яремы он демонстрировал год назад – при этом к подчиненным предшественника не приходили с обыском и не находили в их служебных кабинетах крупные суммы в иностранной валюте и коллекцию бриллиантов. Похоже, президент понял, что дал слабину, пошел на поводу общественности, предложил Яреме уйти красиво, по собственному желанию. И хватит с вас, дорогие избиратели.

Следующий сигнал: Саакашвили в выходные дни собирает в Одессе антикоррупционный форум – кажется, так называется это мероприятие. Среди анонсов промелькнула информация, что с разоблачениями воров и взяточников в высших эшелонах власти выступит бизнесмен Константин Григоришин, один из обиженных Яценюком. В итоге с разоблачениями воров и взяточников в высших эшелонах власти выступил чиновник Михеил Саакашвили, затаивший обиду на Яценюка.

Сенсации не произошло: людей из окружения Порошенко в списке, который предъявил публике председатель Одесской облгосадминистрации, не обнаружено. Смешно, конечно. Правда, много смешнее было бы, если все-таки Григоришин огласил бы список.

Но, с другой стороны, хорошо – и главное, вовремя, что Саакашвили, наконец, определился со своим будущим в украинской политике. Оно точно не будет отличаться от настоящего – на журналистском жаргоне людей, выполняющих подобные функции, называют сливными бачками.

Растут люди, однако.

Странно, почему Порошенко считает окружающих глупее себя. Возможно, потому, что подбирает себе окружение по принципу – чтоб не больно умные были.

Но ведь и люди, которые не страдают отсутствием интеллекта, идя на поводу президента, начинают выглядеть глупо. Вот Саакашвили, например. Человек пукнул в муку на виду у всех. Эффектно, да.

Зачем президенту Украины нужно было начинать эскалацию информационной войны против премьер-министра Украины – и в таком спешном порядке, нелепую и плохо организованную – нет ответа.

Одно дело, когда оскорбления и обвинения в адрес главы правительства сыплются из социальных сетей, неразборчивых или продажных СМИ. И совсем другое, когда за этой кампанией стоит первое лицо в государстве. И ведь за руку его не схватишь, чай, не дурак.

Если для усиления личной власти и получения дополнительных полномочий и рычагов человек, находящийся на вершине власти, расшатывает непрочную модель государства, испытывающего массу проблем, то нам нужно быть готовыми ко всему.

Зато мы теперь знаем, кто первый начал. Это знание скоро пригодится.

Продолжение следует.

louise-brooks-pandoras-box

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!