Потуги недели: 28 сентября – 4 октября

Вот редко так бывает, что главное событие недели вырывается вперед от других происшествий и заявлений на несколько корпусов, да так, что на несколько месяцев хватит ему прыти занимать первое место. Или нескольких лет – сколько там отпущено путинскому режиму.

Второй раз за последние полтора года совет федерации РФ дает добро Путину на использование вооруженных сил за рубежом. И оба – задним числом. Первой вошла в историю Украина, следом за ней была удостоена такой милости Сирия.

Маркс со ссылкой Гегеля заметил, что «все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».

Путина часто сравнивают с Гитлером. Не реже – со Сталиным. С кем бы ни пытались ставить вровень эту плохую копию, она по всем параметрам уступает оригиналу. Как РФ является жалкой пародией СССР, так и ее верховный правитель не тянет на равенство с великими диктаторами.

Путин, который своими действиями во внешней политике обнаружил свое сходство с Брежневым (Грузия и Украина), сейчас походит на Хрущева. Сирия – не Афганистан. Сирия – это Куба.

Больше того, полвека спустя после появления на карте мира самой высокой точки международной напряженности – Карибского кризиса, человечество находится дальше от порога ядерной войны, чем в 1962 году.

Откуда такая уверенность – спросите вы.

Возьмем для примера август 2008 года, когда русские танки остановились в 35 км от Тбилиси. Откусив от территории Грузии Абхазию и Южную Осетию, Путин удовлетворил свои аппетиты. То есть, он стукнул кулаком, показал кукиш и был таков.

Если провести его действия по ведомству уголовного кодекса, то здесь скорее злостное хулиганство, чем вооруженное ограбление и тем более убийство при отягчающих обстоятельствах. По меркам большой политики, разумеется. Если искать аналоги.

А теперь поставьте на его место Гитлера или Сталина. Да, были у них неудачные военные кампании (особенно у последнего). Но они не останавливались на полпути, никогда не удовлетворялись малым.

Возьмите Брежнева: Чехословакия, 1968 год. За сколько километров от Праги остановились советские танки – да нельзя такими вопросами задаваться. Афганистан, 1979 год. Убийство президента страны бойцами спецназа, полномасштабное вторжение. Война, затянувшаяся на десять лет.

Украина, 2014/15. Откушен Крым, надкушен Донбасс. Если в Грузии русские применяли авиацию, то на украинскую землю бомбы не падали. А русские танки остановились за 20 км от Мариуполя. Это что – предел мечтаний Кремля? Нет. Цели другие, получается. Стукнуть кулаком, наступить на ногу, ударить ниже пояса. И отбежать на безопасное расстояние.

Чтобы боялись. Ведь что говорили обломки империи после 1991 года – и продолжает бубнить ватная публика: зато нас боялись. Вот он, уровень притязаний – чтоб боялись, чтоб как СССР.

Вы можете себе представить, что останется от современной РФ через десять лет полномасштабных военных действий в Сирии – нет такого запаса прочности.

Но ведь ничего не останется от России и в случае применения ядерного оружия. И десяти лет ждать нет необходимости. Правда, кроме массовой гибели людей на территории РФ (там, правда, только четверть населения не готова жертвовать своими жизнями, и неизвестно еще, кто выживет) могут погибнуть люди и в других странах – если допустить, что такое произойдет, конечно. Что русская ракета взлетит и долетит, и взорвется.

Но нажимать на ядерную кнопку может только тот, кто готов идти до конца. Фанатик, например. Что так же маловероятно, и больше имеет отношения к художественному вымыслу, чем к истории болезни.

Поэтому Путин будет идти не до конца, а – шастать ему, пока не получит по зубам. Он может получить подзатыльник в Сирии, например. Но равновесия не потеряет. Озлобится, утрет сопли, затихнет на время. Затем вспомнит, что русских людей угнетают в Украине. И вот здесь ему не помешало бы влепить пощечину.

Вот к этому нужно готовиться. А еще – ждать, пока в США не сменится президент. Новый глава Белого дома просто вынужден будет дать Путину по зубам. Хотя может, конечно, сесть напротив и ждать, когда зубы у того сами выпадут. От старости или от цинги, не суть важно.

Продолжение следует.

peter-sellers-as-dr-strangelove-1

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!