Потуги недели: 26 октября – 1 ноября

Обычно суббота – мертвый день для социальных сетей. Но в минувшую субботу лента Facebook плавилась от наплыва статусов и комментариев. Так что обычный в таких случаях ответ на вопрос: кому это выгодно – задержание в Днепропетровске Геннадия Корбана бойцами спецназа СБУ и крушение над Синайским полуостровом российского пассажирского авиалайнера – лежит на поверхности. Марк Цукерберг стоит за всем за этим.

Оставим в стороне гибель 224 человек, находившихся на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Их уже нет в живых. А вот кто на наших глазах превращается в политический труп – за этим нам интересно наблюдать.

Is fecit, qui prodest – сделал тот, кому выгодно. Автор настоящей заметки не поленился и заглянул в словарь, первый попавшийся в интернете. Авторы сценария по задержанию бывшего заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадия Корбана словарей не читали. Они все больше по социальным сетям, по телевидению специалисты.

Зачем была нужна такая демонстрация силы, если Корбан уже был на допросе в следственном управлении Генеральной прокуратуры и всегда мог прийти снова – именно для демонстрации силы.

Зачем было нужно отправлять в Днепропетровск 500 человек через неделю после выборов – это понятно, чтобы избежать обвинений в политическом мотиве. Не избежали.

Зачем было нужно ломиться в двери городской квартиры Корбана рано утром в суботу – потому что телевизионные политические ток-шоу уже прошли накануне, а канал ICTV и его «Свобода слова» в учет не берутся, потому что одно дело делаем. А за выходные можно свериться по настроениям в соцсетях, насколько далеко зашла борьба с коррупцией во имя справедливости.

Зачем было нужно задерживать еврея в шаббат – ответа нет.

От чего отвлекали общественность и на что обращали ее внимание – в таком случае давайте считать, что генпрокурор Виктор Шокин является самостоятельной фигурой и прошел конкурс тысяча человек на место, чтобы занять свой пост.

Петр Порошенко назначил его – подал кандидатуру Шокина на место, которое нагрел ему Виталий Ярема. Ярему тоже Порошенко назначил, подав его кандидатуру на утверждение в парламент. Поэтому спекуляции на том, что Шокин проявил рвение перед главой государства после непрекращающейся критики в адрес руководства ГПУ остаются спекуляциями.

В апреле 2005 года министр внутренних дел Юрий Луценко, выступая в Верховной Раде по поводу ареста председателя Донецкого обласного совета Бориса Колесникова, сказал: «Какая политика, уважаемые? Натуральный бандитизм». Действительно, Колесникова вызывали к следователю по делу о сепаратизме, но в итоге задержали по обвинению в совершении уголовного преступления.

Тогда же и там же, на парламентской трибуне, Луценко заявил, что арест Колесникова не последний и за ним последуют другие известные представители Донецка.

Знакомый почерк: в телевизионном выступлении 1 ноября 2015 года Порошенко сказал: «На Корбане никто останавливаться не будет». Уголовное дело против Колесникова в 2005 году возбуждал заместитель генерального прокурора Виктор Шокин.

Чем закончилось дело Колесникова – ничем. Вернее, он провел в заключении несколько месяцев, а Луценко потом превзошел его результат.

Но к эпизоду с Колесниковым десятилетней давности имеет прямое отношение, кроме Шокина, еще и Петр Порошенко, занимавший тогда должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. По словам Колесникова, он выполнял роль заложника в процессе перераспределения собственности Рината Ахметова, который затеял секретарь СНБО.

Впрочем, подробности об этом можно узнать там же, где находится словарь латинских слов и выражений – в интернете.

Суть в том, что за полтора года президентства Порошенко он не только совершал все необходимые действия по укреплению власти, но и участвовал в главной роли во множестве PR-акций, которые должны были закрепить в массовом сознании его исключительную роль в послереволюционной Украине.

Порошенко не только подменял собой МИД, но и подминал под. себя силовые органы, позволяя себе комментарии, свидетельствующие о его личном участии в деятельности Генпрокуратуры и СБУ, не говоря уже о вооруженных силах, что ему как главнокомандующему положено по закону.

Поэтому Порошенко и замышлялся как конечный выгодоприобретатель задержания Корбана в рамках объявленной им программы радикальних и неотложных реформ, которые должны были стартовать в Украине после местных выборов, прошедших 25 октября. Ему это было выгодно, для этого он привлекал внимание общественности – к себе, не к Корбану.

Но в итоге задержание обернулось недержанием – поток возмущения, обвинений в предательстве, личных оскорблений, который вылился на Порошенко за уикенд, не поддается исчислению. Но легко можно обнаружить, что промолчали отдельные лидеры мнений, которые не нашли времени на комментарии в соцсетях по случаю задержания Корбана. Идиотские заявления идиотов из руководства парламентской фракции блока Петра Порошенко «Солидарность» мы не принимаем во внимание, потому что они лидерами не являются и свого мнения не имеют. Ну, к тому же они идиоты. Впрочем, мы повторяемся.

Так вот, обслуживающий персонал президента Украины, раздающий ему подсказки и советы, сделал неизбежным – при активном участии, собственно, Порошенко – что он стал синомимом Януковича, Шокина и других не самих популярних персонажей отечественной политики.

Одно дело – идти в посольство Франции и выражать там свое сочувствие жертвам террора, а на выходе демонстрировать авторучку, которой ты написал Je suis Charlie, а совсем другое, когда твое имя называют чаще других в деле Корбана.

Мы говорим: Шокин – подразумеваем Порошенко. Мы говорим: Корбан – подразумеваем Порошенко. Je suis Korban – осталось ему выйти с такой табличкой к прессе.

Хотя, конечно, справедливость требует добавить, что когда мы говорим: Корбан, то подразумеваем: Ахметов, Бойко, Вилкул, Геллер, Добкин и далее по алфавиту. И тогда бы не было такой бурной реакции на задержание бывшего председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

Порошенко создал своими кадровыми назначениями и закадровыми договоренностями такой информационный фон, что он стал как магнит притягивать к себе все недовольство, даже в тех случаях, когда происходящее в стране находится за пределами его компетенции.

Что касается версии, для чего затевалось такое шумное шоу, с использованием спецэффектов и привлечением большого числа статистов – возможно, чтобы отвлечь внимания от бегства заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, получившего заслуженное прозвище «бриллиантового прокурора».

В четверг, 29 октября, как сообщает УНН, «следователь подготовил ходатайство об изменении ему меры пресечения в связи с тем, что он не внес залог. Корниец утром пришел в ГПУ. Начал получать ходатайства и материалы. Однако сказал, что подписывать не будет. Соответственно, следователь пошел на улицу искать свидетелей. В это время Корниец выбежал из кабинета, самостоятельно покинул помещение Генпрокуратуры, поскольку у него был пропуск. По состоянию на сейчас, представителям Генпрокуратуры о его месте нахождения практически ничего не известно». К вечеру стало известно, что Корниец спрятался от следствия в Институте кардиологии имени Стражеско.

Продолжение следует.

avengers

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!