Потуги недели: 25-31 мая

После того как вся минувшая неделя прошла на фоне коррупционного скандала в руководстве общественной организации, оперирующей миллиардами долларов США, с участием швейцарской полиции и американского министерства юстиции, развитие сюжета следует ожидать в паре UEFA – FIFA.

О том, что Путин выдал себя с головой, изобличая администрацию США в кознях против России, в то время как никто, кроме него из официальных лиц не называл объектом расследования процедуру получения РФ права на проведение чемпионата мира по футболу, говорить излишне: на воре шапка горит; держи вора; вор у вора дубинку украл – все русские пословицы и поговорки были как нельзя кстати.

О кристальной честности и неподкупности Блаттера говорить тем более нет необходимости – не он первый такой, не он последний. Хотя, если события будут развиваться по неизбежной логике истории, в которой много больше участников, чем в договорных матчах, то велика вероятность того, что президент FIFA станет первым в ряду высокопоставленных коррупционеров международного масштаба, которых ожидает возмездие не со стороны карательных органов, а от коллег по цеху.

Известно, что Блаттер – или от большого ума, или от большой жадности (ненужное зачеркнуть) – носился с идеей проводить чемпионаты мира по футболу каждый год. Не значит, что он от нее отказался – просто его предложение не нашло поддержки.

Известно, что Блаттер, показавший себя отменным политиком, увеличивал свое влияние за счет маргинальных футбольных федераций стран Азии и Африки. При его руководстве количество участников финальных турниров Кубка мира достигло 32 – разумеется, за счет европейских сборных.

Продажа Катару права проведения ЧМ-2022 стала последней каплей в чаше терпения европейцев. Так что именно это решение наиболее повлияло на то, что коррупция в FIFA стала интересовать не только британскую прессу, но и швейцарских следователей и американских прокуроров. А то, что Путин заволновался по этому поводу – только добавило оснований, только усилило подозрения.

Существует вероятность того, что UEFA после победы Блаттера на безальтернативных выборах президента FIFA, примет решение проводить чемпионаты Европы каждые два года. Это приведет не только к бегству спонсоров из соревнований под эгидой FIFA, это способно привести к победе России на домашнем чемпионате мира по футболу.

Ведь в таком случае, есть прямой смысл проводить финальный турнир ЧЕ-2018 в те же сроки, что ЧМ-2018. Кто из европейских футбольных федераций проявит готовность к участию в фарсе – мировому турниру в отсутствии сильнейших сборных: Армения, Беларусь, Казахстан.

Вполне возможно, что UEFA найдет союзников и по другую сторону Атлантического океана – число латиноамериканских сборных среди 32 участников финала Кубка мира также продолжает сокращаться, их места занимают Азия и Африка. Хотя здесь может возникнуть раскол, но не по линии Аргентина/Бразилия/Мексика/Уругвай.

Таким образом, в числе 32 участников ЧМ-2018 мы сможем увидеть Венесуэлу, Никарагуа, Науру, Вануату, Тувалу, Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, ХАМАС – страны и территории, признавшие независимость Абхазии и Южной Осетии. В такой теплой компании русской сборной вполне по силам взять золотые медали чемпионата мира по футболу 2018 года.

И тогда уже, наконец, идея Блаттера о проведении чемпионатов мира по футболу ежегодно, наконец, сможет получить свое воплощение. Место проведения известно – РФ, победитель тажке известен на годы вперед. Зачем копья ломать? О спорт, ты – мир.

Продолжение следует.

he-who-gets-slapped-2

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!