Потуги недели: 23 февраля – 1 марта

Минувшая неделя вместила в себя достаточно много драматических событий, разных по масштабу, в которые были вовлечены люди большие и маленькие, но в каждом из них затаилась сатирическая червоточина, не позволяющая воспринимать их до конца всерьез.

Согласитесь, сложно без улыбки наблюдать, а тем более – пересказывать, как премьер-министр Арсений Яценюк вдруг озаботился курсом гривны по отношению к доллару, но не побежал в супермаркет, чтобы запасаться солью, керосином и спичками, а отправился к президенту Петру Порошенко с жалобой на председателя Национального банка Валерию Гонтареву, живущую по принципу «этому дала, этому дала и этому тоже дала».

Народ, выслушав жалобы Яценюка, взял курс на продовольственные магазины, чтобы назло Гонтаревой отдать свои кровные не банковской системе, живущей по принципу «умри сегодня, а я умру завтра», а владельцам торговых сетей. Президент, выслушав жалобы премьера, потребовал от НБУ стабилизировать. Последний раз, на нашей памяти, президент обращался с требованием стабилизировать к секретарю СНБО. Только президента звали иначе, и в Совбезе сидел другой человек, и повод для достижения стабильности был совсем другой.

Когда в ночь с пятницы на субботу в разных столицах разными способами ушли из жизни разные люди, то мы в очередной раз смогли убедиться, что от великого до смешного – один шаг. И не имеет значения, каким образом ты умер и при каких обстоятельствах – много важнее, как ты жил и что стало причиной твоей преждевременной смерти.

Именно поэтому смерть Михаила Чечетова в Киеве, комичного персонажа, сделавшего шаг, который мог бы зачислить его по ведомству трагических героев, осталась частным делом, как бы ни пытались найти в этом случае политические мотивы.

А смерть Бориса Немцова в Москве, напротив, даже с учетом пикантных деталей его биографии и обстоятельств гибели, никак невозможно перевести в разряд бытовых выяснений отношений – образцовое политическое убийство, пока еще с неизвестными последствиями.

Как бы ни развивались в дальнейшем события в России, в Москве, в Кремле – ясно одно: не будет копирования украинского опыта, как бы ни опасались возможных катастрофических последствий организаторы антимайданов. Все будет иначе, улица не сыграет решающей роли в смене режима, который – такой, какой он есть, устраивает слишком многих. Включая тех, кто в воскресенье принял участие в траурном марше памяти Немцова.

Уж больно многотысячное шествие в центре Москвы – с металлоискателями, камерами видеонаблюдения, полицейскими с овчарками – напоминало тюремную прогулку.

Продолжение следует.

metropolis_masters_of_cinema

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!