Потуги недели: 23-29 марта

Вся минувшая неделя прошла под знаком позиционной войны между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, результатом которой стал отвод тяжелой техники на стороны ограничения обоими участниками конфликта и отход на заранее подготовленные позиции последнего.

Чтобы не возвращаться к прошлому, зададимся вопросом: разве Ринат Ахметов де-факто никогда не управлял Донецкой областью – он и сейчас не сидит, сложа руки и наблюдая со стороны. Так же и Коломойский до назначения на пост председателя Днепропетровской областной государственной администрации не был простым свидетелем происходящего. Он просто вошел в кадр весной минувшего года. А сейчас – вышел. Стульчик с надписью на спинке «Режиссер» всегда был при нем.

Из всех вариантов дальнейшего развития событий мы остановимся на вопросах партийного строительства. Последнее время, еще до отставки Коломойского, люди разной степени осведомленности упоминали в связи с ним партию «Відродження», основанную покойным Георгием Кирпой, которую в июне 2014 года возглавил депутат Верховной Рады Виктор Остапчук, входящий во фракцию Виталия Хомутынника, как бы она ни называлась.

Но скорее всего будет по-другому – и не потому, что даже если  «Відродження» переименовать в «Відрядження», от нее будет исходить трупный запах. А потому, что ее легко привязать в массовом сознании с Партией регионов – через того же Хомутынника. И, как следствие, как родимое пятно – областной масштаб. А зачем полновластному хозяину одной отдельно взятой области еще одна партия, когда он и без них раньше прекрасно обходился.

Если коротко – слишком большой груз прошлого может взвалить на себя партия «Відродження», выйдя из состояния искусственной комы.

Совсем другое дело – партия Левобережной Украины, которая не будет спекулировать на теме русского языка, а будет на нем разговаривать – открыто и без стеснения. Это и Запорожская область, и Харьковская, и Николаевская, и Херсонская, и Одесская, осколки Донбасса – и Днепропетровская, конечно. Крым держим в уме.

Но это не левая партия, не социал-демократическая – одна такая уже превращала свои партийные съезды в филиал Женевского автосалона. С левой идеей в Украине не сложилось, еще долго красный цвет будет раздражать активную часть населения.

Это либеральная партия, отвечающая потребности момента, благо, она совсем под боком – «Україна Майбутнього», председатель Святослав Олийнык.

Продолжение следует.

АААomeLikeItHot_198Pyxurz

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!