Потуги недели: 21-27 марта

ЛГБТ – хорошее название для избирательного блока: Ляшко, Гройсман, Березюк, Тимошенко. Но это – в будущем. Но сегодня под этой аббревиатурой в Верховной Раде работает антинародная коалиция. Не потому, что составляет парламентское большинство, а фракция «Народный фронт» находится в меньшинстве. А по той простой причине – очевидной для всех, включая перечисленных выше – страшно далеки они от интересов народа.

С каждым днем борьба украинских политиков за власть все больше напоминает войну на уничтожение. И хорошо бы, если они рвали глотки друг другу – с этим мы все смирились бы и даже готовы помочь при случае. Но они вцепились когтями в нас с вами и просто так не отпустят.

Сводки с места боев за Кабинет министров, поступавшие на минувшей неделе, сообщали о потерях. Собственно, вся кампания, которую полгода как ведет Петр Порошенко против Арсения Яценюка, она состоит из лишений и потерь. Выгод и приобретений не обнаружено. Действительно, если победитель получает все, то какой смысл отвлекаться по пустякам и считать выпущенные снаряды и нанесенный ими урон. Если война все спишет, то победа в войне – тем более.

Среди мелких по масштабу потерь, но важных по сути можно назвать очередное лишение невинности той либеральной части общества, которая все время свято верит – живет не знаниями, которых вроде бы у нее, как состоящей сплошь из интеллектуалов, должно быть в избытке, но верой.

Мы о том, что 24 марта кандидатом в премьер-министры, которому предстоит почетная обязанность заменить Яценюка, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко назвал председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана. Но не министра финансов Наталью Яресько, под юбкой которой прятал Гройсмана президент Петр Порошенко.

Но давайте по порядку – не сообразно логике, которую искать в действиях президента и его ближайшего окружения занятие бесполезное, но соблюдая хронологию заявлений, которые противоречат одно другому в частности и здравому смыслу вообще.

14 марта пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил через Facebook о том, что Порошенко вплотную занялся переговорами по созданию нового правительства (не удосужившись объяснить, на каком основании он взял на себя такие обязательства). Под первым номером предполагаемых вариантов выхода из политического кризиса называлось «технократическое правительство (во главе с Н.Яресько). В случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства».

22 марта Яресько таким же способом, через Facebook, оповестила всех о своем согласии возглавить Кабинет министров.

«Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп», — заявила министр финансов. И тут же вылетела из комбинации, которую разыгрывает Порошенко.

23 марта он находился в Харькове, где попенял судьбе за недостаточность полномочий. «Украина живет в условиях парламентско-президентской республики. Если бы сейчас в нашем государстве действовала Конституция 1996 года, то я уверяю, что кризис был бы преодолен. Президент, согласно Конституции той редакции, внес бы кандидатуру премьера. Президент нес бы ответственность за этого человека. Парламент бы проголосовал внесенную президентом кандидатуру, президент бы сам имел возможность назначать министров, вопрос был бы закрыт», — заявил Порошенко журналистам.

На следующий день, 24 марта, согласно действующей Конституции образца 2004 года, Порошенко устами Луценко сообщил представителям СМИ: «Я предложил кандидатуру Владимира Гройсмана в качестве кандидата на должность премьер-министра и предложил фракциям определиться относительно его поддержки. Его может поддержать БПП, «Народный фронт» готов рассматривать такой вариант, фракция «Батькивщины» готова рассматривать такой вариант и фракция Радикальной партии Ляшко также рассматривает такой вариант».

И чтобы не было никаких иллюзий: ни Гройсман, ни другие говорящие головы БПП, которые делились подробностями о кадровом составе нового кабинета, не называли среди кандидатов в министры Наталью Яресько.

Как это следует понимать: «Несколько недель тому назад президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк предложили мне начать диалог и представить им свой план быстрого вывода страны из кризиса», пишет Яресько в своем заявлении, наделавшем столько шума. Но получает черную метку в ответ от президентской стороны – после того как она предоставила свой план действий и сообщила о согласии занять место Гройсмана. Ой, Яценюка, конечно же.

А в администрации президента прочитали: Гройсмана. На его место метит Яресько. Не должность спикера парламента ее манит, но кресло премьер-министра. А это место для Порошенко предназначено. Ой, для Гройсмана, конечно же. Согласно Конституции. И уже не имеет значение, в какой редакции.

29 марта министр внутренних дел Арсен Аваков в телевизионном интервью дал понять, что премьер-министр готов сдержать слово и рассчитывает на Яресько. «Если мы говорим о правительстве Яценюка, о переформатировании этого правительства… мы видим несколько красивых, ясных позиций для нас. Они заключаются в том, чтобы мы предложили первым вице-премьером – министром финансов Наталию Яресько», – сказал Аваков.

Как всегда, в Порошенко верх взяла жадность. Но по тому, как разворачиваются события – не по его хотению, а вопреки, можно твердо сказать, что им движет жажда приключений.

Продолжение следует.

Greed (22)

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!