Потуги недели: 21-27 декабря

Истекшая неделя была отмечена тремя событиями, под знаком которых пройдет весь будущий год. В порядке поступления на ленты новостей: антикоррупционный форум в Киеве, который провел Михеил Саакашвили в качестве генеральной репетиции по созданию политической партии; принятие государственного бюджета – процедура и результаты голосования показали контуры неформальной коалиции, без «Батькивщины» и «Самопомичи»; задержание находившегося под домашним арестом в Днепропетровске и транспортировка в Киев бизнесмена и политика Геннадия Корбана для заключения под стражу.

Были еще и другие события, несущие в себе долгоиграющий заряд – например, фракция «Самопомичи» жантажом и угрозами продавила через парламент назначение новых выборов в Кривом Роге. А так как для этого принимался закон, а не постановление Верховной Рады, то существует риск того, что президент Петр Порошенко своей подписи под ним не поставит. И не найдется в парламенте 300 голосов для удовлетворения прихотей партии «Самопомич», которая не поверила своему кандидату с 10% поддержки в первом туре выборов городского председателя Кривого Рога, а включилась в избирательный процесс после его окончания. А значит – новая серия скандалов.

То есть, «Самопомич» становится – вернее, уже стала – такой себе light-версией Радикальной партии, которая вышла из коалиции после участия в акции протеста с метанием боевой гранаты возле стен парламента и ареста депутата Игоря Мосийчука.  Неслучайно депутат Егор Соболев угрожал парламентской охране гранатой – пусть и на словах. Примечательно, что взамен согласия на выборы в Кривом Роге «Самопомич», фракция большинства, отказалась голосовать за бюджет. Наивные. Думают, что они получают прекрасный повод выглядеть перед своими избирателями чистыми и незапятнанными, находясь во власти, изображать из себя оппозицию. Вообще-то место занято Юлией Тимошенко – скажите об этом Андрею Садовому.

«Батькивщина» тоже, кстати, не дала голосов своих депутатов за проект бюджета.

В результате две крупнейшие фракции – Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» — привлекли на свою сторону осколки Партии регионов, которые прячутся под фиговыми листками депутатских групп «Видродження» и «Воли народа». Получается, пироги и пышки, при виде которых выступала слюна у Садового с Тимошенко, скормили в итоге Андрею Деркачу и Виталия Хомутыннику – они с благодарностью облизнулись и просят добавки. Олегу Ляшко тоже кое-какие крошки перепали – Радикальная партия, поборов чувство омерзения, поддержала антинародный бюджет.

«Самопомич» зря так храбрится, собственно, без стратегической выгоды для себя изображает фронду. Для ее избирателей уже готовится новое развлечение – не знаю, как это будет по-грузински. Но точно можно сказать, что те, кто позавчера голосовали на президентских выборах за Сергея Тигипко, вчера доверили представительство в парламенте партии Садового, завтра обеими руками будут толкать вверх притянутый за уши проект Саакашвили. Примечательно, что на ужине организаторов антикоррупционного форума присутствовал председатель фракции «Самопомич» в Киевсовете Сергей Гусовский. Он, конечно, будет отрицать, что создающаяся под надзором Порошенко партия видит его кандидатом в мэры Киева на выборах 2017 года – иначе, с какой целью он там находился.

Здесь, конечно, мог бы выразить возмущение византийской политикой Порошенко его с некоторых пор соратник и председатель его партии Виталий Кличко. Правда, здесь мы отвлеклись, но обещаем к этому острому моменту вернуться при случае.

Потому что чего-чего, а случаев поговорить о настоящих и бывших политических соратниках президента у нас в будущем году будет предостаточно.

27 декабря бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский, который воздержался от комментариев в момент первого задержания Корбана в октябре и серии попыток разных судов в разных городах страны избрать ему меру пресечения, сделал заявление. Он отмечает, что «начатые неделю назад президентом Украины новые конституционные инициативы реформирования судов уже не наберут 300 голосов депутатов и обречены на провал. Это значит, что в процессе этой длинной парламентской процедуры украинские судьи будут находиться в объективной зависимости от президентской администрации, которая контролирует большинство в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей. Власть должна немедленно прекратить политические репрессии против десятков людей и обеспечить большой общественный компромисс и консенсус».

На что следует обратить внимание в этих словах, если попробовать вынести за скобки главный посыл – судебный произвол: отсутствие 300 голосов для внесения изменений в Конституцию. Это значит, что усиление президентской вертикали, которую Порошенко проталкивал под соусом децентрализации во исполнение Минских соглашений, откладывается.

Коалиция, в которой на момент ее формирования 27 ноября 2014 года насчитывалось 302 депутата – конституционное большинство, прекратила де-факто свое существование. По состоянию на 27 декабря 2015 года в ней нет и 226 человек.

Продолжение следует.

трое
 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!