Потуги недели: 20-26 апреля

Минувшая неделя стала подтверждением наличия связки Ахметов-Тимошенко, слухи о которой возникли после прошлогодней поездки последней в Донецк в апреле 2014 года. Они встречались тогда, вели переговоры. Как раз шла президентская кампания, в которой участвовала Тимошенко без особых шансов на успех. Но ей нужна была площадка для возвращения в кресло премьера, а не пост президента с его ограниченными полномочиями.

Год назад Тимошенко договаривалась с Партией регионов в лице Ахметова – ей нужны были голоса для выражения недоверия правительству Яценюка, ей нужна была биомасса (по ее меткому выражению осени 2004 года) для давления улицы на Верховную Раду и Кабинет министров.

Вот что я писал год назад по этому поводу:

Минус на минус дает плюс – это из уроков математики. Два главных лузера последних трех месяцев – Ахметов и Тимошенко – затеяли из своих грандиозных поражений сделать великую победу, конечно же, во имя единой и соборной. Инструменты они извлекли и показали, дело за малым: новая Конституция, обрезающая по самые помидоры: полномочия президента, создание коалиции из действующих недобитков Партии регионов и «Батькивщины». Но все сценарии, написанные без учета событий февраля 2014 года, обречены на поражение. Минус на минус дает крест – это из уроков истории.

И тогда еще наружу просочились некоторые детали договоренностей: Тимошенко – премьер, Ефремов – спикер. Этим, в частности, объяснялись заявления Тимошенко о том, что нужно отказаться от идеи роспуска парламента и внеочередных выборов Верховной Рады. Ей тогда нужна была Партия регионов, как сейчас нужен Оппозиционный блок.

Посреди минувшей недели в Киеве прошли: сначала III съезд шахтеров Украины, на котором человек Тимошенко Михаил Волынец, возглавляющий Независимый профсоюз горняков присоединился к требованиям ДТЭК, компании Ахметова – отставка министра энергетики и угольной промышленности Демчишина, а затем уличные акции с участием привезенных на автобусах шахтеров и примкнувших к ним лиц без определенного рода занятий, которых организаторы нашли на месте.

Медиаплан народного недовольства был расписан заранее, и в него входило, в частности, появление Тимошенко в воскресном эфире телеканала «Интер», принадлежащего Фирташу. От него не отказались, несмотря на то, что уже в пятницу Служба безопасности Украины заявила, что изучает причастность топ-менеджмента ахметовского энергетического холдинга к организации противоправных действий в центре столицы. Правда, телеканал «Украина», принадлежащий Ахметову, успел подсуетиться и организовал интервью президента Петра Порошенко.

Ахметов, привыкший раскладывать яйца в разные корзины, вот-вот останется совсем без яиц.

Существует компромиссное предложение, звучащее в контексте разговоров о деолигархизации Украины – не лишать собственности, а принять от нынешних владельцев бывших государственных активов доплату. Так вот, в этом контексте лозунг «Ахметову – доплатить» хорошо бы дополнить словами «Тимошенко – досидеть».

Продолжение следует.

helen-ferguson-max-linder-max-wants-a-divorce

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!