Потуги недели: 2–8 ноября

Принявшая комедийный характер эпопея с задержанием Геннадия Корбана, которого вывезли из Днепропетровска в Чернигов, а потом доставили в Киев, где в поисках меры пресечения возили из одного зала судебных заседаний в другой, позволяя в промежутках между экспедициями отсыпаться в камере следственного изолятора, показала, что Порошенко в отдельных моментах пародирует Януковича. О том, что Янукович был пародией, в частности, на диктатора и на государственного деятеля вообще – напоминать нет нужды.

Но возникла необходимость вспомнить вот о чем.

В октябре 2012 года в ближнем кругу Виктора Януковича было принято решение посвятить следующий, 2013 год, тому, что сейчас называется  деолигархизацией. Выборы президента должны были состояться согласно графику зимой 2015 года, а это значит, что на 2014 год планировалась тишь и благодать – короче, стабильность. Порядок и отсутствие неожиданностей во всем – во внешней и внутренней политике, в экономике и финансах.

Для достижения этой самой стабильности необходимо было провести частичное жертвоприношение олигархов. Но не так, чтобы у всех поровну отнять и потом в равных пропорциях распределить среди народа Украины. И не в порядке алфавита и не жребием определялись кандидаты на раскулачивание. Решили начать с Игоря Коломойского. Но так как его бизнес-империя построена на основе изощренных схем, распутывая которые сам черт ногу сломит, а времени – в обрез, то в пару ему назначили Дмитрия Фирташа.

Ничего удивительного в том, что о глобальных планах Януковича и его окружения стало известно тем, кого они касались в первую очередь. Фирташ через своих пиарщиков и чужих журналистов сделал достоянием гласности бизнес Сергея Курченко, тем самым давая понять, что у него в рукаве есть и другие козыри. Параллельно с этим Фирташ стал сокращать расходы в части неприбыльных проектов – футбольный клуб «Таврия» резко почувствовал это на себе в период межсезонья 2012/13. Напомним, что в декабре 2012 года авиакомпания «АэроСвит», принадлежавшая Коломойскому, подала в хозяйственный суд заявление о банкротстве. И, собственно, все. Этим и закончилась попытка деолигархизации.

Вот как тут не вспомнить, что десять лет назад премьер-министр Юлия Тимошенко делала громкие заявления о необходимости реприватизации, в то время как секретарь СНБО Петр Порошенко предпочитал громкие задержания. Так, председатель Донецкого областного совета Борис Колесников был помещен под арест в ходе переговоров с Ринатом Ахметовым о перераспределении нажитого им непосильным трудом в пользу отдельных представителей новой власти.

В развитие темы смехотворного судебного процесса над Корбаном первые лица Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины разыграли спектакль с покушением на бронированное стекло кабинета Виктора Шокина – чтобы не отставать, быть в тренде. После чего Шокин поспешил в отпуск, а СБУ, не сбавляя темпа, объявила о задержании бывшего министра юстиции Елены Лукаш в тот момент, когда она готовила борщ, находящийся в розыске.

На том и разошлись: Корбана вернули в Днепропетровск, а Лукаш – ввернули в камеру следственного изолятора. Такой идеальный баланс – по аресту с каждой стороны.

Но вы будете смеяться, наверное. Ничем это не закончится – ни в случае с Корбаном, ни в случае с Лукаш. Как ничем не завершилось следствие по событиям в Мукачево. Очевидно, там, наверху, избрали тактику, которая им кажется выигрышной: все, что будет колоть глаза – со временем забудется, нужно только набраться терпения. Рассосется. Коррупция. Олигархи. Раны сами затянутся, просто нужно время затянуть.

Поэтому резкие движения вроде задержания Корбана и Лукаш – они как раз и вызывают удивление: с чего бы это,  что стряслось, как это понимать.

Это как аллергическая сыпь – внутри государственного организма, на самой верхушке украинской власти происходит пищеварительный процесс, но при этом не принимаются в учет противопоказания. Нельзя смешивать одно с другим – демократию с диктатурой. Либо одно, либо другое. Друзей с врагами смешивать нельзя. И менять их местами – сегодня друг, а завтра – враг, тоже противопоказано. Пятна пойдут по всему телу.

И вряд ли для понимания казуса Корбан-Лукаш поможет универсальный рецепт – бей своих, чтобы чужие боялись. Потому что со стороны трудно понять, кто свой, а кто чужой.

Продолжение следует.

?????????????

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!