Потуги недели: 2–8 марта

Конечно, главным фиаско недели можно назвать идею создания единой европейской армии. Официальные заявления политиков из Западной Европы по этому поводу сродни пуканью в муку – эффектно, да. Но совершенно безопасно для окружающих, если брать аудио-составляющую жеста. Правда, что касается обоняния, здесь, конечно, могут быть разночтения – не каждому понравится.

Хотя что делать с тонким нюхом в среде политиков Европейского Союза – правильно, там дурно пахнет, проходите, не задерживайтесь.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag так и сказал: армия нужна ЕС не для немедленных действий, а чтобы намекнуть России, что ЕС серьезно относится к защите ценностей Евросоюза.

Читайте по губам: армия Евросоюзу вообще не нужна, ни под командованием НАТО, ни своя собственная – никакая. Нигде и никогда. Сказать по правде, русская армия им тоже не очень нравится. Хотя Западная Европа, а Люксембург, родина Юнкера, заслуживают короткого и яркого визита псковских бурят.

Повторяем: председатель Европейской комиссии не для того завел разговор, чтобы противопоставить единые вооруженные силы Европы войскам НАТО в Европе же, но исключительно для того, чтобы намекнуть.

Вот представьте себе картину: Европейский парламент принимает все необходимые законы для создания объединенных вооруженных сил ЕС, утверждает бюджет. Появляются генералы, штабные крысы и боевые офицеры. Сколачивают армию. Солдаты, нанятые по контракту, занимаются боевой и строевой подготовкой. Последнее – очень важно. Потому что по случаю создания единой европейской армии в Брюсселе назначается военный парад.

И вот они выстраиваются на главной площади Брюсселя – сколько их там вместится, тяжелая техника стоит-пыхтит за пару кварталов, тоже ждет своего часа. И прежде чем дать солдатам команду пройти торжественным маршем, главнокомандующий объединенными вооруженными силами Евросоюза на негнущихся ногах, печатая шаг, подходит к Жан-Клоду Юнкеру и рапортует: Ваше высокопревосходительство, такие-сякие по вашему приказу построены, ну и типа готовы порвать любого.

Протокол требует, чтобы с приветственной речью выступил главный человек этого мероприятия. Юнкер выходит на трибуну, надевает очки, достает из кармана пару листов бумаги и читает: вы здесь для того собрались, господа рядовые, сержанты и старшины, чтобы намекнуть.

Продолжение следует.

чаплин

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!