Потуги недели: 19-25 октября

Предварительные данные различных компаний, проводивших exit poll в день выборов в местные органы власти в разных городах Украины,  демонстрируют не только глупость и недальновидность избирателей, но и обнаруживает наличие этих качеств у политиков общенационального масштаба.

Самый яркий пример блистательного поражения – это результат, показанный Виталием Кличко в Киеве. Победа с привкусом горечи: 40% на выборах городского председателя и 28% «Солидарности. Блок Петра Порошенко» по партийным спискам.

Пусть вас не восхищает первое место этой политической силы в общегородском зачете – идущие следом три партии набрали общим счетом столько же голосов.

Пусть вас не смущает первое место в партийном блока Кличко – это же не его партия, это партия президента Украины, который 25 мая 2014 года выиграл выборы в один тур, получив 54,7% по всей стране.

С учетом того, что в Украине, в отсутствии партий классического типа личная популярность первого лица, как правило, тождественна его политической силе, можно смело говорить, что Кличко в момент вступления в «Солидарность» утопил свой высокий рейтинг в колхозном болоте – других, более точных аналогов президентской партии нам найти не удалось.

Как тут не вспомнить результаты первой самостоятельной парламентской кампании партии УДАР – 13,96% и третье место, после динозавров – Партии регионов и «Батькивщины» (как объединенной оппозиции). Лучше не бывает, но бывает хуже.

Пусть на выборах мэра год спустя Кличко потерял около 15%(окончательные цифры в 2014 году – 56,7%), но Порошенко-то потерял вдвое больше. А в голосовании по партийным спискам УДАР получил год назад 40,56%. Проведите простой арифметический подсчет и вы увидите, что, потеряв, допустим, столько же – 15%, партия Кличко выиграла бы выборы в Киеве, собрав больше, чем «Солидарность» с его фамилией под первым номером. И неизвестно, сколько голосов собрала бы партия Порошенко в таком случае. Вполне вероятно, что повторила бы результат, показанный во Львове, где «Солидарность» пришла второй, уступив «Самопомичи» Андрея Садового, которая собрала столько же, сколько и три партии, идущие следом.

Успех на местных выборах партий и блоков, заточенных под локальный электорат – обычное дело в украинской практике. Феномен «Самопомичи» — это исключение из правил. Партия львовского мэра не только представлена в Верховной Раде – такой зон задала в свое время «Громада» Павла Лазаренко, но и второй год подряд попадает в число победителей выборов в Киевский городской совет, при этом улучшая результат.

Понятно, что не одной арифметикой объясняются и поверяются результаты голосования, но какой высшей математикой объясняется отказ Кличко от своей партии в период, когда отчетливо прослеживается отрицательная динамика президентского рейтинга – неизвестно.

УДАР не участвовал в этих выборах не только в Киеве, но и по всей Украине. Но эксперимент оказался неудачным. Сам Кличко и еще 18 высокопоставленных функционеров его партии примкнули к «Солидарности», но впереди, через два года, снова выборы в органы местного самоуправления. И что-то нам подсказывает, что заявление народного депутата Артура Палатного, одного из тех, кто стал членом партии Порошенко, что до 1 декабря 2015 года завершится процесс ликвидации партии УДАР и ее слияние с «Солидарностью», не найдет своего подтверждения в реальности.

Продолжение следует.

cagney-mae_clark21a

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!