Потуги недели: 18-24 апреля

Мы намеренно пропустили в нашем обзоре неделю с 11 по 17 апреля, когда в Украине произошла смена правительства. Но мы еще не раз станем возвращаться к дате 12 апреля, так же, как до этого неоднократно сообщали о стремлениях Петра Порошенко объять необъятное. Поводов будет предостаточно.

Итак, нас интересует, как прошла первая полноценная неделя, с понедельника по воскресенье, в течение которой ничто не должно было мешать поступи решительных и неотложных реформ, обещанных президентом Украины после выборов в органы местной власти 25 октября 2015 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман рванул с места в карьер.

Он сходу пообещал ̶б̶а̶б̶е̶ ̶-̶ ̶ц̶в̶е̶т̶ы̶,̶ ̶д̶е̶т̶я̶м̶ ̶-̶ ̶м̶о̶р̶о̶ж̶е̶н̶о̶е̶ : навести порядок в таможне, снизить цену на лекарства и показать, как управлять государством. Впрочем, в обратном порядке – сначала премьер обещал показать, как управлять государством, а затем приступил к обещаниям второго порядка ̶б̶а̶б̶е̶ ̶-̶ ̶ц̶в̶е̶т̶ы̶,̶ ̶д̶е̶т̶я̶м̶ ̶-̶ ̶м̶о̶р̶о̶ж̶е̶н̶о̶е̶.

Его подчиненные не отставали.

18 апреля первый вице-премьер Степан Кубив сообщил, что Кабинет министров отозвал из Верховной Рады 173 законопроекта. Остались только 22, принятых «в первом и последующих чтениях», по словам Кубива. Из этого сообщения ничего понять невозможно: хорошо это или плохо, что какие-то законы кабинет Арсения Яценюка смог провести через парламент. Следует ли ожидать, что в новой редакции 173 законопроекта пройдут как по маслу все круги Верховной Рады, и что фракция «Народного фронта» наконец не будет находиться в меньшинстве при голосовании за правительственные законопроекты. Но эффект есть, нельзя не согласиться.

Но большего эффекта удалось добиться министру по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадиму Чернышу. В интервью «Зеркалу недели» 15 апреля он заявил: «Все граждане Украины имеют равные права. Этот месседж ключевой. Из него исходит все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция на этот счет однозначная. Платить. То же самое могу сказать в отношении «кормить — не кормить». Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, и что подтверждают миллиарды социальных выплат, то причем здесь экономическая блокада?».

Эффект оказался настолько силен, что министр в выходной день поспешил в телевизионном интервью дезавуировать свое бескомпромиссное заявление. «Мы не отрицаем права граждан получать пенсии, но у нас нет механизмов для такой реализации на оккупированных территориях», — сказал Черныш.

Но для чего мы приводим слова Кубива, Черныша, когда есть более эффектное заявление, сделанное Петром Порошенко на заседании парламентской фракции БПП перед голосованием за отставку Яценюка и назначение кабинета Гройсмана. Президент, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что в новом правительстве обязательно сохранит свое место Геннадий Зубко – правда, еще неизвестно в какой должности.

Эффектно, черт побери. Особенно если попробовать перечислить административные заслуги этого Зубко или хотя вспомнить, как он выглядит. А придется – возможно, это следующий премьер. Ведь сколько таких незаменимых людей в окружении Порошенко: раз, два, и обчелся.

Гройсман – раз. Зубко – два. Кононенко – обчелся. Если еще не забыли, как выглядит последний.

Так вот, на минувшей неделе видел ли кто-нибудь следы черной кошки, пробежавшей между Порошенко и Гройсманом – о чем нас так дружно убеждал один и тот же источник в администрации президента: мол, председатель Верховной Рады отказывается от предложения возглавить правительство.

Они, конечно, не сиамские братья, а винницкие, но все равно всерьез воспринимать информацию о трениях между Порошенко и Гройсманом, да еще в момент, которого так долго ждали они оба – это каким же наивным нужно быть. Ну, наверное, таким же наивным, как сторонники Михеила Саакашвили – раз уж о Порошенко у нас речь зашла.

В субботу, 23 апреля, Порошенко с Гройсманом, но без галстуков и в компании министра инфраструктуры Владимира Омеляна, поддержали в Киеве председателя Одесской областной государственной администрации – словом. А делом – это уже как получится. Совещание было посвящено «ускорению строительства автодороги Одесса – Рени». То есть, высокие стороны пришли к согласию, что пора уже начать строить ее.

Во всяком случае, официальное интернет-представительство президента Украины сообщает, что «во время совещания достигнута договоренность, что строительные работы начнутся в конце мая». При этом 15 октября 2015 года Саакашвили на своей страничке в Facebook заверял, что «первые поступившие 115 млн уже осваиваются, проект работ полностью утвержден. Дальнейшее финансирование предполагает ежемесячные поступления средств от Одесской таможни». Правда, ссылка на эту публикацию не работает.

Но в интернете зато много ссылок на СМИ, которые распространили заявление председателя Одесской ОГА о начале строительства и освоении первых 115 млн гривен.

То есть, было эффектное заявление – и сплыло. Опять же, возникают вопросы: началось ли в октябре строительство автодороги Одесса – Рени или просто были освоены 115 млн гривен.

В интернете есть еще много ссылок на слова Саакашвили, сказанные им 19 апреля по поводу нового кабинета. Не так много, конечно, как было их по поводу старого кабинета, но парочка найдется.

Например: «При всем уважении к Владимиру Гройсману, которого я считаю очень хорошим мэром Винницы, и у него хорошие намерения, но мы сейчас получили самое блеклое правительство на моей памяти в Украине, состоящее реально из второсортных, третьесортных людей. Много хороших людей туда не пригласили, а многие хорошие люди отказались там работать, и это ненормально», — сказал он в эфире телеканала 112.

Будут и еще другие эффектные спичи в исполнении председателя Одесской ОГА, направленные в адрес второсортных и третьесортных людей. Но ни слова против первосортного человека.

Итак, он продолжает играть свою игру – Саакашвили. А Гройсман – только начинает. Но и в том, и другом случае это игра Порошенко.

Как сказал еще 2 апреля заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук, «В должности премьер-министра у Владимира Борисовича будет два возможных пути развития ситуации. Рано или поздно он должен будет либо возглавить президентскую политическую силу, либо создать свою. И здесь все будет происходить на уровне совести. Второй вариант я бы назвал самодеятельностью. Потому что президент вносит – с подачи коалиции – его кандидатуру на рассмотрение в парламент. Что будет дальше – вопрос политической последовательности Гройсмана».

Что будет дальше – выборы в органы местной власти осенью 2017 года. С большой долей вероятности – досрочные выборы Верховной Рады одновременно с ними.

И на них интересы Порошенко будет представлять не только партия «Солидарность» и ее латентный сателлит «Наш край», но еще и партия Гройсмана, и партия Саакашвили. Может, еще что-нибудь появится – аппетит приходит во время еды, говорят.

Продолжение следует.

Bed-and-Sofa

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!