Потуги недели: 16–22 ноября

Безусловно, событие недели – прекращение подачи электричества в Крым после подрыва двух опор электропередачи в Херсонской области. Хотя справедливость требует назвать этот инцидент событием года – так мы и сделаем. Если пойти дальше, то этот случай сможет претендовать на такую номинацию и год спустя. Подводя черту под событиями 2014/15, Украина открывает новый сезон – 2015/16.

Если проводить аналогии из спорта, то мы сравняли счет. При этом забив гол на чужом поле, который в кубковых матчах – а у нас ведь play off, не забывайте – идет за два.

Если проводить аналогии из сериального производства – в конце последнего эпизода первого сезона вбит мощный крюк, на который подвешивается зрительское внимание.

В том, что произошло – есть один отрицательный момент. Нет, он не касается больниц, о чем сразу заговорили в унисон министр информационной политики Украины Юрий Стець и его многочисленные поклонники, которых принято называть ватой, где бы они ни находились.

«Ну, потушили свет, день, два, десять нет света. За это время кого-то не довезли до больницы, кто-то не успел на роды… Каким образом это ускоряет возвращение Крыма? Я пока не вижу логики в этом. Я убежден, что решение вопроса Крыма лежит исключительно в дипломатической составляющей. Ну, давайте, мы сейчас возьмем автоматы, шашки наголо и поедем на Крым, ну это же безумие», — говорил он в студии телеканала 112.

Мы не будем вступать в полемику со Стецем, добавим только от себя, что не видим логики его пребывания на посту министра, равно как и существования его министерства. Не видели раньше, а теперь – и подавно.

Так вот, единственный момент, который смазывает общее позитивное впечатление от начала энергетической блокады Крыма – это способ, которым она была достигнута. Правильнее было бы с первых дней аннексии полуострова Российской Федерацией весной прошлого года выставить счет на поставляемые ресурсы – воду и электричество (украинского производства) и за транзит газа (российского происхождения) – вдесятеро превышающие рыночные цены. Не понравится покупателю предложение платить в десять раз дороже – предложить цену в двадцать раз выше средней по рынку.

И, разумеется, все время, которое ушло бы на переговоры, держать потребителя на голодном пайке. Ровно так же, как это происходит в настоящий момент, начиная с 23:20 21 ноября 2015 года.

Но подрыв электроопор неизвестными лицами – мы не об этом, конечно, мечтали. Только так получается, что украинская власть не слышит – или притворяется глухой, когда активная часть общества сначала робко стучит в двери, а потом, не обнаружив реакции, бросает первый камешек в окно. Аккуратно так, чтобы не разбить стекло, вызывает на свидание. И только не добившись взаимности, приступает к необязательным элементам программы, как то: коктейль Молотова, горящие шины, блокирование автомобильных дорог. Вот, опоры электропередачи в Чаплинке Херсонской области перестали поставлять ток на оккупированную территорию.

В Украине нет гражданской войны, как говорят в Кремле. В Украине есть гражданское общество. А методы, которыми общественность подгоняет власть, провоцирует ее на решительные шаги, могут быть самыми разными – лишь бы люди не пострадали. Наши люди. Не пострадали.

Возвращаясь к утверждению, что тьма крымская затмила все события последнего года, трудного и жестокого – действительно, требовался не просто жест, а удар. И чтобы противник не мог уклониться и сделать вид, что он крепко стоит на ногах, только вот случайно поскользнулся. Мы не ждем, что враг выбросит белое полотенце. Но он уже поплыл. Сколько раундов продлится наш бой – это вопрос времени, зависит от стечения обстоятельств разной силы.

И мы не должны упускать возможности поторопить события – как это произошло в субботу в Херсонской области.

Да, мы не забываем говорить: противник, враг – чтобы не расслабляться. Ни в коем случае не соперник. Потому что там рукой подать до партнера и – подумать страшно – до братского народа.

Почему можно говорить, что мы забили гол на чужом поле (от бокса перейдем к футболу, для доходчивости) – вроде бы Крым продолжает для нас оставаться украинской территорией. Да потому, что речь идет не о месте нанесения голевого удара, а о приеме, с использованием которого он был произведен.

Добро должно быть в камуфляже. С винтовкой, мордой в черной саже. С мешком гранат и топором. Оно придет, стуча кевларом. Дыша табачным перегаром. Ты не шути с таким добром. Оно, злодея сон тревожа. В асфальт его лицом положит. По почкам сапогом наддаст. Приклад в затылок всадит грубо.

Продолжение следует.

Kobal

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!