Потуги недели: 15-21 февраля

Два события минувшей недели, инициаторам которых так и хочется напомнить слова из романа «Осень патриарха» Габриэля Гарсиа Маркеса – «Вы просто-напросто обделались, мой генерал», будут в центре внимания нашего обзора.

Первое – и по важности, и по хронологии: неудачная попытка президента Петра Порошенко избавиться от премьер-министра Арсения Яценюка. Лишенная логики и здравого смысла неуемная жажда – убрать конкурента, стоящего на пути к абсолютной власти. Это желание не только было набрано шрифтом Брайля для слепых, оно криком кричало из телевизионных приемников и с мониторов компьютеров.

Второе – по глупости не имеющая себе равных затея имитировать протест в центре Киева во вторую годовщину массовых расстрелов. Как замысел, так и воплощение показали искусственный характер действа, которое с первой минуты было ничем иным как малобюджетной провокацией для широкого распространения русскими СМИ.

Но что между ними было общего – это низведение до пошлости общественно важных тем, это торжество низовой культуры, шутовство, апогеем которого до недавнего времени был поступок депутата фракции «Блок Петра Порошенко» Олега Барны 11 декабря 2015 года, когда он пытался борцовским приемом оттащить от парламентской трибуны премьер-министра Арсения Яценюка.

Так что такого смешного сделал Порошенко 16 февраля, что поставило его на один уровень с провокаторами 20 февраля – это его обращение, опубликованное на президентском сайте за полчаса до отчета правительства в Верховной Раде. «Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо», — заявил он.

И это правда, но не вся, конечно. Как показывают данные опроса социологической группы «Рейтинг», обнародованные 13 января, идею отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра поддерживают 71% украинцев.

С легкой руки Порошенко эта магическая цифра вошла в обиход. Сначала председатель фракции БПП Юрий Луценко, добиваясь отставки правительства, заявил в Верховной Раде, что 70% людей требует отставки кабинета Яценюка. Хотя никаких таких требований со стороны народа не выдвигалось. А был социологический опрос. Вопрос – ответ.

То есть, граждан спрашивают: а скажите, вы за то, чтобы уволить Яценюка с должности главы правительства – не вдаваясь в детали, не прибегая к статистике. Это как товар импульсивного спроса – увидел на раскладке возле станции метро батарейки – купил. Не увидел – в другой раз купишь.

Но прежде чем провокаторы, объявившие себя «революционными правыми силами», 21 февраля потребовали «всенародные выборы министров», враньем и манипуляциями отметился «Рух за очищение» — общественное движение, прототип политической партии, собирающейся вокруг фигуры председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

Общественники, которые отрицают причастность к своему движению, администрации президента, в своем обращении 17 февраля также заявили о необходимости смещения премьер-министра, отставки которого требуют 70% граждан Украины.

Так ведь не требует же 70% населения Украины отставки Арсения Яценюка. Президент Порошенко требует, лидер фракции БПП требует, Саакашвили требует, «Рух за очищение» требует, Юлия Тимошенко – но никак не 70% взрослых жителей страны.

Дурной пример заразителен.

Вполне закономерно, что когда политолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook сделал запись о том, что новый кандидат на вакантное место генерального прокурора удивит многих, самое большое количество лайков собрало предположение, что высокую должность займет Иво Бобул.

Но в чем еще показал свою слабость Порошенко – есть известное правило: достал пистолет – стреляй.

Впрочем, событие 16 февраля, когда в Верховной Раде набралось только 194 голоса вместо необходимых 226 для вынесения вотума недоверия, с натяжкой можно назвать осечкой. Нажать на курок смелости не хватило. Но не у него, а у депутатов, большая часть которых прекрасно отдавала себе отчет, что от отставки Яценюка точно будет хорошо одному человеку, а плохо – очень многим.

Продолжение следует.

Toshiba Digital Camera

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!