Потуги недели: 14-20 сентября

Минувшая неделя была урожайной на информационные поводы, некоторые из них, внешне не связанные один с другим, логично смотрятся в одном ряду, если отсечь все остальное. Даже если не верить в теорию заговора, все равно три события, которые мы отделяем от остальных, представляют собой части одного целого. Ни одно из них не было спонтанным, каждое планировалось загодя и о них стало известно не просто из открытых источников, а из телевизионной трансляции, рассчитанной на максимально возможную аудиторию.

17 сентября Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука. Генеральный прокурор Виктор Шокин попросил, а спикер Владимир Гройсман, в нарушение всех процедур провел голосование по представлению ГПУ и задержание депутата состоялось прямо в здании парламента.

Такая мгновенная реакция властей (МВД, Генпрокуратуры, правящей коалиции) на видео, запечатлевшем занятие Мосийчуком коммерческой деятельностью под видом исполнения депутатских полномочий, объясняется присутствием флагов Радикальной партии (члена коалиции) под стенами Верховной Рады 31 августа. В тот день на площади Конституции компанию им составляли флаги «Свободы» и «Укропа», не имеющих парламентских фракций. Из толпы участников акции протеста была брошена граната, убившая троих военнослужащих и ранившая полторы сотни человек, включая гражданских. В ходе расследования был задержан подозреваемый в метании гранаты, активист партии «Свобода», а бывший народный депутат Юрий Сиротюк помещен под арест за участие в массовых беспорядках.

В тот же день, 17 сентября журналист, ведущий ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV Андрей Куликов посетил оккупированный Донецк и выступил в прямом эфире «17 канала». Куликов рассказал, что в Донецке чистые улицы и по городу ходят люди, некоторые без оружия. Сделал анонс предстоящего парада людей с оружием, которые убивают наших парней, и согласился с утверждением, что в донецких кафе бывает людно. Открытие, конечно. Но для этого можно было и не ездить в Донецк.

Любопытно, с какой целью ездил в Донецк Куликов, после того как на оккупированную территорию ездили такие выдающиеся общественные деятели, как Татьяна Монтян и Алексей Мочанов. Судя по его ответу – из любопытства. Он, правда, говорит, что налаживал диалог с местными властями – короче, особо не запачкался, уже хорошо.

20 сентября, ровно в полдень началась широко разрекламированная акция общественных активистов по недопущению на территорию аннексированного Россией Крыма. Инициаторами акции выступили лидеры крымскотатарского народа, депутаты фракции блока Петра Порошенко в Верховной Раде: Мустафа Джемилев (№5 в избирательном списке) и Рефат Чубаров (№71).

Активисты, к которым примкнули обычные в таких случаях информационные паразиты как народные депутаты Владимир Парасюк и Семен Семенченко, а также представители «Правого сектора», имеющего натянутые отношения с администрацией президента, перекрыли все доступы грузового автомобильного транспорта. К этим довольно радикальным действиям, на грани гражданского неповиновения, во вторник, 22 сентября, выразил свое отношение президент. Назвав происходящее «акцией общественных активистов крымскотатарского народа»,  Порошенко добавил, что «государственные службы – украинские пограничники и МВД – получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций».

А теперь сведем вместе эти события и легко проведем по трем точкам, представляющим собой многоточие, прямую линию. Но мы не перечеркиваем этой линией, не прочерк делаем, а подчеркиваем.

Да, Куликов ездил в Донецк ровно с той же целью, что и получивший по мягкому месту и выбывший из игры Мочанов – очеловечить головорезов, заправляющих на оккупированной части Донбасса. Или, другими словами, донести до нас с вами простую мысль: не все, кто взялся за оружие на противной стороне, для нас враги.

Куликов – его в роли гудка использовали. В связи с предстоящим возвращением в Донецк Рината Ахметова.

Давайте жить дружно, у нас короткая память и длинные руки.

Вот под таким девизом начинается возвращение Донбасса в Украину – той, его части, которая второй год находится под властью смертоносной шпаны, сидящей на русских штыках. Ахметов на свободе и с нечистой совестью много полезнее, чем за решеткой. Кто-то же должен заняться зачисткой освобожденной территории, имея на это негласный мандат от верховной власти – ведь опыт руководства Днепропетровской области годичной давности, которое остановило расползание колорадских жуков, прибегая к методам, находящимся… Ну, вы поняли.

Но внешне все должно выглядеть прилично. Ахметов, кстати, большой специалист по этой части. По внешним эффектам.

Вот почему Куликов и Мочанов в Донецк ездили (в отличие от Монтян, посетившей Луганск – скорее всего, по собственной инициативе).

Потому что нет ответа на вопрос: почему не Луганск. А ответ на вопрос: почему Донецк – есть. Потому что Ахметов.

Бурные уличные протесты против внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации (во исполнение Минских соглашений, согласно которым начнется возвращение Донбасса под украинскую юрисдикцию) получили жесткий, без промедления ответ со стороны властей. Несколько человек за решеткой – этого достаточно для примера.

И еще. Порошенко как центрист показывает вектор, по которому нужно двигаться остальным. Среди прочего это означает, что радикальные настроения в обществе должны иметь центростремительный характер. Тогда у лидеров протестов появится перспектива кооптации. Поэтому блокада административной границы Крыма началась беспрепятственно и получила поддержку на самом верху, что эти протесты управляемы и направляемы.

Продолжение следует.

кубрик

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!