Потуги недели: 14-20 марта

15 марта помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд выступила на специальном заседании комитета по иностранным делам Сената США «Украинские реформы: два года после Майдана и русского вторжения».

«Со времени моего последнего доклада перед комитетом шесть месяцев назад Украина ощутимо стабилизировала свою валюту и восстанавливала собственные резервы, чувствуется определенный экономический рост, она прошла свою первую зиму без зависимости от газа «Газпрома», приняла бюджет на 2016 год, согласованный с требованиями МВФ, назначила новое правление НАК «Нафтогаз», побила собственный рекорд по экспорту зерна, создала независимое Антикоррупционное бюро и назначила антикоррупционного прокурора, и начала процесс децентрализации власти и бюджетных ресурсов местных общин, чтобы улучшить сервисы и механизмы управления для граждан», — подвела Нуланд промежуточные итоги деятельности украинской власти.

Затем помощник госсекретаря перешла к тому, что нужно сделать в ближайшем будущем. «Прежде всего, президент Порошенко, премьер-министр Яценюк и Верховная Рада должны объединиться ради правительственной программы реформ, которая воплощает требования Майдана: прозрачная политика, правосудие, прекращение политики «все или ничего» и закулисных договоренностей, и государственные институты, которые служат украинским гражданам, а не используют и эксплуатируют их».

Сигнал, что ни говори – Вашингтон четко дал понять Киеву, что нужно делать и чего допускать нельзя ни в коем случае, и кто должен это делать, с перечнем фамилий и институтов власти.

Вряд ли Арсений Яценюк вздохнул с облегчением, найдя свое имя среди главных исполнителей правительственной программы реформ. Он же не в Вашингтоне живет, прекрасно слышит тяжелое дыхание преследователя.

Но с уверенностью можно сказать, что ничего, кроме раздражения, четкий посыл представителя Госдепа не вызвал у Петра Порошенко. Впрочем, он не приказал своей пресс-службе подготовить опровержение. В том смысле, чтобы опровергнуть слова Нуланд о результатах реформ, которые проводит кабинет Яценюка.

В ответ – никакой реакции на заявление Вашингтона от украинского президента. Он словно не заметил его – так, пустяки.

Но представьте, какие высокие слова нашел бы Порошенко для комментариев к заявлению Нуланд, если бы в этом контексте фраза выглядела так: «президент Порошенко, премьер-министр Гройсман и Верховная Рада должны объединиться ради правительственной программы реформ, которая воплощает требования Майдана» и бла-бла-бла.

Но мы сегодня не о том, что было бы, если, а о том, что есть и чего как бы и нет.

Порошенко показал себя хорошим учеником Путина – он перенес правила и технологию ведения последним гибридной войны против Украины во внутреннюю политику.

Как в случае с Донецкой и Луганской областью мы не можем с точностью назвать день начала ползучей оккупации Россией отдельных территорий Донбасса, так и в борьбе Порошенко за смену Яценюка на Гройсмана в кресле премьер-министра нельзя точно сказать, когда скрытый конфликт ветвей власти вырвался наружу.

Впрочем, в данном случае правильнее говорить о конфликте внутри одной ветви власти, которая страдает от нехватки питательных витаминов полномочий, но не жалуется на отсутствие аппетита. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, в чем проявляется гибридный характер войны, которую президент ведет против премьера напрямую и косвенно – против Украины.

Снова маленькое отступление: не потому, что Яценюк – ангел света и символ преобразований, мы говорим о вредоносной сущности кампании Порошенко по его смещению, нет, не поэтому. А потому, что для последнего главное не программа действия правительства, а запрограммированный им человек во главе Кабинета министров.

Главное сходство, конечно, в методах Путина и Порошенко – это принцип, получивший название «нам там нет».

Действительно, во всех официальных заявлениях президент Украины выступает за единство ветвей власти и подтверждает готовность работать с любым премьером. А депутаты фракции «Блок Петра Порошенко» – это вежливые люди. Один из них, Олег Барна, готов даже на руках носить Яценюка – мы все тому свидетели.

Есть у Порошенко и свои зеленые человечки. Правда, они при случае говорят, что они от Кононенко.

А с обязанностями главного пропагандиста и организатора идеологической войны, которые исполняет Дмитрий Киселев по заказу Кремля, в Киеве прекрасно справляется председатель фракции БПП Юрий Луценко. Он использует всю свою буйную фантазию, чтобы изобразить из Яценюка неисчерпаемого источника зла.

Так же, как и Путин посадил во главе бандитских образований под названием из трех букв марионеток Захарченко и Плотницкого, Порошенко хочет усадить в премьерское кресло ручного Гройсмана.

В то время как Путин ворует людей, чтобы выторговать себе в итоги какие-то политические преимущества, Порошенко взял заложником генерального прокурора Виктора Шокина и готов выменять его на Кабинет министров до последнего портфеля.

Если Путин шантажирует весь мир применением ядерного оружия, то Порошенко в трудную минуту грозит полномасштабной России против Украины.

И напоследок: на слова Путина, который в 2008 году говорил президенту США Бушу: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина?» дал ответ в своей книге «Четвертая республика» глава администрации президента Порошенко Борис Ложкин – это политический проект.

Продолжение следует.

slovo_pic

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!