Потуги недели: 14-20 декабря

Понедельник начинается в пятницу – переиначив на современный лад название фантастической сатиры братьев Стругацких, могли бы мы назвать свой отчет о событиях минувшей недели.

После того как 11 декабря народный депутат Олег Барна (фракция Блока Петра Порошенко) пытался собственноручно стащить с парламентской трибуны премьер-министра Арсения Яценюка, выступавшего с отчетом правительства за год работы, противоречия внутри правящей коалиции перестали быть тщательно скрываемой тайной.

14 декабря на заседании Национального совета реформ (НСР) министр внутренних дел Арсен Аваков во время словесной перепалки с председателем Одесской областной государственной администрацией, председателем наблюдательного совета НСР Михеилом Саакашвили швырнул в его направлении стакан с водой.

Конфликт не был исчерпан до дна, выплеснувшиеся эмоции двух высокопоставленных политиков привели к совместному заявлению трех – президента Украины, председателя Верховной Рады, премьер-министра. Черным по белому в нем было сказано о необходимости сохранения коалиции и об отсутствии в повестке дня пункта о смене главы правительства.

Это следовало понимать как условие мирного сосуществование двух крупнейших парламентских фракций – БПП и «Народного фронта».

В ответ на это Саакашвили, беспартийный соратник – и ставленник – Порошенко придал новое ускорение созданию новой партии (или переименованию существующего политического проекта).

C кандидатами на место в первой пятерке-десятке избирательного списка, а также теми, кто может сдать в аренду под гарантию прохождения в Верховную Раду свою партию можно было ознакомиться уже 17 декабря – фотографии с их совместного ужина появились поздно вечером на страничке в  Facebook одного из участников застолья.

Уже на следующий день Саакашвили заявил о проведении в Киеве антикоррупционного форума, а некоторые из участников совместной трапезы распространили по этому поводу хартии, пресс-релизы и заявления в свободной форме. Обращает на себя внимание, что ранее называлась дата проведения мероприятия 25 декабря, но организаторы решили собраться со своими сторонниками двумя днями раньше. Очевидно, у некоторых из них (имеются в виду организаторы мероприятия) на руках авиабилеты в страны Европейского Союза, а также островные государства, не входящие в Шенгенскую зону.

Что за спешка – или коррупция в Украине набрала такие обороты, что если оставить ее без присмотра до середины января, то честных и неподкупных людей с горящими глазами невозможно будет собрать вместе в одном отдельно стоящем здании – в чем дело, хотелось бы знать.

Не для того же собирается форум, чтобы принять резолюцию – хотя нас об этом уже предупредили: резолюции быть. Чего недостает нам для борьбы с коррупцией при наличии парламентского комитета, прокуратуры, агентства, бюро, комиссии и управлений, а с недавних пор еще и депутатской платформы – так это резолюции. Срочно, 23 декабря. Принять.

Очевидно, есть необходимость напомнить особенно нетерпеливым борцам с продажными политиками, что если избирателям предложить незрелый плод демократии, существует большой риск вызвать массовый понос. Оскомина уже имеется, кстати.

Неизвестно, по какой причине только самые словоохотливые и нетерпеливые – в основном, из держателей существующих партий, уже не намекают, а говорят открыто, что форум собирается для того, чтобы дать старт созданию партии и – вместе с этим – неофициальному старту избирательной кампании.

Загадкой также остается, насколько Саакашвили действует самостоятельно в данном случае – не является ли он инструментом Порошенко по завоеванию тех полномочий, от недостатка которых он страдает с дня избрания президентом 25 мая 2014 года.

Поэтому главная интрига, собственно, не в том, сольется ли в экстазе с Саакашвили Василий Гацько с «Демократическим альянсом» или Александр Солонтай с «Силой людей», или Анатолий Гриценко с «Гражданской позицией». А в том, слились ли в экстазе Порошенко и Саакашвили, или разошлись во взглядах на борьбу с коррупцией.

Продолжение следует.

LKK

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!