Потуги недели: 13-19 апреля

В Киеве 15 апреля прозвучал выстрел стартового пистолета.

На все самое интересное хватило менее суток – во вторник вечером, около 20 часов, при возвращении домой на восьмом этаже многоквартирного дома был застрелен бывший депутат Верховной Рады, заметный деятель Партии регионов Олег Калашников.

На следующий день, около 13:20, выйдя из дома, во дворе был застрелен литератор Олесь Бузина – известный своими украинофобскими публикациями, он неоднократно подвергался публичным оскорблениям и избиению.

Бузина был частым гостем различных ток-шоу на российском телевидении, не отказывал себе в посещении Москвы и выступлениям с провокационными заявлениями и с начала русской агрессии.

Он был зависим от общественного внимания, имел массу сторонников, которые, скорее всего не читали его книг, но разделяли его взгляды – во время церемонии прощания с покойным они в охотку кричали: «Фашизм не пройдет».

Вот ведь как получается: человек жил с претензиями на главную роль, ходил в камуфляже, примерял на себя униформу ушедшей эпохи, а вошел в историю тем, что его вытолкнули на сцену с репликой «Кушать подано».

В первый же день появились версии, одна другой убедительнее, в которых вина за убийство Бузины – и Калашникова тоже – возлагалась на Кремль. Большего правдоподобия им добавили анонимные электронные письма от несуществующей организации с подходящим для русского уха и глаза названием «украинская повстанческая армия».

Информационный шум, который подняли инфицированные Путиным западные СМИ – они, не разбираясь, забыв о правиле трех источников, забили тревогу об опасности украинского национализма, проливающего кровь невинных овечек – только подтвердил верность предположения, согласно которому курок нажимали пусть и в Киеве, но патроны доставили из Москвы.

А теперь несколько замечаний, ряд моментов, которые прошли мимо внимания широкой публики.

Первое – понятно, что мы наблюдаем за реализацией сценария. И так как его промежуточные цели уже достигнуты – этого этапа, то обслуга Партии регионов, как и ее отдельные представители, могут спать спокойно.

Возможно, Владимир Корнилов или Анатолий Шарий, узнав об убийстве Олеся Бузины, подумали: а ведь на его месте мог оказаться я. Но прежде чем так подумать, они заблаговременно покинули пределы Украины.

А вот Елена Бондаренко заволновалась и запросила себе охрану отнюдь не зря – и вовсе не потому, что она находится в кишащем террористами Киеве, а не в безопасном Донецке. А потому, что так же неоднократно посещала ток-шоу на российском ТВ. Нужно будет русскому человеку продемонстрировать бесчинства фашиствующих молодчиков в Украине – тогда она, может, и сгодится.

Вряд ли – сказать про себя: а ведь на его месте мог оказаться я, — мог подумать кандидат в депутаты Верховной Рады от блока Петра Порошенко (№90 в списке) Олег Калашников.

Смерть Калашникова поначалу можно было списать на продолжающиеся разборки внутри региональной банды – партия, плоть от плоти лихих 90-х, ведет себя с должниками одним ей известным способом. Чистка рядов исключением Калашникова не завершилась и в данном случае, вероятно, его убийство удовлетворило обе стороны – и Партию регионов, и «Единую Россию».

Единственный момент, который придает этому случаю политический окрас – это не было убийство, поданное как самоубийство за закрытыми дверями. Здесь нужна была максимальная публичность известного человека, одиозного персонажа. Это первое. И дважды заставлять Калашникова прыгать с восьмого этажа – так, чтобы наверняка – было бы большой натяжкой, неизлечимой головной болью для следствия. Это второе.

Второе —  вполне очевидно, что Калашников выступил на разогреве. И не имеет никакого значения, что сам Бузина себя называл писателем – для Кремля и для русского человека он оппозиционный журналист.

С опережением графика выступила Газета.ру, которая сообщила 16 апреля, в 9.35 по московскому времени, наутро после убийства Калашникова о смерти оппозиционного журналиста. Речь шла о Сергее Сухобоке, убитом в пьяной драке в ночь с воскресенья на понедельник – сайт Обком, к появлению которого он был причастен, сообщил о его гибели 15 апреля, в 18:24 по Киеву.

Федот – да не тот. И не застрелен, и не оппозиционный, как выяснилось.

Оставалось всего ничего – в 14:09 по киевскому времени человеку из Кремля, который не знает, кто такой Юрий Шевчук, сообщили в прямом эфире об убийстве в Киеве Олеся Бузины. Путин, конечно, не идиот, чтобы смотреть российское телевидение – но откуда ему,  в таком случае, знать, кто он такой и чем знаменит покойник.

Каких вариантов развития событий нам следует ждать: или убийства пары человек, известных своими прозападными взглядами, ответственность за которые возьмет на себя несуществующая «русская освободительная армия» — а, может, и троих, вряд ли их устроит боевая ничья, или чего похуже.

Кремль уже давно пропах серой, в Киеве запахло гексогеном – пусть он и не пахнет.

Продолжение следует.

2great-train-robbery

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!