Потуги недели: 12-18 октября

Это какая-то «Женитьба Фигаро», не иначе. Вся эта кампания по выборам в местные органы власти при живейшем участии президента Украины. Петр Порошенко, будь его воля, и сам бы стал депутатом Киевского областного совета и старшего сына отправил бы в мэры Киева, а Владимира Гройсмана – в Винницу, но при условии, что последний останется в Киеве председателем Верховной Рады. Хотя спикером бы Порошенко тоже себя видит – никто лучше его не справится с этой работой.

Вспомните, как в феврале 2014 года Порошенко взял самоотвод, после чего на голосование народных депутатов была вынесена одна кандидатура – Александра Турчинова. Это общеизвестный факт. Но мало кому известно, что Порошенко в те дни проводил переговоры с лидерами фракций и отдельными депутатами, чтобы те помогли ему стать премьер-министром. И голоса в свою поддержку он нашел – Партия регионов, в частности, была не против. Но оказалось, что и не за. Потому что Порошенко больше хотел стать президентом. Но это не значит, что он больше не хотел быть премьером.  И президентом, и премьером. И спикером, и мэром Киева. Кем только он ни хотел бы стать, на какие должности ни претендовал.

На минувшей неделе по телевидению показали документальный фильм-реконструкцию «Рейд», который начинается с того, как, чеканя шаг, выходит из затемнения президент Украины в черном костюме, а за ним следом – четверо военнослужащих в камуфляже. Хотя логично было бы видеть Порошенко в камуфляже. Это много логичнее его появления в прологе к фильму. Вернее, вполне укладывается в логику его амплуа как зазывалы. Кто-то же отговорил из советников не надевать военную форму и не цеплять кобуру с пистолетом на бедро. Хотя трудно допустить, что найдется кто-нибудь в окружении Порошенко, кто подскажет ему не делать глупостей у всех на виду.

Значит, сам. Самолично принял решение. Выйти в цивильном, а не в камуфляже. Но кто-то же присоветовал это – выйти вместе с военными, не из окружения, но под свет прожекторов. И сказать речь.

Как раз к этому времени – к 14 октября – билборды партии «Солидарность», идущей на выборы областных, городских, районных, поселковых и сельских советов с лозунгом «Сохранить страну», сменили другие – «Выбирай мир». Отсюда и выбор гражданского платья. И правильно. Хочешь сохранить страну – надевай камуфляж. Выбираешь мир – облачайся в костюм с галстуком. Логично.

Вот кем бы Порошенко точно не хотел бы становиться, так это генеральным прокурором.

Во всяком случае, его кандидатура никогда не рассматривалась, ни в каких раскладах на эту должность. Но это не значит, что не смог бы.

Итак, что остановило Порошенко от желания становиться во главе правительства в феврале минувшего года – возможны варианты ответа. Очевидно ведь, что ему не хватает власти в должности главы государства в условиях парламентско-президентской республики. Больше того, складывается впечатление, он испытывал бы недостаток полномочий при президентско-парламентской форме правления. Но президент избирается в Украине на пять лет, а премьер – это зависит от очень многих обстоятельств.

К тому же, когда Арсений Яценюк возглавил правительство, мало кто мог предположить, что он просидит в своем кресле больше года. Общество ждало и требовало реформ, а соблюдение этих требований сулило резкое падение рейтинга синхронно со снижением уровня жизни. И быть одновременно спикером парламента и исполнять обязанности президента как Александр Турчинов – это тоже не надолго. Поэтому Порошенко оставалось одно – идти в президенты. На пять лет, как минимум.

Но почему бы не начать Порошенко весной 2014 года президентскую кампанию с должности премьера или председателя Верховной Рады – ведь нет лучше стартовой площадки, чем две эти должности. Но выборы президента Украины были назначены на 25 мая. К этому времени уже был потерян Крым и началась ползучая оккупация Донбасса. Идти на выборы с такими территориальными потерями – самоубийству подобно. Собственно, Турчинов и Яценюк правильно все поняли и в президентской кампании участия не принимали.

18 октября Порошенко в очередном телевизионном интервью – последнем перед выборами 25 октября – заявил: «Я нахожусь среди 68% украинцев, которые недовольны темпами реформ».

Вероятно, этим недовольством объясняется, что в настоящее время в очень узком кругу обсуждается теоретическая возможность возглавить правительство президенту. Если Борис Ельцин мог одновременно быть президентом РФ и председателем правительства, что мешает Порошенко совместить две должности – будем следить, что из этого замысла получится.

Продолжение следует.

2-phantom-of-the-opera-1925-granger

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!