Потуги недели: 11-17 мая

Что самое важное в любой истории, о перипетиях которой вы следите, читая книгу или глядя на экран – финал. Концовка, которая переворачивает весь сюжет вверх тормашками. Развязка, которая обнаруживает в герое его потаенную суть.

Есть негласное правило сценаристов – поставил эффектную точку, переписывай все заново, от начала и до конца, занимайся подгонкой всех деталей истории под логику финала.

Кроме того, в киноиндустрии особо ценятся такие концовки, которые позволяют выпустить продолжение истории. Это железное правило в сериальном производстве. Существует также термин «открытый финал», допускающий самые разные трактовки завершения истории.

А теперь представьте себе фильм о спорте, в котором команда, проиграв финальный матч, спешит в раздевалку – не на самолет, и не от стыда, испытанного за поражение с разгромным счетом, а из чувства превосходства, из гордости. Любой вам скажет, что эта развязка надуманная и неуместная – это же спорт, он состоит из побед и поражений. И что единственный жанр, в котором такое может произойти – это комедия. Сатирическая. В которой неудачникам по сюжету с самого начала отводятся роли второго плана. И такой с виду решительный поступок на самом деле обнаруживает трусость персонажей.

Умеешь выигрывать – умей и проигрывать. Кто не падал, тот не поднимался. И так далее.

Кроме того, в бегстве с площадки русских хоккеистов, проигравших финал чемпионата мира сборной Канаде, не пожелавших ни пожать руки победителям, ни выслушать канадский национальный гимн, есть один существенный момент – не надо нас любить, так он называется. Привыкайте нас презирать и ненавидеть. Мы же вас презираем и ненавидим – привыкайте.

Когда началась Вторая мировая война, в Соединенных Штатах Америки спринтерскими темпами началось формирование образа врага – общество нужно было успеть подготовить к тому, что наши парни поедут за океан отстаивать идеалы свободы и демократии. В стране, население которой состоит из эмигрантов, нужно было доходчиво объяснить, что немцы, японцы, итальянцы – все представители стран Оси – отличаются от немцев, японцев, итальянцев, которые находятся среди нас и разделяют наши идеалы свободы и демократии.

И тогда немцы, японцы, итальянцы в голливудской продукции обрели синонимы: свиньи, обезьяны, шакалы.

Русские сейчас ведут себя дома и за рубежом как немцы, японцы, итальянцы в американском кино времен Второй мировой войны – как свиньи, обезьяны, шакалы. Они своим поведением подсказывают остальному миру, как к ним нужно относиться. Русские стремительно работают над собственным образом врага, словно вызывают огонь на себя.

Ненависть правит страной, шовинизм стал второй религией – по хронологии, не по важности.

Ни при Гитлере, ни при Сталине спортсмены, представлявшие нацистскую Германию и Советский Союз, потерпев поражение в международных матчах, не вели себя как свиньи, обезьяны, шакалы. Это личная заслуга Путина и его телевизора.

Продолжение следует.

night_of_the_living_dead_3

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!