Потуги недели: 1-7 февраля

Вот и новый год наступил. 3 февраля 2016 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс собрал пресс-конференцию, на которой заявил об отставке, назвав не только ее причины – политическое давление, но и ответственных лиц. Вернее, по фамилии был назван один: Игорь Кононенко, первый заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП).

Неожиданность не в том, что в лоббировании своих деловых интересов обвиняется Кононенко – это ни для кого не секрет, разве что для президента Украины и генерального прокурора. Возможно, в Национальном антикоррупционном бюро раньше не слышали ничего о Кононенко. А так – всем, кто следит за политическими новостями, он известен не меньше, чем бывший депутат Верховной Рады Николай Мартыненко.

Мартыненко и Кононенко – они как близнецы, фигуры, равновеликие по частоте упоминаний в СМИ. Первый считается блюстителем деловых интересов Арсения Яценюка, другой – отвечает за соблюдение деловых интересов Петра Порошенко.

Мартыненко, как это ни удивительно, показал сильное политическое чутье, сложив в себя депутатские полномочия после публикаций в СМИ, в которых он обвинялся, среди прочего, в лоббировании зависимых от него людей на руководящие посты в государственных компаниях.

Кононенко же, оказавшись в более сложной ситуации с гораздо более опасными последствиями – не только для него лично, но и для своего покровителя – сохраняет хорошую мину при плохой игре.

А ведь мина замедленного действия, каковой является Кононеко в его нынешней ипостаси, уже взорвалась. Странно, что он этого не заметил.

Можно ли сказать о нем, что петух стал похож на курицу, которая бегает какое-то время после того как ей отрубили голову – в любом случае, очень похожая картина.

Или вот еще: отказ депутатов фракции БПП поддержать предложение Кононенко последовать примеру Мартыненко и сложить мандат показывает, как на наших глазах бык превращается в ишака.

Еще один важный момент, который обращает на себя внимание – инкубационный период. Второй кабинет Арсения Яценюка, в котором министром экономического развития и торговли стал Айварас Абромавичюс, был сформирован 2 декабря 2014 года. Скандал, вызванный заявлением министра, разразился 3 февраля 2016 года. 14 месяцев копился гной, пока не вырвался наружу.

Первый скандал с обвинениями высокопоставленных чиновников, который привел к отставке кабинета Юлии Тимошенко, датируется 5 сентября 2005 года. С момента утверждения состава правительства 4 февраля прошло 7 месяцев – инкубационный период был вдвое короче.

Несомненный успех, который неизвестно о чем свидетельствует, однако. Чего больше стало, а  чего – меньше, трудно сказать, не договорившись о единице измерения.

Хотя есть одна константа в обоих скандалах – это Петр Порошенко. И он сам это заметил, но имея на этот раз больше полномочий и меньше явных признаков прямого вмешательства в деятельность других органов власти, в момент, когда нужно было быстро отреагировать, выставил вместо себя других доверенных лиц.

5 февраля председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак и генеральный прокурор Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко «о новых важных обстоятельствах в следствии по расследованию преступлений против Майдана», сообщает президентский сайт.

24 единицы оружия: 22 автомата Калашникова, один пулемет Калашникова, один охотничий карабин – все это добро, которое руководители силовых органов (или сам глава государства, что не исключено) припасли на вторую годовщину массовых расстрелов на Институтской улице 20 февраля, пришлось пустить в ход на 15 дней раньше. Вот здесь трудно определиться с продолжительностью инкубационного периода – и конкретной точки отсчета нет, и конца этой грустной истории не видно.

Возникает вопрос, а что предъявит обществу глава государства 20 февраля, в самом деле: отставку правительства или освобождение Надежды Савченко из русского плена. Или нам ожидать такой спасительной в данной ситуации для президента эскалации боевых действий на Донбассе – это уж точно отвлечет внимание всей страны от депутата Игоря Кононенко, старого друга и делового партнера Петра Порошенко.

Наверняка можно сказать одно: Порошенко постарается оставить Кононенко как можно дольше – и в парламенте, и в бизнесе. Они уже 30 лет как друзья с ним. Чтобы второго такого найти и чтоб он сумел достичь того, что сумел собственно Кононенко, это ж 30 лет пройдет – такой инкубационный период.

Продолжение следует.

mad-love-001

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!