Потуги года: 2015

Это был первый полноценный год президента Петра Порошенко, который начался с его новогоднего поздравления перед наступлением полуночи 31 декабря и завершился точно так же. Если по итогам 2014 года любая попытка подвести предварительные итоги его правления – даже в границах одного календарного года, по насыщенности событий равного пятилетке, требовала снисходительного подхода, то 2015-й подходит для выводов как нельзя лучше.

Скидки в сторону – наши выводы будут неутешительными.

Если коротко – в лице Порошенко Украина не получила ни морального авторитета, ни национального лидера.

Справедливости ради отметим, что и его предшественники также не могут похвастать этими качествами. Политики среди них были: Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Был один государственный деятель – Виктор Ющенко. Был один заурядный вор – Виктор Янукович.

К какому разряду из перечисленных можно отнести деятельность Порошенко – пока что трудно сказать. Да и некорректно. Мы же предыдущих  президентов классифицировали по итогам их правления – независимо от того, как долго они возглавляли государство.

Ясно одно: ни одного из пяти украинских президентов нельзя назвать моральным авторитетом и национальным лидером.

Впрочем, кто сказал, что президент страны непременно должен быть моральным авторитетом и национальным лидером – может, достаточно быть эффективным менеджером. Последнее предположение, вероятно, позволяет объяснить факт уверенной победы Порошенко на президентских выборах. Национальным лидером в мае 2014 года его точно нельзя было назвать. А моральных авторитетов в украинской политике не водится.

Вездесущий Порошенко хочет везде поспеть и всех назначить, и проследить, чтобы не уволили, кого не следует. Он хочет быть и президентом, и председателем Верховной Рады, и премьер-министром, и председателем Национального банка – все сразу, одновременно. Но не стремится быть моральным авторитетом и стать национальным лидером.

Полтора года спустя после избрания президентом Украины Петра Порошенко мы не можем сказать, какой из него глава государства. Но видим, какой из него министр иностранных дел и министр информационной политики. И генеральный прокурор.

Итак, из трех вариантов характеристики, которые есть в нашем распоряжении: политик, государственный деятель, вор – мы возьмем первую для подведения промежуточных итогов президентства Порошенко. Тем более что в этой сфере деятельности он проявляет себя наиболее активно, ее результаты находятся на поверхности, хотя и действия по их достижению зачастую совершаются им втайне или другими физическими и юридическими лицами, но уже публично.

Уместно вспомнить, как после крушения режима Януковича Порошенко сначала достиг договоренности с парламентскими фракциями (включая крупнейшую из них – Партии регионов) о своем избрании главой правительства. В условиях возврата к парламентско-президентской форме правления пост премьер-министра перевешивает президентский. Но вместе с портфелем не вручается гарантийный талон сроком пять лет. И Порошенко поменял планы – пошел на выборы президента. И выиграл их в мае 2015 года.

Его главный конкурент – Арсений Яценюк, который возглавил Кабинет министров, от участия в президентской кампании отказался. А на парламентских выборах в октябре 2014-го партия премьера заняла первое место, а президентский блок – второе. С этого момента и начался политический, не календарный, 2015 год.

Своим поведением Порошенко в течение года демонстрировал неудовлетворенность зависимостью от конституционных ограничений. Но при этом мы неоднократно были свидетелями его попыток погреться в лучах чужой славы, а собственные провалы приписать другим – желательно, конкурентам.

Апофеозом такой разносторонней политики стала избирательная кампания по выборам в местные органы власти в октябре 2015 года, в которой Порошенко принимал активное участие. Впрочем, он всегда активен везде, где участвует. Во всем хочет быть первым.

Нас это устраивает. Петр – первый. 2014-2019. Второго нам не надо.

В технологических хитросплетениях вокруг Порошенко как единственного приемлемого кандидата в президенты в мае 2019 года просматривается примитивная схема. Оставить его одного. Для соблюдения приличий – в компании с Юлией Тимошенко. Нет более желанного соперника, согласитесь.

Почему такая озабоченность среди политически сознательных граждан Украины фигурой главы государства, откуда такая тяга к вождизму – никак из проклятого прошлого.

Мы до сих пор не знаем, какой идеологии придерживался Кравчук – а в этом году Украина будет отмечать круглую дату, 25 лет независимости. Мы так и не поняли, какую страну хотел построить Кучма, но живем по правилам, которые создал он за десять лет правления. Нас так глубоко разочаровал Ющенко, что мы радовались всем его неудачам, как будто нас они не касаются, аплодируя крысам, бегущим с его корабля. Единственный, кто заставил нас гордиться собой, народом и страной – Янукович, которого мы свергли. Гордость была такой сильной, что затмила чувство стыда.

Во внешней политике 2015 год начался не только не по календарю, мы и точной даты не можем назвать: 11 или 12 февраля, когда в Минске проходили переговоры президентов РФ, Франции и Украины и канцлера ФРГ, или 15 февраля, когда вступили в действие вторые Минские соглашения. Срок на их исполнение был отмерен до 31 декабря, вплоть до новогоднего поздравления Петра Порошенко – и Владимира Путина, часом раньше.

Но внешняя политика не только наложилась на внутреннюю, но и определяет ее характер, задает темп. Уже только поэтому мы можем сказать, что год у нас идет за два.

Соглашения так и не были выполнены в полном объеме – поэтому, вероятно, Порошенко отложил итоговую пресс-конференцию. Ждал новостей. Или, напротив, скрывал новости от общественности.

Придет ли за 2015 годом 2016-й – пока точно сказать невозможно. Новый год настанет тогда, когда в повестке дня возникнут новые вопросы, означающие появление наступивших изменений. Без внесения изменений в Основной закон, явочным порядком.

Борьба Порошенко за власть, которую он ведет на всех фронтах, в некоторых случаях выступая инициатором столкновений, изнуряет его физически и политически, и истощает ресурс терпения нации.

Продолжение следует.

eraserhead_hair

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!



  • Ватонабивочная

    Последнее предположение, вероятно, позволяет объяснить факт уверенной победы Порошенко на президентских выборах. Национальным лидером в мае 2015 года его точно нельзя было назвать. — выборы состоялись в мае 2014.