Пошел фон

Скоротечная избирательная кампания по набору инструментов, призванных привлечь внимание к объекту продажи, напоминает братскую могилу, прибранную по случаю очередной годовщины бумажными цветами и венками с памятными лентами. Да, такой аттракцион способен поднять из грязи в князи не самого популярного политика или партию младенческого возраста. Но решающую роль играет не массированное применение сильнодействующих средств, не искусство фотошопа и не ораторское мастерство, а кредитная история конкурентов.

Известно, как легко в Украине выиграть выборы на оппозиционных лозунгах и продолжать упражняться в революционной риторике, будучи уже депутатом парламента, а то и спикером или целым премьер-министром. Такая практика позволяет оставаться на первых ролях довольно долго. Все зависит от силы инерции (избирателей) и уровня жадности (политика).

Один пример – Александр Мороз. Десятилетие он холил и лелеял свой облик сдержанного политика левоцентристского толка, совести нации. Один парламентский цикл (1994-1998) он противостоял авторитарным замашкам президента Леонида Кучмы в качестве председателя Верховной Рады. Мороз трижды занимал третье место на выборах президента Украины – в 1994, 1999 и 2004 годах. Когда его главными конкурентами были Виктор Янукович и Виктор Ющенко, последнего он поддержал, призвав своих избирателей голосовать за него во втором туре выборов. Но когда в 2006 году Мороз от имени фракции Социалистической партии подписал коалиционное соглашение сначала с «Нашей Украиной» и БЮТ, а потом – на других условиях, включая кресло спикера Верховной Рады для себя лично – вошел в союз с Партией регионов и коммунистами, он перестал быть самостоятельным игроком. Поведение Мороза – cначала он сменил политических партнеров  в течение недели, а год спустя, после объявления досрочных выборов, отчаянно, алогично сопротивлялся этому факту, буквально цепляясь за мебель, не только сделало возможным переписать кредитную историю, но и образовало прекрасный информационный фон для конкурентов.

То есть, условно честный Мороз превратился в безусловно жадного до власти Мороза.

Второй случай, клинический – Юлия Тимошенко. Она находится в оппозиции любому президенту, даже если формирует с ним правящую коалицию и в результате  получает портфель премьер-министра. Но если, находясь в Верховной Раде в качестве председателя бюджетного комитета или лидера парламентской фракции, она спокойно могла говорить о власти в третьем лице, то, занимая пост главы правительства в парламентско-президентской республике (2007-2010) изображать из себя обиженного оппозиционного политика ей было противопоказано. Однако именно этим она и занималась, на что уходило много времени и сил, а слышать из каждого утюга ее голос стало невыносимо большой части избирателей на выборах президента Украины в 2010 году, которые голосовали не столько за Януковича, сколько против Тимошенко.

То есть, Тимошенко в оппозиции и Тимошенко у власти звучит одинаково громко, так пусть уж голосит в оппозиции – реже слышно.

На фоне Виктора Януковича возникла, росла и выросла до феноменальных размеров популярность Виталия Кличко как кандидата в президенты. К 30 ноября 2014 года, моменту начала событий, получивших название Революции достоинства, не было в Украине политика, который мог победить действующего президента с большей вероятностью, чем он.

Но данные Киевского международного института социологии от 23 декабря 2014 показывали, что Кличко тоже может стать выгодным фоном для потенциальных кандидатов в президенты. Опрос КМИС свидетельствовал о том, что Янукович проигрывает второй тур президентских выборов любому из оппозиционных политиков, включая Петра Порошенко, Олега Тягныбока и Арсения Яценюка. При этом Порошенко впервые оказался в подобном списке.

Что происходит сейчас в Украине, 15 месяцев спустя после победы Порошенко на выборах президента и за два месяца до выборов в местные органы власти, как выглядит информационный фон. И каким он должен быть, чтобы глава государства смог распространить свое влияние на местные советы, которые последний раз избирались в 2010 году, при полном доминировании Партии регионов – считай, в другой стране.

Борьба старого и нового – основной конфликт отчетного периода – проходит не только внутри президентской партии «Солидарность», при явном преимуществе первого над вторым. Есть второй по хронологии, но не по важности конфликт – война за независимость от России. Не только на фронте, но и по всей стране, включая аннексированный Крым и оккупированный Донбасс, в ежедневном режиме идет война. Не обязательно при этом рвутся снаряды и на минных растяжках подрываются дети.

Но борьба старого и нового – это звучит скучно и выглядит как-то неубедительно, согласитесь. Поэтому для того чтобы сохранить старые правила и преподнести их как новые нужен особый информационный шум. Чтобы не захотелось уже никакой борьбы, а желалось бы одного – стабильности.

От событий возле Верховной Рады 31 августа Порошенко может извлечь больше выгоды, чем от произошедшего в сессионном зале – голосования по внесению изменений в Конституцию. Массовые беспорядки под стенами парламента, сопровождавшиеся взрывом боевой гранаты и приведшие к смертям нескольких военнослужащих дают президенту сплошные козыри.

При молчаливом одобрении общества (не только пассивного большинства, но и внушительной части активного меньшинства) можно добиться снижения уровня доверия к праворадикальным политическим партиям, популярность которых растет синхронно с поддержкой армии. И не суть важно, как они называются: «Правый сектор» или «Свобода». Главное, что можно сбить патриотический настрой в обществе, который ищет выхода вне стен парламента. Но куда важнее – перекрыть доступ наверх из этой среды людям, готовым идти в политику, но не желающим договариваться ни с кем, кроме избирателей. Закупорить сосуд. И поставить на нем клеймо. Сейчас. Чтоб неповадно было.

Плохо будет слышно голоса тех, кто выступит против запрета на проведение несанкционированных митингов возле государственных учреждений – кто же захочет слушать это «русское радио».

И так далее.

Чтобы смотреться на фоне молодых и рьяных как исполненный мудрости государственный муж, озабоченный одним – миром во всем мире. Для себя и своих политических союзников и партнеров по бизнесу.

Выгоду от такой показательной порки, зачистки от потенциальной угрозы могут извлечь также и ситуативные союзники Порошенко. Например, «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова справится с ролью такой себе респектабельной партии войны.

Чтоб было понятно: любые лозунги о смене власти приравниваются – если быть точнее: подаются в СМИ – как призывы к вооруженной борьбе.  Таким образом, политика уходит с площадей и перемещается в Верховную Раду и местные советы. Отдаляется от народа, короче.

960

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!