Почему Путин проиграет

Это была плохая неделя для европейцев, которые надеятся на успешное противостояние наступлению путинизма. Украина продолжает пребывать в смятении, и не борется по-серьезному с русским вторжением.

В то время как Киев, наконец, назвал насилие Москвы против своей страны «агрессией», украинские власти все еще возражают против того, чтобы назвать происходящее войной, словно не понимая, что, если Украина не назовет войну войной, это не сделают за нее НАТО и Европейский Союз. Администрация Порошенко продолжает несерьезно относиться к защите своей страны.

Новости из Афин тоже неважные. Победитель выборов ультралевая партия «СИРИЗА» не только выступает против мер жесткой экономии, но еще и открыто пропутинская. Новый премьер-министр Алексис Ципрас не делает никаких усилий, чтобы скрыть свое восхищение политикой Кремля, и первым иностранным сановником, который приветствовал победителя, был посол России в Греции. Новый министр обороны Греции посетил Москву перед выборами, а новый министр иностранных дел приятельствует с Александром Дугиным, идеологом неофашизма, поощряемым Кремлем (в то время как Дугин, сын генерала ГРУ, является маргинальной фигурой в Москве, он выполняет для режима роль липкой бумаги для привлечения мух, зазывая иностранных поклонниц Путина). Хотя «СИРИЗА» является крайне левой партией, она комфортно себя чувствует в компании путинской коалиции в Европе, состоящей в основном из ультраправых. Как пояснил Дугин в 2013 году, «В Греции нашими партнерами могут в конечном итоге стать левые из «СИРИЗА», которая отказывается от идей атлантизма, либерализма и господства сил глобальных финансов. Насколько я знаю, «СИРИЗА» — антикапиталистическая партия, и что очень важно – против глобальной олигархии, от которой пострадали Греция и Кипр».

Все ожидали, что «СИРИЗА» с ее экономической платформой станет настоящей головной болью для ЕС, но теперь ясно, что новое правительство в Афинах создаст проблемы и для НАТО тоже. «СИРИЗА» стоит в открытой оппозиции по отношению к введению санкций ЕС против России, и представляется возможным, что Греция сейчас последует в своей внешней и оборонной политике по стопам Кремля, что может вызвать серьезные осложнения для НАТО. Нет больше в европейской политике разделительной линии между левыми и правыми, но есть политические силы или пропутинские, или антипутинские.

Большинство западных лидеров продолжают закрывать глаза, при этом умышленно, на то, что собой представляет Путин и чего он добивается. Москва не прилагает никаких усилий, чтобы скрыть свое мировоззрение, эту ядовитую смесь чекизма, боевого православия, ксенофобии и антизападных обид – давосская элита, это сборище непревзойденных чудаков, не в состоянии увидеть очевидное. Пока лидеры стран НАТО и ЕС не замечают, что у них перед глазами, Запад будет и дальше нести потери в политической, военной и экономической областях.

Все более очевидно, что цель Москвы заключается в воссоздании нечто вроде царской империи накануне Первой мировой войны. Важную роль здесь играет Русский институт стратегических исследований (РИСИ), еще один «независимый» московский мозговой центр, которыя на самом деле не является независимым. Главой РИСИ является Леонид Решетников, еще один «бывший» чекист, офицер КГБ, который ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта и в должности начальника аналитического отдела внешней разведки. Как и многие, он превратился в воинствующего верующего, одержимого идеями православного джихада. Решетников, который настаивал на вторжении в Украину, теперь хочет стереть с карты мира Беларусь, и тем самым приблизиться к воссозданию царской России. Примечательно, что человек, страдающий маниакальной ностальгией, не является маргинальной фигурой, а поддерживает тесные связи с чекистской элитой, засевшей в Кремле.

Воссоздание царской России в границах 1914 года немыслимо без Украины. Недавно я набросал эскиз вероятной развязки в том случае, если Киев не станет относиться всерьез к войне в самое ближайшее время. Мой взгляд на развитие ситуации включает попытку повторного присоединения стран Балтии, что означало бы войну с НАТО. Запад должен смотреть в глаза тому факту, что Путин уже не боится такого противостояния. Совсем мало времени осталось, чтобы тратить его впустую.

Чтобы как-то разбавить это острое предупреждение, хочу добавить небольшую дозу оптимизма. Неоимперский проект Путина обречен на провал. Его внутренние противоречия слишком велики. Это чересчур русский проект, и все те вещи, которыми путинизм одурманивает русских – сочетание националистической политики и религии, оды героям Московии и величие прошлого – делают его токсичным для иностранцев. При всех своих амбициях, стремящихся за пределами Российской Федерации, путинизм не имеет ничего, чтобы предложить нерусским кроме вассалитета.

Невозможно представить, чтобы число европейских фанатов Путина росло все больше, чем дальше вы отдаляетесь от границ России. Все эти идейно близкие России, ультраправые активисты, которые разделяют критику Москвы, прекрасно знают, что Кремль не находит им места в своих планах построения новой Европы, свободной от атлантизма и США.

Легко предаваться фантазиям о Путине как спасителе Европы, когда вы находитесь в Германии или Греции, или того лучше – во Франции. Но такие иллюзии редки в Польше, Румынии, странах Балтии, а тем более в Украине, где голодный русский медведь-шатун наводит свои порядки. Интересно, какого мнения была бы Марин Ле Пен о своих поклонниках в Кремле, располагайся Франция на тысячи километров восточнее.

У украинцев нет никаких иллюзий, они хорошо знают русских. Они знают, что большинство россиян, в том числе Путин, не воспринимают их страну как «настоящую», несмотря на то, что ее населяют 45 миллионов граждан, и что она является вторым по величине государством в Европе. Путин открыто заявлял, что не считает Украину государством, и что он относится к жителям Украины как к «малороссам». Украинцы помнят, что их язык, второй по частоте использования в царской России, был запрещен в 1876 году, в то время как Советы, пусть и признавшие украинский язык и культуру, осуществили по отношению к этому народ геноцид.

Добровольцы, которые встали на защиту Украины на востоке страны, включают в себя много правых, взгляды которых на страны Запада не отличаются от кремлевских, но они знают, что Путин не хочет союзников, он ищет вассалов. Им известно, что означает контроль со стороны Москвы. Украинская православная церковь, которая обладает мощным политическим влиянием – украинцы, как правило, более набожные, чем русские, которые скорее склонны натирать воском свои православные клинки, чем ходить в церковь – объяснила, что она отвергает западные постмодернистские ценности, но решительно не отказывается от Европы или демократии.

В этом нет ничего нового. В течение десятилетий до начала Первой мировой войны, русские славянофилы, которые продвигали более раннюю версию воинствующего мистического национализма, сливавшегося с православием, фантазировали о России, которая возьмет под крыло всех своих «младших братьев» в Восточной Европе. Но, исследуя причины мирового пожара, они были потрясены, обнаружив, что славяне, жившие под гнетом Габсбургов, не стали приветствовать их как освободителей. Украинцы, которые жили на территории Австро-Венгрии, оккупированной русской армией в 1914-15 годах, немедленно почувствовали на своей шкуре то, что испытали их соотечественники, жившие при царе. Русские арестовывали тысячи украинцев, которые имели смелость возразить им –священнослужителей, учителей, политиков – и отправляли в Сибирь на долгие годы.

Такую слепоту трудно назвать однозначно русской проблемой. Национализм не для экспорта, так как можно за границей столкнуться с национализмом других народов. Хотя сравнения с Гитлером всегда нужно использовать экономно, но некоторые моменты здесь применимы. Фашизм не стал международным движением из-за внутренних противоречий конкурирующих националистических идей среди военных союзников Гитлера. Например, Венгрия Хорти и Румыния Антонеску были счастливы сражаться с большевизмом, но в действительности ненавидели и боялись друг друга больше.

Сфокусированные на себе и своем национализме, немцы не смогли создать какую-либо панъевропейскую коалицию против Запада и большевизма, хотя и были миллионы правых европейцев, которые могли присоединиться к ним. Но в Берлине никому не приходило в голову, что более чем тридцать дивизий  польской армии можно было с пользой использовать в составе вермахта при наступлении на Москву в 1941 году, не говоря уже о том, что было много поляков, которые были готовы раздавить Советы, как и многие в Германии. Но, согласно нацистской догме, поляки были низшими представителями славян, Untermenschen, недочеловеки – при этом Германия так и не смогла полностью покорить поляков, которые сопротивлялись нацистской оккупации с непревзойденным мужеством и рвением.

Ближе к концу Второй мировой войны, в момент, когда нацистские мечты об империи рушились под огнем орудий союзников, известный французский коллаборационист объяснил, почему немцы все делали неправильно. Пьер-Дрие Ла Рошель, фашист, который разочаровался в имперском проекте немцев, незадолго до принятия решения свести счеты с жизнью, тем самым упустив шанс встретиться с палачом союзников, бичевал «имбецила» Гитлера и «крайнюю политическую некомпетентность» Германии:

Эти военные неудачи являются следствием полного отсутствия у Гитлера воображения за пределами Германии. Он был [в основном] немецким политиком; хорош для Германии, но только там и больше нигде.

С его отсутствием политической культуры, образования и большой традиции, он, никогда не путешествовавший, будучи ксенофобом  как многие популярные демагоги, не обладал пониманием того, что необходимо было сделать с его стратегией и дипломатической работой за пределами Германии. Все его мечты, все его таланты были посвящены победе в войне 1914 года, как если бы условия [в 1940] были все еще те же, что и в 1914.

Во многом то же самое можно сказать и о Путине, чекистском функционере, а не глубоком мыслителе, человеке с ограниченным опытом жизни за пределами России и вне кокона КГБ. Его бренд ностальгии по царской эпохе, подпитываемый национализмом и православием, не имеет ничего из того, что можно было бы предложить нерусским, также как и некоторым национальным меньшинствам, проживающим в России. Путин, как Гитлер, ментально живет в координатах «время замри», которые были устаревшими уже в 1914 году – это было бы смешно, если б не было так опасно. Имперские эксперименты Москвы в прошлом потерпели неудачу благодаря ограниченному вовлечению в политическую программу Кремля миллионов нерусских, и на этот раз все закончится ничем.

GP_LD_Harold-Lloyd

Но окончательное поражение путинизма, хоть и предопределено, не может быть быстрым. Украина действительно может пасть и снова вернуться в российский вассалитет, и Европа не проявляет никаких признаков понимания природы этой угрозы, делая много меньше того, что должно, чтобы противостоять ему. Никакие санкции не остановят Путина, которого мало волнует экономика. Давосская публика, зависимая от больших денег и комфорта, предпочитает прятать головы в песок, лишь бы не слышать русских танков, наивно полагая, что от Путина можно откупиться.

Для того, чтобы падение путинизма произошло раньше, а не позже, до того как русские имперские фантазии вызовут глобальную войну, которая может унести миллионы жизней, Запад уже сейчас должен серьезно противостоять этой угрозе. Оказание помощи Украине для сопротивления русскому вторжению важно так же, как и серьезное сдерживание в Восточной Европе. Не менее важно и противодействие особой кремлевской войне против НАТО и ЕС, в которой Путин умело нажимает на горячие кнопки законных требований европейцев, касающихся иммиграции и национальной идентичности.

Владимир Путин уже разорвал в клочья консенсус, достигнутый в Европе после окончания холодной войны, снова принеся войну на континент. Чего хочет Кремль – совершенно понятно. Мечте Путина о Российской империи, о гегемонии над Восточной Европой не суждено сбыться. НАТО и ЕС, с учетом американской помощи, обладают силой, способной превратить фантазии Москвы в пыль. Будем надеяться, что они используют ее в ближайшее время.

Джон Шиндлер

Опубликовано: The XX Committee

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!