По следам русских грязных денег

После того как в Великобритании был представлен доклад по делу об убийстве Александра Литвиненко, в котором делается вывод, что существует «большая вероятность» того, что убийство было совершено под руководством ФСБ и с одобрения президента России Владимира Путина, вопрос о том, как скоро Великобритания примет окончательное решение взяться за то, чтобы покончить с преступной деятельностью российского государства и его плутократических партнеров, кажется вполне целесообразным до истечения 2016 года.

Эксперты уже давно обратили внимание на прочные связи между русской организованной преступностью, кремлевской элитой и русским «Deep State» (буквально: государство в государстве, этот термин используется при наличии неформальных институтов, которые втайне от общества и официальных властей принимают важнейшие решения – V&P). Эдвард Лукас из Economist подчеркнул важность этих связей в своих книгах «Обман» и «Новая холодная война». Выступая на Frontline Club в Лондоне в 2014 году, он сказал, что ни одна значительная русская компания не может работать без лицензии от государства в виде взяток в той или иной форме; его комментарий должен быть расширен до условий существования крупных преступных группировок.

23 января 2016 года бывший теневой министр внутренних дел Великобритании Дэвид Дэвис отметил в воскресном выпуске Daily Mail: «Мало кто на Западе осведомлен в том, какое клептократическое чудовище представляет собой русское государство. Дележ активов, происходивший после распада Советского Союза и обогащение многих олигархов происходило под контролем силовиков, поставленных КГБ. Путин является ведущим членом группы силовиков, и главным бенефициаром своих действий. Богатство, записанное на доверенных лиц, часто прячется в многослойных офшорных трастах и разбросано по множеству банковских счетов. В течение первых шести месяцев прошлого года, более чем $2 млрд русских денег было переведено на Багамы; есть много других налоговых убежищ, которые скрывают российские фонды, в их числе некоторые британские заморские территории.

Наряду с лондонским Сити, где русские также скрывают свое богатство, это значит, что Англия имеет больше возможностей, чтобы усложнить жизнь Путину, чем любая другая страна, кроме США. Мы должны изучить активы каждого друга Путина. В Лондоне есть русские миллиардеры, чьи состояния имеют сомнительное происхождение. Пришло время, чтобы они стали предметом тщательного рассмотрения».

Отношения между крупным бизнесом, организованной преступностью и Кремлем, которые отличают русскоязычный международный преступный мир, ограничивают эффективность демократических государств, действующих против него, начиная с 1991 года. Эти связи выходят  далеко за пределы границ России и распространились по всему бывшему советскому пространству, утверждает такой информированный комментатор как Марк Галеотти.

Как долго будут работать эти маршруты? Больше эффективности и больше усилий не дадут желаемого ответа, так как существует большое количество «белых воротничков» по всему миру, которые закрывают глаза на них. Как утверждает Эдвард Лукас, русским компаниям, торгующим на международном уровне, необходимо получить добро на ведение деятельности от органов государственной власти, в том числе налоговых и таможенных. Это позволяет чиновникам вымогать взятки по всей цепочке поставок, часто с большим размахом. Ярким примером может служить дело Сергея Магнитского, которое задокументировал бывший инвестор Билл Браудер в своей книге «Красный циркуляр» (Red Notice). Он описал в подробностях налоговое мошенничество, исчисляемое сотнями миллионов долларов, осуществляемое высокими должностными лицами российской налоговой службы с использованием швейцарских компаний. Это привело к аресту адвоката, заточения его в тюрьму без суда, где он впоследствии умер от последствий плохого обращения.

Компании, состоящие из одной таблички с названием на дверях, покупались в Лондоне и других международных корпоративных центрах. Эти покупки включают в себя компании в традиционных налоговых гаванях на Карибах, а также новых, таких как Кипр, Сейшельские острова и Маврикий. В Великобритании такие покупки можно совершить быстро и дешево. Компании официально зарегистрированы и остаются в состоянии покоя до тех пор, пока не подходит случай их использовать. Не случайно, что открытие торговли и появление возможностей путешествовать из бывших советских республик на Запад после 1991 года совпало с массовым и устойчивым увеличением количества таких регистраций в Великобритании в рамках подготовки к упрощению и расширению международной торговли после введение единого рынка ЕС в 1992 году.

Многие из этих компаний были использованы международными мошенниками для выполнения сложных схем по возврату НДС, создания мошеннических каруселей – настоящей индустрии объемом в несколько миллиардов евро, действующей в Евросоюзе и за его пределами. Масштабы взяточничества огромен, учитывая, что одна взятка часто превышает $ 15 млн. Когда ЕС расширился в 2004 году, эти мошенники развернули свою деятельность в странах Балтии и на Кипре, и, как правило, они участвуют в жульнических операциях по импорту/экспорту из бывших советских республик. Швейцария также оказалась благодатным местом, поскольку является местом для многих крупномасштабных международных банковских переводов, часто с участием прямых платежей (продажи и покупки) или косвенных (роялти и лицензионные платежи) под видом торговли, которая никогда на самом деле не выходит за границы Швейцарии. Сам Путин был обвинен в сокрытии своего богатства при помощи швейцарских банкиров.

Все это известно на самом высоком уровне правоохранительных органов и спецслужб по всему бывшему Советскому Союзу. Автор лично убедился в этом, имея контакты с высокопоставленными сотрудниками Службы безопасности Украины после Оранжевой революции 2004-05 гг., а также непосредственно до и после революции на Майдане в Киеве в 2013-14 гг., а также между этими датами в Кыргызстане, где платежи за использование ВВС США авиационного топлива в аэропорту Манас – воздушного моста для операций в Афганистане, были сделаны компаниями, зарегистрированными в Гибралтаре.

Использование компаний с одной табличкой на дверях в длинных цепочках, которые ведут из бывших советских республик в Вену, Ригу и Лондон, а затем в такие налоговые убежища как Каймановы острова и Маврикий, аналогично тем случаям, когда использовались фирмочки для выплаты «роялти» и «лицензионных сборов» с целью уклонения от налогов и таможенных пошлин в своих собственных странах, вывода капитала и оплаты взяток, как показано в случае Магнитского. Значительное число дорогостоящей недвижимости в Лондоне принадлежит офшорным компаниям. Сначала происходит экспорт капитала в страны, где действует верховенство закона, затем покупается постоянное место жительства, а иногда и гражданство. Гарантии того, что подозрительные активы не будут заморожены или конфискованы без строгой надлежащей правовой процедуры, также обеспечивает значительный страховой полис от смены режима на родине. Согласно сообщению Guardian 26 ноября 2012 года, за период с 1999 года 94 670 офшорных компаний были созданы исключительно для владения собственностью в Великобритании.

Журнал Private Eye опубликовал специальный отчет о том, как использует преимущества Великобритании капитал сомнительного происхождения в середине 2013 года, и с тех пор возвращался к этой теме неоднократно. Одним из ярких моментов расследования можно назвать использование лондонской компании с одной табличкой на дверях сыном бывшего украинского президента Виктора Януковича при заключении контрактов на реконструкцию и эксплуатацию аэропорта Одессы. Одесса регулярно называется центром организованной преступности. The Independent и другие издания нашли факт использования британской компании с табличкой на дверях, которая номинально находится на улице Харли-стрит в Лондоне, для сокрытия персонального владения Виктором Януковичем богатой загородной недвижимости под Киевом, включая зоопарк. Совсем недавно, провайдеры корпоративных услуг Великобритании расширили свою деятельность на страны с использованием английского языка, создавая компании в Маврикии – совсем неслучайной здесь при въезде и у русских не спрашивают визы. Там нет недостатка доказательств, и это было вокруг в течение долгого времени. Но на всем Западе, и, несмотря на значительные после Крыма санкций в ЕС и США, есть все еще намного больше, которое должно быть сделано.

Следствие по делу Литвиненко должно побудить Великобританию к действиям, особенно с учетом предстоящих конференций по вопросам коррупции и грязных денег. Расследование показывает существование давних и постоянных связей между базирующимися в Испании русскими преступниками, такими как тамбовская группа и людей высокого полета из санкт-петербургского окружения Путина периода начала 1990-х, особенно Виктора Иванова, который по праву часто упоминается как глава Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, но также и глава компании по производству оружия, ответственный за изготовление в России ведущего на тот момент ракетного комплекса S-300 (в настоящее время планируется его поставка в Иран и кроме того он уже поставляется в Венесуэлу). Военная элита Венесуэлы, связанная с крупномасштабными незаконными поставками кокаина в Европу, все больше использует налаженные русские маршруты через Калабрию, Адриатическое море и не в последнюю очередь Балтийское и Черное моря. Военное сотрудничество между российскими и венесуэльскими режимами находит продолжение в сотрудничестве между организованными преступными группами обеих стран.

Преступники и чиновники процветают благодаря своим контактам. В их мире все связано, поэтому любые ответные меры могут быть эффективными, только если они связаны между собой и координируются на международном уровне. Некоторые упреки в адрес Великобритании, которая не предпринимает ограничительных действий из-за страха навредить репутации Лондона как мирового делового центра – они несправедливы. Правда в том, что если бы Лондон был в состоянии по-настоящему применить на практике меры против конечных бенефициаров и облегчить процесс замораживания подозрительных преступных денежных средств и имущества, удар по британским банкам, профессиональным посредникам и рынку недвижимости был бы сильным, если бы одновременно такие же действия предприняли США, Франция и Испания.

Кроме того, за исключением материального имущества (которым владеют номинально офшоры), относительно небольшое число «грязных» активов фактически находятся в Великобритании. Ее роль в основном заключается в том, чтобы придать респектабельности посредникам, которые ведут свою деятельность в Карибском бассейне и Индийском океане, а также в таких специфических центрах ЕС как Латвия, Кипр, Греция и Хорватия. Автор в период с 2002 по 2014 год видел много документов, которые показывают распространение сферы использования профессиональных поставщиков финансовых услуг, перемещающихся из Лондона в Уэльс и Шотландию. Украинская газета, издающаяся на английском языке, Kyiv Post публиковала на первой полосе статьи об этих афер за несколько лет до падения Виктора Януковича. Законодательство по борьбе с отмыванием денег и регуляторная практика не срабатывали против таких изощренных схем.

Угроза уголовного преследования профессиональных поставщиков специфических финансовых услуг (которых очень много и вне офшоров) – стала более перспективной, но показанный летом 2015 года в Великобритании телеканалом Channel Four документальный фильм «Из России с наличными» демонстрирует, что лондонские агенты по операциям с недвижимостью даже не делают вида, что трясутся от страха. Новое подразделение по борьбе с международной коррупцией, созданное в рамках Национального агентства по преступности при поддержке департамента международного развития Великобритании отмечает вызов, стоящий перед всеми другими демократическими государствами: до проведения уголовных расследований. Группа и ее юридические советники должны убедиться в том, что системы уголовного правосудия сотрудничающих стран отвечают стандартам для интегрирования полученных доказательств. Но многие бывшие советские республики не удовлетворяют этим требованиям. Здесь нужен другой подход.

У нас нет волшебной палочки, но автор настоящей заметки со всем почтением предлагает (как бывший инспектор по НДС) скоординировать усилия Европы и Северной Америки, чтобы использование прямых и косвенных налоговых систем могло начать оказывать влияние на владельцев грязных денег и их профессиональных консультантов. По крайней мере, качество и количество собранных разведывательных данных позволило бы лучше разобраться в проблеме и найти более эффективный подход. Вполне вероятно, что во всех этих странах, которые выбрала для себя русская элита, большая часть богатства неаккуратно трактуется как «офшор» и не облагается налогом по всем правилам.

Это будет долгий и медленный процесс. Более эффективный, но находящийся далеко от привычных экономических свобод, подход к проблеме грязных денег должен создать как можно более точные рекомендации для профессиональных поставщиков финансовых услуг и изменить правила по защите данных, с тем, чтобы представители отдельных профессий могли обмениваться информацией о подозрительных средствах и их источниках, чтобы они могли обмениваться информацией due diligence, с правом отмены окончательной санкции, но без уголовного преследования, за исключением крайних случаев. Это далеко от идеального решения, и может быть эффективно только в случае их реализации на международном уровне, но нужно все-таки начинать этот процесс.

Все это должно быть сделано несмотря ни на что, но и никто не должен игнорировать высокие ставки в этой игре. Такие меры будут рассматриваться как прямая угроза клептократам и их режимам, и они, не колеблясь, примут ответные меры. Любая страна, в которой существует значительное влияние России и которая предложила свое сотрудничество с Западом, особенно Украина и Молдова, а также Кипр, Греция, Мальта и страны Балтии, будут, вероятно, подвергаться серьезному давлению со стороны государственной машины, от налоговых проверок до обвинений в домогательствах. Для прифронтовых государств – таких как Украина, должны быть предложены значимые гарантии существенной помощи в широком спектре от экономики до политики, а также в сфере безопасности. И в конце концов, США, возможно, пожелают рассмотреть возможность обсуждения с Кубой, что эта страна может знать о связях венесуэльского режима с Россией и европейским каналом по торговле кокаином.

Противная сторона играет в длинную и гибридную игру. Пришло время для Запада, чтобы сделать то же самое.

Юэн Грант

Опубликовано: The Institute for Statecraft 

Юэн Грант (Euan Grant), бывший аналитик разведывательного агентства Великобритании, специализируется на транснациональной организованной преступности и бывших советских республиках. После ухода с государственной службы активно работает в Украине, Молдове и Средней Азии. Высказываемые им мнения основаны исключительно на информации из открытых источников.

dirty

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!