Петр Порошенко как последний советский президент

Несколько месяцев я пытался понять, есть ли в Украине ответственный класс, способный к созданию настоящего, предметного проекта ревитализации и модернизации Украины. И осознающий жизненную необходимость такого проекта.

Признаюсь, у меня были моменты отчаяния. В последние несколько недель лед тронулся. Как всегда, все дозрело само собой, и ничьи усилия на это не повлияли, или повлияли усилия всех, и как всегда, все дозрело слишком поздно. Когда deadline почти настиг нас и скоро порежет на ломтики.

Ниже я привожу материал почти восьмимесячной давности, для актуализации темы. Признаться, в то время я совсем не хотел такого исхода для президента, а хотел помочь дать ему инструмент, реальный план. Теоретически это было возможно. Практически мы ничего не дали. Ему было сложно. Мы виноваты больше, чем он.

Итак, 19 августа 2014 года:

Новый президент Украины Петр Порошенко. Он ведь видел, как происходил Майдан, и как президент Янукович пытался подавить выступление силой, а затем бежал.

Порошенко – не взнесенный волной революции маргинал, он крупный коммерсант и чиновник со стажем, то есть, владеет реальной информацией и знает, что Майдан не был инспирирован некоей третьей силой, знает, что это было волеизъявлением достаточно большой части украинского народа.

Не самой большой, потому что Порошенко был, очевидно, избран украинскими совками преимущественно, не путинофилами, но расслабленными обывателями с вполне советскими потребительскими установками. Этот электорат, видимо, по-прежнему самый многочисленный в постсоветских странах.

Поддержавшие же общее намерение общества выбрать президента резиденты Майдана — меньшая, но самая энергичная, желающая формировать свое будущее часть общества. Во всяком случае именно от нее следует ожидать либо активной обструкции, результат которой известен, либо активной и эффективной поддержки.

Понимая это, и воспроизводя уверенно стиль и само содержание прежнего номенклатурного строя, пусть с меньшими пока чертами наглости и беспредела, имитируя структурные реформы настолько небрежно, что самый оптимистичный избиратель скоро поймет, что эта имитация вряд ли даст результаты хоть через год, хоть через два, имитируя преодоление жесточайшего экономического кризиса настолько поверхностно и старомодно, что ясно – толку не будет, а будет бунт… На что он рассчитывает?

Что электорат Майдана испарится? Что ему, в отличие от Януковича, удастся переломить новый протест через колено?

Это ведь нереально. Какой план у человека, который не стесняется воспроизводить, пусть и в менее колхозной манере, стиль Януковича?
Ожидал ли вообще кто-то из украинцев от нового президента такой… мм… простоватости? Замечают ли вообще украинцы имитацию?

Понимают ли, что, конечно, надо подождать, надо дать человеку поработать, но… Если повар, накрывая на стол, не разогревает плиту, то скорее всего, он не собирается готовить и кормить. И ждать придется слишком долго.

Как он намерен выкрутиться и спасти хотя бы себя, свою семью? Опять кредиты? Опять стрелять? Кто даст кредиты? Кто будет стрелять?

Вообще, в стране есть какая-то общественная группа, которая может задать эти вопросы президенту, или опять ропот, невнятное бурчание, а потом «бычка» и кровь?

phantom of the opera

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!