Петр Порошенко имеет бледный МИД

Я являюсь президентом не войны, а мира, — сказал Петр Порошенко репортеру польского телеканала TVP 17 декабря.

За месяц, прошедший после этого интервью, специально обученные люди отшлифовали эту фразу – не случайно сказанную, не будем наивными. Теперь она звучит и выглядит так (цитируем официальный аккаунт президента Порошенко в Twitter):

Я Президент Миру, а не Президент війни! – запомните этот твит.

Слоган появился утром 19 января, без видимого информационного повода, в момент, когда ожесточились бои между украинскими военными и русско-фашистскими захватчиками в районе аэропорта Донецк.

И – час спустя, уже на английском языке, Twitter напомнил: I am President of peace, not President of war.

Слова эти появились в качестве разминки целевой аудитории и предваряли выступление Петра Порошенко с лекцией в Институте Европы в Цюрихе. 19 января. В момент, когда. Ожесточились. Бои.

14 января на страничке Порошенко в Facebook дважды появилась графическое изображение со словами на французском языке Je suis Volnovakha.

К такой форме привлечения внимания к событиям в Украине,  в которой больше войны, нежели мира, специально обученные люди прибегли после того как:

9 января, когда по всей Франции пошла волна массовых манифестаций, ставшая ответной реакцией на расстрел 7 января в Париже исламскими террористами редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, Порошенко посетил французское посольство в Киеве и по выходу из него сказал в телекамеры: Je suis Charlie. И вынул из бокового кармана авторучку – все как положено.

11 января Порошенко с супругой участвовал в марше единства, прошедшего в Париже с участием лидеров и представителей около 60 государств, среди которых выделялся президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта (без супруги).

Сколько раз Порошенко произносил: мирный план президента – подсчитать сложно. Хотя бы потому, что услужливый Google в ответ на запрос выталкивает наверх новость о том, что Порошенко отверг мирный план Путина.

Но мы не об этом – в Украине есть и действует Министерство иностранных дел, которое занимается рутинной работой. Таскает рояль. Соло на рояле исполняет Петр Порошенко.

Есть министр. Павел Климкин – настоящий дипломат, умеющий быть незаметным. И дипломатично сглаживать углы.

Он, конечно, не такой эксцентричный как Андрей Дещица. И не поет хулиганских песенок о Путине, он даже не мычит известный мотив, оставшись ночью один перед камином как Штирлиц.

Он избегает болезненных и неприятных эпизодов – похищение Надежды Савченко, ее тюремное заключение и продолжительная голодовка не такая понятная и продуктивная тема для западных партнеров как принуждение к миру обеих сторон военных действий в Украине.

Мелкая тема – судьба одного человека. Ну, напишешь ты в Twitter: Je suis Savchenko. И кто тебя поймет, кроме украинцев – разве что поляки. И какой смысл тогда писать по-французски. Еще меньше, чем написать на польском языке: Jestem Sawczenko.

Все выше перечисленное – и то, что осталось за пределами настоящей заметки – написано для того, чтобы вернуться к этому тексту, когда мы увидим имя Петра Порошенко в числе кандидатов на Нобелевскую премию мира.

С чем он придет к этой номинации, с какими достижениями, пока остается только догадываться. Но специально обученные люди уже не забывают напоминать:

I am President of peace, not President of war.

Шарли

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!