Ой, изгой еси, добрый молодец

24 января должна была закончить свою работу выставка живописи и графики Валентина Серова в Третьяковской галерее, открывшаяся 7 ноября минувшего года. Экспозиция картин и рисунков известного портретиста пользовалась большой популярностью у жителей Москвы и гостей столицы. Администрация галереи приняла решение не закрывать выставку 17 января, а продлить ее еще на неделю.

Но 18 января в галерею на Крымском Валу прошел вне очереди президент РФ Владимир Путин, который, позируя для прессы на фоне «Девочки с персиками», оставил запись в книге для почетных гостей – и началось.

Насмотревшись по телевизору сюжетов в новостях о том, как по указу Путина в России давят и сжигают персики, русский народ – из того, что представлен в Москве и Московской области – в едином порыве ринулся в Третьяковку. Посмотреть на эти персики, во внешнем виде которых верховный главнокомандующий не нашел ничего санкционного.

Русский человек ограничен и органичен в своем выборе: или давить персики, или давиться в очереди за персиками, даже если они нарисованные – иного не дано.

И, конечно же, скромно выглядит альтернатива лидера нации: есть Путин – есть Россия, нет Путина – есть Кадыров.

21 января судья Высокого суда Лондона сэр Роберт Оуэн представил отчет по делу об убийстве при помощи полония-210 бывшего сотрудника ФСБ, гражданина Великобритании Александра Литвиненко. Судья пришел к выводу, что за его убийством, в совершении которого обвиняются бывшие коллеги покойного, граждане РФ Ковтун и Луговой, вероятно, стоит Путин.

Нельзя сказать, что русские СМИ обошли вниманием главную мировую сенсацию четверга – в вечерних выпусках новостей ведущих телеканалов говорили о вероятности причастности президента РФ к организации политического убийства, а утром пятницы либеральная газета Коммерсантъ опубликовала заметку на пятой полосе. Действительно, невелика новость для русского читателя, тоже мне, событие.

Другое дело – западный обыватель, глаза которого разбегались от перечня характеристик, которыми наделила Путина пресса: убийца, отравитель, педофил.

Пария, изгой – так впервые клеймили президента РФ мировые СМИ в июле 2014 года, после того как русской ракетой был сбит во время полета над Украиной пассажирский самолет рейса МН 17 авиакомпании Malaysia Airlines.

Если бы не эта трагедия, убийство Литвиненко не дошло бы в январе 2015 года до суда (умер он в ноябре 2006 года, а причина смерти – отравление радиоактивным полонием-210 российского производства – стала известна по горячим следам).

Изгоем и парией Путин стал не после аннексии Крыма и начала гибридной войны на Донбассе.

Убийцей, отравителем и педофилом стали называть его в результате гибели 298 человек, находившихся на борту рейса МН 17, большинство которых составляли граждане стран Западной Европы.

А еще он людей ворует – добавим мы со своей стороны. И долгов не платит, могли бы сказать некоторые.

Именно 17 июля 2014 года Путин перешел черту – когда погибли пассажиры самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур транзитом через Украину.

Но для населения РФ он стал еще более любимым руководителем и вождем нации – уровень популярности продолжал расти и достиг осенью 2015 года 90%. Этой рекордной отметки Путин смог достичь благодаря началу военной операции русских войск в Сирии.

Поэтому главной новостью для русской пропаганды является очередь в Третьяковку, которую государство взяло на свое обеспечение – за один день граждане, восставшие с колен и поспешившие на мороз вкусить прекрасного, поглощают 300 кг каши и 500 л чая.

Чай подается без полония, надо заметить. Чего не скажешь о телевизионной пропаганде, отравившей сознание более 100 млн человек.

Сработано отлично, ничего не скажешь. Переключить внимание народа от обвинения главы государства в заказном убийстве, от серии новых ограничений в финансовой и экономической сфере, направленных против РФ, о которых предупредил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон – на морозные улицы Москвы, собравшие несанкционированную очередь, единственную оставшуюся без последующего наказания возможность российским гражданам собраться больше одного.

Единственное, что упустила русская пропаганда – редкий шанс провести телемост Грозный-Москва. Очередь за тем, чтобы поесть каши под предлогом посмотреть графику и живопись Серова прекрасно смотрелась бы в прямых включениях попеременно с площадью в столице Чечни, собравшейся поддержать Рамзана Кадырова в его требованиях массовых репрессий и расправ с представителями пятой колонны.

Но есть один момент, на который хотелось бы обратить внимание: Кадыров сейчас в своих претензиях и притязаниях выходит за кавказский круг, он ведет себя как Путин, которого подвела наглость и отсутствие чувства меры, ощущение безнаказанности, пришедшее с годами наблюдений за импотентной политикой либерального Запада. Остановится ли Кадыров сам или его остановит Кремль – и где эта точка пересечения интересов, где эта кнопка, где этот спусковой крючок.

Потому что нет для 90% жителей, поддерживающих Путина, более адекватной замены ему, чем Кадыров. А после того, как Кремль потеряет возможность проводить эффектные акции с применением авиации и танков за рубежом, ему понадобится победа над внутренним врагом. И не с оппозицией же Путину бороться – это как его потешные поединки в спортзале, когда он, надев кимоно, изображает из себя дзюдоиста. Что важно в уличной драке – ударить первым, сбить с ног самого сильного.

Потому что есть Путин – есть Кадыров. Есть Путин – есть и Россия. Нет Путина – есть Кадыров. Есть Кадыров – есть и Россия.

In-Cold-Blood

 

 

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!