Оценка ближайших военных действий России в Украине после падения Дебальцево

Ранним утром 18 февраля тысячи украинских военнослужащих начали выход – который, скорее, можно назвать бегством – из  почти закрытого кармана Дебальцево после того как президент Украины Петр Порошенко держал их намеренно внутри ловушки, чтобы «показать всему миру истинное лицо бандитов-сепаратистов, которых поддерживает Россия» после Минских «соглашений», зная, что это будет стоить многих жизней его лучших воинов, сражавшихся в этом районе, начиная с последних дней декабря.

Несмотря на то, что русские оккупанты пытались уничтожить как можно больше воинов, покидающих Дебальцево, нанося по ним удары из всех видов тяжелой артиллерии, большинству украинских солдат удалось выбраться из зоны непрекращающегося огня живыми, захватив с собой около 90% военной техники. Тем не менее, в течение двух дней – столько длился вывод войск —  почти 100 солдат было убито, почти 200 получили ранения и около 120 захвачены в плен. Два дня спустя, 20 февраля, не только весь город перешел под контроль России, но и 420 км ² украинской территории (грубое нарушение Минска-1, установившего демаркационную линию) были потеряны по причине подавляющего русского военного присутствия, а также из-за некомпетентности и нежелания контратаковать украинской стороны.

В конце концов, Россия добилась того, что Путин предсказывал после окончания второй серии переговоров в Минске 12 февраля, а именно –ликвидировала разрыв между двумя марионеточными режимами в Восточной Украине и получила полный контроль над всем железнодорожным и автомобильным сообщением в оккупированном Донбассе. После этого многие западные политики и аналитики выразили надежду, что теперь, наконец, Путин удовлетворится достигнутыми целями и что отпала необходимость в эскалации конфликта.

Но как только обе стороны прекратили стрельбу вокруг Дебальцево, огонь вспыхнул в (пока еще) удерживаемых Украиной горячих точках Донецкой области, а именно – в Авдеевке к северу и прифронтовых селах в районе контролируемого русской армией донецкого аэропорта, а именно: Водяное, Опытное и Пески.

map-20-02

Кажется очевидным, что дальнейшее продвижение в этих направлениях по-прежнему необходимо для русского командования, так как крупнейший из оккупированных городов (Донецк) остается «пограничным городом», рядом с которым расположены оборонные рубежи украинской армии. Такая ситуация для русских неприемлема, даже если бы у них не было никаких дальнейших планов по продвижению на запад в течение ближайших месяцев.

В то же время, стремление России заполучить дополнительные территории является наиболее очевидным на юге, где самый крупный свободный город в Донецкой области Мариуполь остается красной тряпкой для агрессора. Таким образом, не удивительно, что многочисленные сообщения указывают на прибытие сильного подкрепления из Таганрога в ближайшие населенные пункты к востоку от города для подготовки следующего широкомасштабного наступления. Смысл ожидаемого броска не только в том, чтобы вернуть недавно освобожденные украинской армией Широкино, Бердянское, Лебединское, Павлополь и Коминтерново, но, наконец, получить контроль над самим Мариуполем, и проложить путь к западному побережья Азовского моря, через Мелитополь, в сторону украинской границы с Крымом.

mariupol2

Около 20 февраля первое из русских подразделений приблизилось к Широкино; танки и пехота, при огневой поддержке минометных батарей, предприняли нападение на украинские линии обороны к западу от города, что привело к первым жертвам. 22 февраля появились визуальные подтверждения новых артиллерийских обстрелов с русской стороны, которые не оставляли сомнений в серьезности намерений России вернуть под свой контроль недавно утраченные 100 км ² к востоку от Мариуполя и много больше.

В то время как приведенная выше оценка основывается на последних боевых действиях в местах, которые на слуху, есть много оснований верить в начало новых боев в южной и западной частях Донецкой области. Геопривязка кадров передвижений русских войск, участвовавших в боях за Дебальцево до середины минувшей недели, указывают на то, что воинские подразделения не станут возвращаться в Россию после успешно выполненной миссии в Украине – как на это надеялись в Европе, но двигаются к местам потенциальных новых сражений в двух областях. На кадрах, снятых при отводе русской техники из Дебальцево, мы видим высокотехнологичные и находящиеся на вооружении только русской армии танки T-72B3, сыгравшие решающую роль в битве  в центре Донбасса и, которые, вероятно, отводятся для предстоящей атаки.

Основные русские подразделения, в состав которых входило большое количество Т-72B1 и B3, атаковали Дебальцево со стороны Зоринска, транзитом через Луганск, перейдя через границу в начале февраля. Эта колонна, насчитывавшая не менее 30 бронемашин, была снята на видео местными жителями в нескольких географических точках, которые показывают, что после окончания битвы за Дебальцево она направилась дальше на юг Донецкой области,  по направлению к Мариуполю.

tank-column

Вывод: единственные, кто извлекает выгоду из последних Минских соглашений – это Россия и ее верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Они получили необходимое время для передислокации сотен бронемашин и артиллерийских орудий на новые театры боевых действий, в то время как наблюдающая за этими передвижениями ОБСЕ докладывает об «отводе тяжелых вооружений в соответствии со вторыми Минскими соглашениями», чтобы еще раз нанести мощный удар в нужном направлении.

Наивное и опасное следование Украиной договоренностям о прекращении огня дает России возможность проредить фронт на отдельных участках (например, Первомайск и Кировск), не опасаясь, что открытые фланги будут использоваться украинской армией для диверсионных нападений. Следовательно, опять-таки Россия будет – так же, как после Mинска-1 – сама решать, когда и куда наносить ей следующий удар, используя весь свой военный потенциал на востоке Украины в одной или двух выбранных точках, а украинская сторона продолжит держать линию на протяжении почти 400 км.

Как мы видели в январе, когда пал донецкий аэропорт, или в феврале, когда пришел черед Дебальцево и около 20 других населенных пунктов, русской стороне не нужен повод, чтобы добиться численного перевеса в нужном ей месте, при этом заявляя о полном следовании договоренностям по прекращению огня. Это большинство европейских СМИ считает своим долгом повторять прокремлевские заявления об «украинском наступлении» (как мы это наблюдали в течение нескольких недель в январе) до тех пор пока Россия и ее марионетки не захватят еще больше украинской территории. И это украинское правительство считает своим долгом не использовать тяжелые вооружения и переходить в контрнаступление до тех пор, пока не станет слишком поздно, и еще одна важная часть территории чудесным образом не превращается в «не имеющую стратегического значения».

Главным результатом Минска-2, который, кажется, становится копией Минска-1, стало то, что на этот раз Россия больше не чувствует необходимости воздерживаться от наступательных военных операций, как это было в течение нескольких месяцев после заключения первого соглашения в сентябре 2014 года. Украинские и европейские ответы на постоянную и усиливающуюся агрессию оказались в основном пустыми угрозами, и слишком слабыми, чтобы напугать агрессора, оставляя мрачную перспективу на месяцы и годы.

Опубликовано: Conflict Report

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!