Нитуп олйух: как их теперь называть

Бело-сине-красной нитью проходит последний месяц в СМИ и социальных сетях тема братских народов – России и Украины. Есть в этом элементы вирусного маркетинга, есть признаки информационной войны, замаскированной под миротворческие усилия. Но главное, что в предложении выходить из окопов, и, воткнув штыки, лезть в дружеские объятия мы видим не столько близкую победу Украины, сколько скорое поражение России.

Эх, как бы нам тут не проиграть. Чего-чего, а опыта побед у юной украинской нации много меньше, чем она заслуживает.

Сейчас трудно сказать, кто первым сигнализировал о предстоящем возвращении оккупированного Донбасса. Но запомнилась резкая реакция сетевой общественности на поездку журналиста Андрея Куликова в Донецк и его слова, в которых он призывал услышать Донбасс. Собственно, ничего нового.

Потом возникла дискуссия по поводу, как их теперь называть – тех, кто продолжает убивать наших солдат, как их посмертно называть, какими словами. И как с ними обращаться при жизни: спасибо, пожалуйста, не угодно ли вам и не будете ли вы так любезны.

При этом предложение провести вербальный анализ войны за независимость Украины исходило от человека, весной 2014 года называвшего русско-фашистских захватчиков в Крыму вежливыми людьми и зелеными человечками.

То есть, как Монголия в свое время проскочила важную стадию развития общественных отношений, миновав капитализм, вступила в социализм, так и Украине предлагается вынести за скобки термин русско-фашистские оккупанты. А чтобы сразу за вежливыми людьми и зелеными человечками вернуться к братским народам.

Имели ли отношение всплески немотивированного дружелюбия со стороны выше упомянутых украинских журналистов к программе грантов, выделяемых иностранными посольствами для умиротворения активной части общества, не согласной с соглашательской позицией высшего руководства страны, нам доподлинно неизвестно. Но известно, что с недавних пор такие программы получили свое воплощение – текстов под забытым лозунгом Make love not war становится все больше.

Логично же: давно известно, что украинские журналисты любят только за деньги.

Параллельно по ту сторону фронта велась подрывная работа – русская либеральная публика, отдельные представители которой бежали из РФ – кто в Берлин, кто в Нью-Йорк, кто в Ригу, кто в Тель-Авив, а кто в Киев, подыгрывали Кремлю. Такое синхронное плавание. Заплыв по Москве-реке с товарищем Путиным.

Они тоже предлагают начать все с чистого листа, как будто не было хохлов, сторонников федерализации, nationalist government, киевских войск, хунты и бендеровцев (последнее наиболее обидно – приписать свободолюбивый украинский народ к приднестровскому бандитскому режиму).

Но при этом самозваные братья как-то незаметно сворачивают – в большинстве своем – любой разговор, который затрагивает аннексию Крыма.

То есть, они не прочь, чтобы русские войска и сторонники федерализации с русским оружием убрались из Донецкой и Луганской областей Украины. Им для этого никакой референдум не нужен, чтобы уйти оттуда. А вот с крымским полуостровом – совсем плохо. Кого ни спросишь из русских (особенно, если это оппозиционный политик), обязательно услышишь в ответ одно из двух: а) Крым – это не бутерброд; б) мы не можем бросить на произвол судьбы наших соотечественников, так что, давайте, проведем плебисцит под наблюдением ОБСЕ, например.

Людоед, который ест одних вегетарианцев, не перестает быть людоедом.

Что еще мешает наладить конструктивный диалог с немногочисленными русскими людьми, вменяемыми и совестливыми, так это цена на нефть. Да, она, проклятая. Где же вы были раньше, хочется спросить, почему вы свою гражданскую смелость стали проявлять, когда окончательно стало ясно, что тучные времена не вернутся в Россию – возможно, что никогда. Что вы делали при курсе 25 рублей за доллар США, над кем смеялись, когда нефть стоила $125 за баррель, а братские хохлы брали газ по $450 за тысячу кубов – великой Россией гордились, стратегии расписывали.

Продолжайте гордиться и дальше.

Потому что у нас обратной дороги нет – есть только путь вперед. Нам отступать некуда. Позади Москва, столица СССР.

И если мы вдруг, внезапно – все как один – станем называть вас братьями, не верьте. Мы обманем. Мы всегда вас обманывали. И снова предадим вас с легкостью. Это ваши слова. Как им не поверить.

А если кто-то имеет опыт по обращению времени вспять, так это Владимир Путин. Он хотел СССР – он его получит.

Мы же не будем заталкивать назад в тюбик зубную пасту. Харьковские футбольные фанаты не запоют в знак дружбы и примирения «Нитуп олйух лалалала».

Мы еще долго будем называть вас ватой – пока не надоест. А уж поводов для злопыхательства у нас будет – больше вашего.

Так что, расслабьте братские объятия. Не знаем, как будем вас называть после того, что еще не закончилось, кстати. Но точно известно, как мы будем себя называть, если клюнем на ваши заигрывания.

Прощайте.

house-on-trubnaya

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!