Наших бьют, а мы крепчаем

18 января по всей Украине люди вышли на площади своих городов почтить память жертв убийства русскими фашистами или их пособниками украинских граждан на Донбассе. Много, очень много людей вышло в Киеве, очень много – по местным меркам – в Харькове, привычно много – в Днепропетровске. Шествия прошли в Бердянске, Львове, Одессе, Полтаве, Тернополе – повсюду.

Поводом для собрания стал обстрел 13 января блокпоста украинских войск возле Волновахи, в результате которого погибло 12 мирных жителей, более 10 получили ранения.

Марши против террора проходили в воскресенье, а в субботу украинские солдаты выбивали из донецкого аэропорта все тех же – русско-фашистских захватчиков и их пособников. Около полугода наши парни держали оборону и только знали, что отбивались от бесконечных попыток врага взять под контроль руины аэропорта. А последнее время сдерживали себя как могли, когда проходили унизительную процедуру досмотра во время ротации личного состава – так договорились об этом на самом верху.

В ночь с субботы на воскресенье большая часть тех, кто вышел на акцию памяти жертв русской агрессии, следил по интернету за битвой в окрестностях Донецка. Точно так же эти же люди ровно год назад следили по ночам за событиями на Майдане, поминутно обновляя ленту новостей, переключаясь с одной прямой трансляции на другую. Некоторые из них сейчас на фронте – теперь уже за ними следят. А за некоторыми и тогда вся стран следила и сейчас продолжает следить. Вот такие они, скачут с места на место, любят быть в центре внимания.

1 декабря 2013 года, после избиения студентов бойцами «Беркута», мы говорили: «Весь Киев вышел на улицы», но при этом знали, что часть людей приехала на акцию протеста из других городов: Бердянска, Львова, Одессы, Полтавы, Тернополя – отовсюду. Чтобы потом остаться на Майдане Незалежности и провести там первую ночь.

Нет необходимости ехать в Киев, чтобы выразить свой протест против действий путинской России, продемонстрировать свою солидарность с жертвами русского террора. Чтобы ваш голос в защиту невинно убитых мирных граждан услышали – не нужно ехать в столицу. Вообще, нет нужды куда-то ехать – достаточно выйти на улицу родного города.

Такая получилась децентрализация. И такой единой оказалась Украина.

Студентов избили – жестко, не по делу: «наших бьют», последовала моментальная реакция. В донецком аэропорту стоят насмерть хлопцы со всей страны, все внимание им, вся любовь: «наших бьют», потому что – не сметь. Под Волновахой погибло 12 человек – мы не спрашиваем, за кого они голосовали, любят ли они Кобзона с Пореченковым, и проживают ли их родственники на оккупированной территории: «наших бьют».

Украина

 

Поделиться:

Понравилась статья? Жми лайк!